Ученые смогли повернуть старость вспять и омолодили мышей
К ошеломляющим результатам пришли в процессе исследования ученые из Гарвардской медицинской школы.
Дэвид Синклэйр (David Sinclair) в сотрудничестве с коллегами изучали особенности процесса старения и роль клеток в этом процессе.
Ученым удалось выявить определенную взаимосвязь: между старением и скоординированностью работы геномов ядра клетки и ее митохондрий. Оказалось, что нарушение координации между ними приводит к ускорению процесса старения организма. Нарушение координации начинается со снижения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD). Процесс этот кажется неизбежным, поскольку наблюдается с возрастом у всех живых организмов.
Однако ученым удалось «починить» этот механизм, тем самым остановив процесс старения клеток. Результаты исследования они опубликовали в журнале Cell.
Ведь всегда считалось, что причиной этих заболеваний является мутации ДНК митохондрий, и процесс этот необратим.
Ученые из Гарварда доказали, что причина кроется вовсе не в мутациях.
Что касается опытов, проводимых учеными, то их интересовала группа генов под названием сиртуин. Они вывели группу мышей без одного из таких генов (он называется SIRT1). Оказалось, что у этой группы мышей имеются те же признаки старения, что и у «обычных» их собратьев. Но отличие касалось белков: уровни всех белков, кроме тех, которые кодирует ДНК митохондрий, были в норме.
Как выяснили ученые, без фермента НАД белок, который кодируется геном SIRT1, не может контролировать активность молекул, которые отвечают за «считывание» информации ДНК (они называются HIF). В этом случае происходит повышение уровня HIF, что и является причиной раскоординации геномов. С возрастом этот процесс усугубляется и приводит к тому, что клетки не могут производить энергию, что и приводит к старению организма.
Однако группа ученых нашла вещество, которое способно помочь клеткам не стареть: они вывели вещество, превращающееся в клетках в NAD, посредством чего восстанавливает нарушенный механизм координации геномов в клетке.
Для исследования ученые отобрали группу мышей в возрасте 2 лет. В течение недели они давали им выведенное вещество. Спустя неделю они отметили, что мышечная ткань подопытных грызунов стала соответствовать мышечной ткани 6-месячных мышей. Также ученые заметили связь между процессом старения и онкологическими заболеваниями: HIF активизируется и при онкологических заболеваниях.