В хорошей форме после года во льду
Полярники успешно откопали в сугробе высотный телескоп. Он пролежал там почти год, после того как астрономы потеряли его из виду.
В середине января 2016 года аэротелескоп начал свой 12-дневный полёт. Радиоуправляемый воздушный шарик, наполненный гелием, поднял телескоп на высоту 38,000 метров над уровнем моря.
Во время последнего сеанса связи с аэростатом, он передал на «базу» собранные данные, а потом ему «приказали» идти на снижение, чтобы приземлится в заданном районе.
После того, как аппарат осуществил спуск на парашютной системе, его должна была «эвакуировать» команда матерых полярников.
Однако что-то пошло не так: сделать это сразу оказалось невозможно из-за крайне неблагоприятных погодных условий - надвигался снежный шторм.
Отправить экспедицию к телескопу GRIPS удалось только через год, в январе 2017-го. Полярникам потребовалось сделать три захода, чтобы полностью откопать заметённую снегом обсерваторию. Вся аппаратура на борту успешно перезимовала и пригодна к эксплуатации.
«Несмотря на продолжительное пребывание во льду, обсерватория не пострадала: вода не проникла внутрь приборного отсека и не попала на электронику, - рассказала Хейзел Бэйн (Hazel Bain), астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли. - Криостат, в котором размещены датчики оказался в отличном состоянии, поэтому некоторые из инструментов мы намерены использовать повторно».
Вызволенный из снежного плена телескоп погрузили в транспортный самолёт McDonnell Douglas C-17 Globemaster III и доставили на станцию «Амундсен - Скотт», расположенную в 800 км от места приземления аппарата.
На станции вскрыли приборный отсек телескопа, достали оттуда приборы, высушили их и упаковали для отправки на антарктическую станцию «Мак-Мердо», откуда его запустили в прошлом году.
Затем их погрузят на судно снабжения - сухогруз «Ocean Giant», чтобы тот доставил их в США. Там они пройдут тестирование и проверку - инженеры решат, можно ли их использовать дальше.
Стратосферный телескоп под неказистой аббревиатурой «GRIPS» (Гамма-томограф-поляриметр для изучения солнечных вспышек), спроектировали и построили в США, а именно в лаборатории по исследованию высокоэнергетических частиц, образованных в результате солнечных вспышек. Лаборатория существует при университете Калифорнии.
Зачем так высоко его запускать? Дело в том, что атмосфера нашей планеты задерживает большую часть рентгеновского и гамма-излучения, поэтому чтобы его уловить, нужно «карабкаться» в ближний космос, к тому же стратосферный телескоп - это дешевле, чем космический спутник.
Задача GRIPS - фиксировать рентгеновские и гамма-выбросы на Солнце. Эти данные нужны для изучения природы, количества и динамики корональных выбросов.
Цель миссии - изучить, как заряженные частицы влияют на работу искусственных спутников, радиосвязи, электроники и электрических сетй. За время своего полёта GRIPS зафиксировал 21 солнечную вспышку небольшой интенсивности.
По словам представителей НАСА, приборы на борту GRIPS эффективнее и точнее детектируют гамма-излучение, чем космические обсерватории, что очень круто.