Ученые научились печатать микролисты из клеток сетчатки глаза
Биотехнологи из Великобритании создали специальный «принтер», который печатает микроскопические листы из клеток, которые извлекли из сетчатки глаза человека или крысы.
Эта технология позволит в будущем заменять поврежденные части глаза, для чего и будут служить эти распечатки. Кит Мартин, ученый из университета Кэмбриджа, надеется, что в будущем он с коллегами сможет создать технологию, при помощи которой они смогут чинить сетчатку глаза.
Группа ученых давно уже занимается разработкой технологий, которые позволяют «печатать» ткани живого организма из культур взрослых или стволовых клеток.
Ученые решили эту проблему своеобразным способом. Они использовали струйный принтер, при помощи которого можно изготовлять микролисты из живых клеток. Далее они создали грубую копию сетчатки глаза, наблюдая за процессом через видеокамеру. Затем, изучив запись, модифицировали программу печати, учитывая при этом различия между «напечатанной» и реальной сетчаткой.
Через несколько таких процедур ученые создали алгоритм, позволяющий получать небольшие фрагменты ткани, аналогичные по своей структуре «нижнему» слою сетчатки. Этот слой содержит нейроны, которые считывают информацию и передают ее в зрительный нерв. В дальнейших исследованиях группа ученых хочет «напечатать» верхний слой сетчатки и проверить ее работоспособность.
Не стоят на месте и пластические хирурги. В этой области медицины также проводятся исследования и тестирования, в ходе которых пациентам вживляются импланты, полученные с помощью 3D-принтеров. Министерство здравоохранения Японии в ближайшее время планирует принять решение относительно того, можно ли ставить подобную практику на поток. Для этого необходимо убедиться, что в данном случае жизни и здоровью пациентов ничего не угрожает. Тем не менее, большинство пластических хирургов уже сейчас сходятся в том, что такая практика, наоборот, более безопасна для пациентов, нежели классическая. Например, в обычной практике при челюстно-лицевой пластике у человека в качестве импланта берут фрагменты из позвоночника, что грозит повреждениями нервов. При использовании же 3D-принтеров для этой же цели кости просто выращиваются с нуля, что не грозит осложнениями.