Десять процентов и более
Вы наверняка слышали раньше расхожую фразу: «Человек использует не более 10 процентов своего мозга». Никогда не задумывались, кто это сказал и правдиво ли это утверждение?
Как ни странно, многие люди принимают эти слова на веру. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что утверждению о «10 процентах мозга» доверяют 65% американцев. Несколько лет назад с критикой этой фразы выступили создатели шоу «Разрушители мифов». Результатом их деятельности стало увеличение числа тех, кто согласен с теорией «10 процентов» на 10%. Также они невольно побудили часть зрителей считать, что правильной цифрой является «35 процентов мозга» (что тоже неверно).
Как появились «10 процентов», сейчас сказать сложно. В начале XX века один из основоположников современной психологии Уильям Джеймс сказал, что у людей есть неиспользованный интеллектуальный потенциал.
Эта вполне верная мысль была передана в искаженном виде писателем Лоуэллом Томасом. В 1936 году Томас написал в предисловии к знаменитой книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только десять процентов своего скрытого интеллектуального потенциала». Похоже, что это число он придумал сам.
Джо Леду, профессор неврологии и психологии Нью-Йоркского университета, изучил деятельность мозга во время решения различных задач с помощью магнитно-резонансной томографии. Он пришел к выводу, что мозг в ходе решения задачи является активным на сто процентов, хотя на собственно решение выделяется только небольшая часть интеллектуальных ресурсов.
Прежде всего, к таким проблемам относятся базовые физиологические потребности и, например, движения рук и головы.
Разумеется, приятно думать, что мы пользуемся мозгом на 10 процентов и при определенной тренировке сможем однажды пользоваться им по полной. Решать системы дифференциальных уравнений в уме, читать мысли и силой мышления передвигать кружку с пивом. Жаль, что это не так. Но, по крайней мере, мы все еще можем посмотреть какой-нибудь научно-фантастический фильм, в котором это возможно. Например, «Люси» Люка Бессона.