ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Smart TV и консоли: противостояние длиною в жизнь

12.2kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Когда телевидение - это больше, чем просто телевизор

Есть такой известный анекдот: что общего между пивной открывашкой и Nokia 1110, которая имеет фонарик? Обеими реально открыть бутылку! Однако тут есть и серьезная сторона. Оба устройства отличаются многофункциональностью. Все подобные девайсы вроде курток-перевертышей, ножей с множеством кнопок и насадок, часов с калькулятором создаются с главной целью – упрощать жизнь пользователя и помочь как можно меньше времени тратить на настройку. Да и мало кто поспорит с тем, что одно устройство с множеством функций лучше, чем несколько девайсов, которые делают только что-то одно.

Многие спросят: при чем тут телевизоры? Все очень просто. Они тоже давно перестали быть однородным девайсом, который находится в гостиной каждого дома. Медленно, но уверенно телевизоры прошли путь от медиакомбайна и смартфона до своей последней разновидности. Речь идет о нашумевшей будущей премьере в мире коммуникаций, об устройствах, которые полноценно будут работать на платформе Android TV, но при этом будут оставаться качественными телевизорами. Продажи таких новинок стартуют совсем скоро, а мы все еще знаем о них немного.

Мы живем в то время, когда холодильники имеют доступ к интернету и могут сами заказывать продукты из магазина, а утюги — настраивать режим глажки. Поэтому в такую эпоху подобные новости воспринимаются нормально и даже так, будто они немного запоздали. В связи с этим, в ожидании этого «лучше поздно, чем никогда» особенно интересно проследить путь, который прошли телевизоры в истории. Это поможет понять, куда он ведет и чего ожидать от новых изменений. Ведь в отличие от сказок, тут изменения происходят не по щелчку пальцев.

Первые шаги

Может показаться странным, но первые попытки скрестить телевизор и какое-то другое устройство были предприняты давно. Это случилось в далеком 1976 году, а первооткрывателем была компания Magnavox, которую некоторые могут помнить по выпуску консоли Odyssey. В комплекте с Magnavox TV Model 4305 шел не только сам телевизор, но и различные контроллеры. Впрочем, на вид это была громоздкая и даже жутковатая махина, как и все телевизоры того времени.

Однако здесь имелась заветная кнопка на лицевой панели, нажав которую, с легкостью можно было перейти от просмотра мыльной оперы к игре в тетрис. К сожалению, проект провалился и остался практически забытым. Но он дал людям толчок: пожалуй, нет ничего лучше, чем совместить телевизор и приставку. Главное – прецедент был создан, а за ним потянулись и другие попытки сделать идеальное устройство для просмотра программ и игр.

Следующий шаг предприняла Япония. Там на рынок попали телевизоры Sharp Nintendo Television и Pioneer SEED, которые имели встроенные различные модификации консоли SEGA. Случилось это в 1983 году. Эти телевизоры учли ошибки прошлого, поэтому имели разъемы под картриджи. Однако они продолжали работать в двух режимах, и самое главное: даже старшее поколение в наших широтах ничего не слышало об этих устройствах. Почему? Они так и не вышли за пределы японского рынка – такие уж культурные особенности.

Далее следовало непонятное затишье. Казалось бы, в пик популярности игровых приставок, когда компьютеры еще не вошли так уверенно в наши жизни, подобные «расширенные» телевизоры должны были появляться один за другим. Но следующая попытка произошла только в 2000 году. На рынок вышло устройство Dreamcast Divers 2000 CX-1. Про этот девайс нельзя было сказать, что перед нами простой гибрид телевизора и приставки, ведь тут была и клавиатура, и камера, и джойстики. Также телевизор имел операционную систему Windows CE, которая позволяла выходить на просторы интернета и делать что-то вроде примитивных звонков. Браузер нового поколения Dream Passport 3 позволял также слушать музыку и даже качать фильмы и игры в виде образов для SEGA. Можно сказать, что это был настоящий рывок в будущее.

