Как Вторая мировая война сформировала современную Америку
От регионального лидера к сверхдержаве
Страна вступала в войну будучи региональным лидером с большими амбициями, а вышла из войны уже в статусе сверхдержавы.
Линейный корабль «Вест Вирджиния» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы.
8 декабря 1941 года, выступая перед Конгрессом, президент США Франклин Д. Рузвельт сказал про это так: «Вчерашний день, 7 декабря, 1941 года, войдёт в историю как символ позора». Президент потребовал объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию. К тому моменту, всего день отделял их от того, когда японские самолёты атаковали «Жемчужную гавань» - крупную военно-морскую базу на Гавайских островах. В результате налёта японской авиации, погибло 2404 человека, 1178 получили ранения. Операция была задумана и осуществлена японцами, чтобы попытаться ограничить американское политическое влияние, а также военное присутствие в Тихом океане.
Несмотря на то, что военная акция была хорошо спланирована и прошла почти без «заминок», Японии не удалось нанести сколь-нибудь серьёзный урон Вооружённым силам США в этом регионе. Однако же то, чего действительно удалось добиться японцам, так это окончательно заставить замолчать голоса изоляционистов в Конгрессе, и вовлечь большую страну с сильной экономикой в войну. В более широком смысле, это также означало конец самой идеи изоляционизма, доминировавшей в умах американских политиков все предыдущие десятилетия.
Изоляционизм в США понимался как направление во внешней политике по сокращению вмешательства в конфликты вне американского континента, а также недопущению вмешательству третьих стран в дела обеих Америк, чьи «дела», собственно, всегда рассматривались как исключительная сфера влияния Соединённых Штатов. С началом Второй мировой, доктрина самоизоляции безапелляционно утратила актуальность.
Победа в мировой войне стремительно изменила роль и значение США в европейской и мировой политике. Весьма успешное осуществление в 1947 - 1952 годах плана экономической помощи странам Западной Европы, получившее название плана Маршала позволило американцам окончательно закрепить за собой доминирующее экономическое и политическое влияние на Западную Европу, а затем и на другие регионы мира. Пожалуй, это наиболее заметная черта современной внешней политики США, которая сформировалась после «большой войны» и теперь ощутима многими по всему земному шару.
Норис Брэдбери, руководитель группы по монтажу плутониевой бомбы, Аламогордо, Нью-Мексико.
В августе 1939 года венгерский физик Лео Силард составил так называемое письмо Эйнштейна Рузвельту, которое содержало предупреждение о возможной разработке нацистской Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа. В связи с этим авторы письма призывали США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований Энрико Ферми и других учёных в области цепных ядерных реакций. Письмо было подписано Альбертом Эйнштейном и доставлено президенту США. Рузвельт послушал совет «патлатого мудреца», и распорядился начать работы по созданию аналогичного оружия. Более 100,000 человек (среди них несколько «советских шпионов») работали над проектом, не понимая до конца, что именно получится в итоге, а также к чему это может привести.
Спустя всего месяц после проведения первого испытания ядерной бомбы на полигоне Аламогордо, новое оружие применили против Японии. «Великая империя» капитулировала. Существуют различные мнения о роли бомбардировок в её капитуляции и необходимости их проведения. Так, ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец войне. Как бы там ни было, но супероружие положило конец одной войне, незаметно подталкивая к новой - «холодной войне».
Цех окончательной сборки бомбардировщиков B-24 на заводе Willow Run, Бельвилл, Мичиган.
Ещё до японского нападения на Пёрл-Харбор, американский нейтралитет стал весьма условным, ведь уже как 9 месяцев существовала государственная программа, по которой Соединённые Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Если кратко, то они помогали врагам Гитлера, а это вовсе не нейтралитет.
Франклин Делано Рузвельт во одной из своих знаменитых «бесед с микрофоном у камина» заявил нации, что Америке отведена роль «великого арсенала демократии». По правде говоря, никто не ожидал, что стоимость поставленного имущества будет когда-либо полностью возвращена, но это позволило американцам обеспечить своё военное присутствие по всему миру.
После войны, американская помощь продолжилась в виде Плана Маршалла. Возможно, «маккартисты» в Вашингтоне всерьёз опасались, что Европа, «разрушенная и голодная», может стать «жертвой коммунизма».
Кроме того, это открывало для них новые рынки сбыта своих товаров: обеспеченные и платёжеспособные европейцы были куда более полезны американской промышленности, чем нищие и неплатёжеспособные,
Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте. Февраль 1945 г.
Казалось, что во время Ялтинской конференции, дипломатические отношения между СССР и США нормализовались: Рузвельт, Черчилль и Сталин сообща решали, как будут выглядеть границы Европы, когда Рейху придёт конец. Немцы ещё сопротивлялись, и не время было ссориться, но к началу «посиделок» в Потсдаме многое изменилось: Германия капитулировала, Черчиль проиграл выборы в своей стране, и уступил место Эттли, Рузвельт умер, а вместо него на конференцию прилетел Гарри Трумэн. Во время одной из встреч, приемник Рузвельта намекнул «вождю народов» о наличии у его страны некоего «оружия необыкновенной разрушительной силы».
По воспоминаниям очевидцев, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Видимо, американец не знал о том, что «Кобе» уже было известно о его секрете, а советские учёные активно «переосмысливают» наработки своих заокеанских коллег. Любое доверие, которое, возможно, существовало между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, а также Эттли, исчезло. Мировая война заканчивалась, и противоборствующие стороны готовили почву для новой.
Радиально-поршневые двигатели к B-25 «Митчелл» на сборочной линии, Инглвуд, Калифорния, 1942.
В то время, как европейская промышленность нещадно уничтожалась бомбардировками, будучи частью индустриальной машины Гитлера, американские заводы работали в две смены, дабы слова Рузвельта о «непрерывном производстве» не остались пустым сотрясением воздуха.
Более того, в те годы, жителям Америки настоятельно рекомендовалось жертвовать государству макулатуру, медь, алюминий, и другие полезные материалы, которые были дефицитом. Вводилась практика нормирования потребительских товаров. Однако когда война закончилась, все эти тяготы с лихвой компенсировались изобилием на полках магазинов, что стало результатом конверсии военного производства.
Вместе с тем, такие «бенефиты», как кредиты под низкие проценты, оплачиваемые программы профессиональной переквалификации ветеранов войны, вместе с погашением государственных облигаций военного займа привели к значительному росту уровня жизни, особенно, на фоне эпохи Великой депрессии. Средний класс в Америке почувствовал силу и уверенность в своих возможностях, что логично привело к бэби-буму. Поствоенный оптимизм, так сказать.