Инфографика демонстрирует настоящие размеры Вестероса
«Игра престолов» появилась на телеэкранах три года назад благодаря каналу HBO. Теперь уже миллионы поклонников Семи королевств по всему миру помнят географию этой вымышленной вселенной. Любой фанат знает, где находятся Железные острова, как золотые рудники Западных земель обеспечили богатство Ланнистеров, и почему земли Тиреллов славятся богатыми урожаями.
Что остается не совсем ясным — как все эти места соотносятся между собой? Какое пространство они бы занимали в реальности? Какой длины Королевская дорога? Насколько велики города Вестероса? Как выглядела бы в нашем мире крепость Арренов?
Схемы дают лишь примерное соотношение. Отдельные объекты пришлось пропустить.
Оценить величину Винтерфелла можно благодаря известной нам высоте его стен — 30 метров. Так же рассчитываются цифры для Солнечного Копья дома Мартеллов и высота Стены на севере Семи королевств. В книгах указаны и цифры для замка Хайтауэров.
Интересно, что несмотря на огромную высоту Стены (сам Джордж Мартин, увидев ее в сериале, назвал ее «слишком большой»!), у нее совсем небольшая длина. 482 километра — это больше, чем Берлинская стена (154 километра) или Стена Адриана (117 километров), разделявшая в период римского владычества Англию и Шотландию, но совсем немного по сравнению с Великой китайской стеной (21196 километров).
Королевская гавань, столица Вестероса — единственный город, население которого указано точно, 500 тысяч человек. Можно сравнить со столицей США Вашингтоном - 632 тысячи. В сравнении с Нью-Йорком, конечно, оба города проигрывают — 8,3 миллиона человек. Определение общей численности населения Семи королевств основано на расчетах Элио Гарсия, ассистента-исследователя Джорджа Мартина.
В фауне Вестероса особенный интерес представляют драконы. На картинке можно видеть как дракон Балерион, «Черный Ужас», соотносится по своим размерам с крупнейшими земными животными. Динозавр, изображенный здесь — это амфицелия, внешний вид которой построен, исходя из единственного найденного в XIX веке и затем утерянного позвонка. Если бы позвонок сохранился, это позволило бы уверенно признать именно этого ящера самым большим динозавром.
Все эти цифры помогают лучше уяснить масштабы эпических событий, описанных Джорджем Мартином.