Возможно, история на этом бы и закончилась, но в 2010 году компания Sony не пожелала отправлять в утилизацию нераспроданные PlayStation 2. Так и случилось, что через какое-то время вышел «ограниченный» тираж телевизоров со встроенной консолью, что дивным образом совпало с выходом третьей модели приставок. Нельзя сказать, что этот телевизор наделал шуму, но он и не провалился в продажах, заняв достойное место во многих домах мира благодаря удобству и многофункциональности. На таком аппарате можно было не только смотреть любимые передачи, но и запускать игры для первой и второй PlayStation, и проигрывать DVD. Ящик читал видео с флешки, а также имел HDMI и Ethernet модули, что позволяло крутить видео и прямиком из интернета. Это был достойный представитель гибридного вида, но на нем попытки сделать что-то подобное закончились. Сложно сказать, почему в истории их было так мало, несмотря на явную удачность идеи.

Все описанные случаи представляются исключениями из правила – правила, что на телевизоре достаточно встроенного тетриса. Провал на рынке отчасти понятен. Телевизор есть в каждой семье, он может служить годами без замены, а покупать еще один с приставкой гораздо дороже, чем просто приобрести консоль. Тем более, версии игр, консолей и режимов меняются со скоростью света, и, купив за приличную цену телевизор с приставкой, через год можно обнаружить, что толку от него – ноль. История учит производителей, что такой подход – гиблое дело.

Мультимедийные функции

Параллельно с играми развивались и мультимедийные функции. Например, многие помнят этот хит девяностых и двухтысячных – телетекст. Впервые такая функция появилась в 1974 году в Великобритании. Для самых молодых напоминаем: в старомодном виде с помощью телетекста можно было прочитать новости, развлекательные статьи типа анекдотов или гороскопа, ознакомиться с телепрограммой, а в некоторых версиях – подключить субтитры. Такая функция предоставлялась бесплатно, без всяких дополнительных контролеров. В восьмидесятых большой популярностью пользовались телевизоры со встроенными плеерами под видеокассеты. Возможно, опций у такого девайса было маловато, но для просмотра фильма их вполне хватало.

В 1993 любители передовых технологий из Apple выпустили Macintosh TV – причудливое устройство, которое одновременно имело и пульт, и клавиатуру, и два режима работы. В одном из них перед нами представал полноценный компьютер, в другом – не менее полноценный телевизор. Небольшой экран и большая цена сделали проект провальным (редкий случай для компании), а в мире было продано не более десяти тысяч экземпляров. Подобных аналогов больше не было, ведь появилась такая деталь как тюнер, которая позволяла сделать из компьютера телевизор и обратно.

Apple Macintosh TV

В 1996 году на прилавках появилось чудо WebTV – странное дополнение, что-то вроде компьютера, который подсоединялся к телевизору, открывая доступ в интернет, однако функционал его был настолько прост, что изобретение позиционировалось как компьютер, понятный совершенно для всех. Это был успех идеи, настолько оглушительный, что компанию и права перекупила Microsoft, а устройство стало называться MSN TV. Однако тут известная компания немного прогадала, ведь начинка компьютера была настолько замысловатой, что просто не успела обновляться вслед за растущим темпом новых устройств. В итоге, в 2014 году проект окончательно «заглох».

И в этой истории был период затишья, когда телевизор оставался всего-навсего телевизором. Пока в 2007 не появилось Apple TV - дополнение, которое превращает телевизор в многофункциональный девайс с интернетом. Последнее обновление от 2013 года позволяет мгновенно синхронизировать любое устройство компании с телевизором, воспроизводить на экране игры из приложений, серфить по сайтам и тому подобное.

Необходимость радикальных изменений

Все эти дополнения и гибриды были только слабыми попытками изменить положение вещей. По уровню функционала телевизоры долгое время находились на уровне семидесятых годов, несмотря на все новости и расширенные параметры. В устройстве могли меняться диагональ и расширение, но сценарий тут был один и тот же.

