ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые предполагают, что мы живем в «Матрице»

44.8kпросмотров
/
матрица, симуляция, космос, Ученые предполагают, что мы живем в «Матрице»

Если недавние измерения космических лучей верны, то, вероятно, мы получили первое доказательство того, что наша Вселенная — это гигантская компьютерная модель.

Популярное

Люди исследовали законы нашей жизни многие столетия. Нередко можно услышать, что многие природные константы идеально подходят для существования жизни.

Из-за этого возникла «теория песочницы», более известная как «гипотеза зоопарка» - весь наш мир это просто модель, а мы — герои очень-очень большой игры Sims.

Если это так, то когда-нибудь мы должны дойти до краев песочницы. И вот, наконец, группа физиков заявила, что их измерения космических лучей (движения элементарных частиц с высокими энергиями в космическом пространстве) могут быть первым таким признаком.

Идея, что все мы живем в искусственной реальности, созданной высшим разумом, много раз возникала у разных мыслителей. Об этом писали и Платон, рассказывающий «миф о пещере», и Декарт, описывающий своего «злого демона», и Патнэм с его аллегорией «мозгов в чане». Нео из «Матрицы» принял красную таблетку, чтобы узнать как выглядит реальный мир. Выяснить, является ли реальной наша Вселенная, гораздо сложнее.

Неудивительно, что моделирование всей Вселенной затруднительно — в первую очередь из-за ее размеров, хотя есть и множество других факторов. В настоящее время, если мы моделируем квантовую хронодинамику, обеспечивающую сильное ядерное взаимодействие, то мы можем управлять ей только в масштабе фемтометров (миллионных долей нанометра). Этого недостаточно даже для понимания самых маленьких микроорганизмов, не говоря уже о планетах, звездах и галактиках.

Тем не менее, нам известно, что при создании такой модели необходима решетка, которая структурирует пространство.

Модель сильного ядерного взаимодействия работает как пятнашки — одновременно можно переместить не менее одного квадратика.

Если бы мы действительно жили внутри компьютерной программы, у нас был бы шанс обнаружить такую решетку на краях наблюдаемой Вселенной. Сайлас Бин и его коллеги из Боннского университета опубликовали на ArXiv.org (сайт для предварительной публикации естественнонаучных работ) статью, в которой задались вопросом: есть ли такая решетка в нашем мире?

Космические частицы движутся по всей вселенной, изменяя свою скорость и направление полета. Существует определенный лимит энергии, которая содержится в частице. Измерение этой энергии позволило Бину и его соавторам говорить, что частицы ведут себя так как если бы они лежали в основе этой невидимой решетки.

Если результаты Бина достоверны, это может означать несколько вещей. Во-первых, может оказаться, что мы действительно живем в компьютерной модели. Во-вторых, вероятно, что Бин неверно интерпретировал полученные данные. В-третьих, это может говорить о том, что в целом теория песочницы верна, но настоящая решетка работает совсем иначе.

На самом деле, мы пока не можем быть ни в чем уверены. Это похоже на то, как ребенок сидит у экрана телевизора и разглядывает отдельные пиксели. Будем надеяться, что мы пикселей не увидим. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Filipp Kremniev
Filipp Kremniev
Есть и вероятность того, что мы в симуляции не первого порядка, как играть в компьютерную игру в компьютерной игре. И таких порядков бесконечно много. Ну или так много, что самый высший порядок это просто интеллект. Мраааак, короче.
26 августа 2014 в 17:43 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика