Монахиня из «Твиттера»
- Наша настоятельница — геймер, - со смехом говорит сестра Елена Бернс. - А когда ваша настоятельница геймер, вы становитесь медиамонашкой.
Сестра Елена Бернс, фотография с профилей в Facebook и Twitter
Обычно не ждешь, что монахиня разбирается в Facebook, Twitter и различных ММОРПГ, но сестра Елена ломает этот стереотип. У монахини из католической общины Дочерей святого Павла почти 14 тысяч фолловеров в Twitter, сама себя она называет «медиамонашкой»: религиозной женщиной, призванной нести слово Христово всеми способами, которые ей доступны.
Однажды люди узнают, что она монахиня и задают вопросы или просят молитв. Но вам следует аккуратнее разговаривать с ней. Можно представить себе как сестра Ирина сидит за пижонским десктопом с LED-подсветкой в желтых наушниках Grado, сосредоточившись на какой-нибудь RPG. Деятельность этих сестер бросает вызов всем устойчивым представлениям и об интернете и о монахинях.
Как же монахини используют социальные сети?
Другими словами, в этом монашеское использование соцсетей не отличается от того, как используют их студенты, офисные клерки и прочие. Разница есть в намерениях и манерах. «Иногда я пытаюсь добавить немножко сарказма, но это никогда не работает», - говорит Елена. Ее основная цель — проповедь Евангелия.
Ее орден был основан в 1915 году итальянским священником Джакомо Альберионе именно для этой цели: тот был первым, кто увидел необходимость более эффективной работы в СМИ для церкви. «Он был первым, кто понял это», - говорит Бернс.
«Он не боялся техники, не боялся медиа. Для него не было противоречий между Богом и техникой». Хотя Альберионе и умер более 40 лет назад, Бернс, кажется, адаптировала его взгляды к веку социальных сетей. Для нее Twitter, Facebook и Instagram — это просто еще несколько далеких стран, в которых часть людей — христиане, часть придерживается светских взглядов, а в некоторых смешивается первое и второе.
Сайты вроде Gawker, Buzzfeed и Reddit, кажется, представляют собой рафинированную интернет-культуру, в которой нет места христианским ценностям. Бернс с этим не согласна: там, где другие видят ядовитую колкость, она видит таинство.
«Мы католики и верим в таинства. Мы верим, что Бог постоянно действует через материальное, верим, что иконы могут быть священны. Иначе говоря, интернет — это не вихрь ярости, это посредник, через которого Бог может ниспослать мир».
Бернс старается вести себя по евангельскому правилу: быть в мире, но не от мира. Для нее это звучит как «быть в интернете, но не его частью». Елена считает, что церковь должна больше вкладываться в медиа, быть частью общей информационной культуры, включающей в себя не только Facebook и Twitter, но и книги, фильмы, музыку.
Как бывший студент-сценарист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, она считает фильмы особенно важным средством. Кажется, что она — одинокий радикал, совершенно погрузившийся в мир. Все это, конечно, история обычного американца из XXI века, который делает селфи в Instagram, пишет твиты про фильм «Ной» и делится моментами из своей жизни в Facebook. Но это еще и история о том как достучаться до сердца человека со словами Евангелия. Это, по словам Бернс, и есть современная проповедь.
«Потому что, если мы не выходим в этот мир, чем тогда мы занимаемся?»