Серьезной предпосылкой к изменениям можно считать Digital Living Network Alliance от Sony, которая вышла в 2003 году. Суть тут была в создании единой сети для дома, в которой бы участвовали все устройства. Проще говоря, независимо от фирм-производителей, было бы неплохо синхронизировать телевизоры, телефоны, компьютеры, сети интернета и даже бытовую технику. Все это бурлило и развивалось, пока в 2009 не вылилось в Smart TV.

Теперь телевизоры не выглядят такими беспомощными и самобытными. Современные зомбоящики подключаются к интернету и позволяют воспроизводить почти любые медиа. Конечно же, такое положение вещей не ушло от внимания флагмана Google, который заручился поддержкой Sony и Logitech, чтобы создать Google TV.

Эту систему охарактеризовать весьма сложно, если совсем упростить, то мы получаем платформу, сделанную специально под телевизоры, но работающую в симбиозе с популярными операционными системами. Формы моделей были самые разнообразные: одни отличались поддержкой многих форматов, другие – выходом в интернет. Не менялось только то, что телевизоры теперь получали браузер Chrome, стильный интерфейс, доступ к сервисам вроде пополняющихся баз кинофильмов и возможность запускать некоторые игры и приложения, которые мы привыкли видеть на смартфонах.

Логично, что Android не мог долго оставаться в стороне. Поэтому со временем появились так называемые донглы, которые были больше всего похожи на флешку. Вставляя ее в разъем, можно было получить примерно то же, что и при Google TV, только еще и воспроизводить в телевизоре то, что находится на компьютере. Сама возможность делать телевизоры, которые бы полноценно давали доступ к современным играм, не на шутку «выстрелила» среди разработчиков. Появилось такое понятие, как «микроконсоль», которая работала на Android.

Позиционировались такие устройства весьма просто и незамысловато: как доступный и упрощенный аналог дорогостоящих приставок для неискушенной публики. Но парадокс заключался в том, что покупали их — как раз бывалые геймеры. Однако даже их интерес был холодным и вежливым, поэтому идея провалилась буквально за год, никак себя не оправдав.

Новые рубежи и цели

И вот наступил 2015 год. Год, когда новинки в мире технологий появляются каждый месяц, а устройства успевают устареть, еще не появившись на прилавках. Мы наблюдаем настоящий бум домашней техники, который не миновал и рынок телевизоров. Похоже, все эти микроконсоли и расширения скоро станут только прошлым, которое будут помнить только ветераны технологических релизов. Наступила эра настоящего Smart TV, где изменения грядут не только в диагонали экрана.

В прошлом году операционная система в телевизоре была едва ли не последним пунктом, на который стоило обращать внимание при покупке. Теперь же принцип выбора схож со смартфонами, где сначала идет ОС, а потом уже сторонние факторы. Сразу несколько известных корпораций претендуют на настоящий прорыв, но абсолютным фаворитом является Google со своей системой Android TV. Несомненно, скоро грядет тот час, когда телевизоры превратятся в аналог продвинутых смартфонов, где будет возможность воспроизводить любое мультимедиа и игры.

Неужели «умные» телевизоры сделают консоли неактуальными? Раньше смартфоны проигрывали им из-за наличия батареи, которая имеет свойство садиться. Однако с телевизорами такая проблема пропадает, а чипы семейства Tegra позволяют тянуть даже такие игры, как Unreal Engine 4.

Однако игра – это не только технологии, а еще и геймплей, и графика, что в совокупности дает эффект погружения в новую вселенную. А с управлением тут могут быть проблемы. Скорее всего, на телевизорах просто появятся адаптированные под них приложения и мобильные игры. Как ни странно, это, скорее всего, хорошо, ведь история показывает нам, что для телевизора лучший вариант – легкие, простые и яркие игрушки, за которыми приятно провести 15-20 минут после рабочего дня.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика