Ученые предполагают, что мы живем в «Матрице»
Если недавние измерения космических лучей верны, то, вероятно, мы получили первое доказательство того, что наша Вселенная — это гигантская компьютерная модель.
Люди исследовали законы нашей жизни многие столетия. Нередко можно услышать, что многие природные константы идеально подходят для существования жизни.
Если это так, то когда-нибудь мы должны дойти до краев песочницы. И вот, наконец, группа физиков заявила, что их измерения космических лучей (движения элементарных частиц с высокими энергиями в космическом пространстве) могут быть первым таким признаком.
Идея, что все мы живем в искусственной реальности, созданной высшим разумом, много раз возникала у разных мыслителей. Об этом писали и Платон, рассказывающий «миф о пещере», и Декарт, описывающий своего «злого демона», и Патнэм с его аллегорией «мозгов в чане». Нео из «Матрицы» принял красную таблетку, чтобы узнать как выглядит реальный мир. Выяснить, является ли реальной наша Вселенная, гораздо сложнее.
Неудивительно, что моделирование всей Вселенной затруднительно — в первую очередь из-за ее размеров, хотя есть и множество других факторов. В настоящее время, если мы моделируем квантовую хронодинамику, обеспечивающую сильное ядерное взаимодействие, то мы можем управлять ей только в масштабе фемтометров (миллионных долей нанометра). Этого недостаточно даже для понимания самых маленьких микроорганизмов, не говоря уже о планетах, звездах и галактиках.
Модель сильного ядерного взаимодействия работает как пятнашки — одновременно можно переместить не менее одного квадратика.
Если бы мы действительно жили внутри компьютерной программы, у нас был бы шанс обнаружить такую решетку на краях наблюдаемой Вселенной. Сайлас Бин и его коллеги из Боннского университета опубликовали на ArXiv.org (сайт для предварительной публикации естественнонаучных работ) статью, в которой задались вопросом: есть ли такая решетка в нашем мире?
Если результаты Бина достоверны, это может означать несколько вещей. Во-первых, может оказаться, что мы действительно живем в компьютерной модели. Во-вторых, вероятно, что Бин неверно интерпретировал полученные данные. В-третьих, это может говорить о том, что в целом теория песочницы верна, но настоящая решетка работает совсем иначе.
На самом деле, мы пока не можем быть ни в чем уверены. Это похоже на то, как ребенок сидит у экрана телевизора и разглядывает отдельные пиксели. Будем надеяться, что мы пикселей не увидим.