ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

7 вещей, которые навсегда останутся в прошлом

5.1kпросмотров
/
Популярное

Это хорошо, наверное

Стремительный научно-технический прогресс приводит к тому, что некоторые вещи, которые, казалось бы, совсем недавно появились в нашей жизни, уже успели всеми забыться.

Это ни в коем случае не плохо, ведь развитие человечества требует быстрой смены технологий, и каждый из нас хочет идти в ногу со временем.

В этой статье мы вспомним о вещах и программах, которые успели стремительно войти в нашу жизнь и также стремительно исчезнуть из неё.

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности, но остановимся на семи наиболее интересных представителях своей эпохи, ставшими родоначальниками тех технологий, которыми мы пользуемся сейчас.


7. ICQ

Сервис по мгновенному обмену сообщений ICQ был одним из родоначальников мессенджеров.

В конце 1990-х, начале 2000-х ICQ, или как её ласково называют пользователи – «Аська», была установлена практически на каждом компьютере стран бывшего СССР, да и по большому счету программа получила широкую известность по всему миру.

Мессенджер был настолько популярен, потому что, по сути, не имел конкурентов. Программа заманивала своей простотой и надежностью.

Тяжело представить, но двадцать лет назад возможность общаться с помощью мгновенных сообщений по интернету было чем-то новым и необычным.

Однако время шло, и оно, увы, не сыграло на руку ICQ: в 2003 году вышла первая версия Skype, которая была удобнее и функциональнее «Аськи».

Вместе с этим неудачные шаги владельца сервиса, компании AOL привели к резкому падению популярности мессенджера.

Сейчас ICQ пользуются очень немногие, но кто знает, может быть, в будущем легендарный сервис вернет себе былую популярность.


6. LiveJournal

LiveJournal, он же «ЖЖ» или просто «Уютная Жежешечка» стал первым социальным сайтом, который обрел широкую популярность сперва на Западе, а затем и в странах СНГ.

«ЖЖ» - это блог-платформа, пользователи которой могут писать посты, комментировать их, а также создавать свои сообщества и добавлять друзей.

Фактически LiveJournal является прародителем современных социальных сетей. Первооткрывателем сервиса в России стала кучка известных интернет-деятелей, которая в купе с закрытым статусом сайта (на тот момент на платформе присутствовала система приглашений), создавала на «ЖЖ» ореол мнимой элитарности.

Конечно, это не могло продолжаться слишком долго — прогресс взял свое.

Интерфейс 1999 года, отсутствие возможности легко работать с фото и видео файлами, а также увеличение различных спам-ботов - всё это заставило даже самых преданных пользователей оглянуться и осознать, что «Уютная Жежешечка» стала не такой уж и уютной

Через несколько лет появились новые социальные сети и блог-площадки, которые были намного функциональнее, чем «ЖЖ», поэтому популярность сервиса резко упала.

5. Оффлайновые браузеры


Много лет назад, когда большинство интернет-пользователей имели доступ в сеть через DSL-модем, трафик оплачивался поминутно.

В те годы пользователи старались сидеть в сети только в случае острой необходимости (чтобы найти какую-то информацию или пообщаться с кем-то).

Просмотр фотографий, а тем-более видео - в те времена это было дорогим удовольствием. Именно по этой причине тогда стали популярными так называемые «оффлайновые браузеры».

Достаточно было просто нажать на главную страницу сайта, как браузер самостоятельно сканировал и сохранял в память компьютера весь контент, чтобы потом в оффлайн режиме пользователь мог изучить его.

В таких программах можно настроить фильтры скачивания, в том числе включить или отключить возможность скачивания фото или видео.

Безусловно, сейчас в таких браузерах нет необходимости, поскольку в наши дни даже в деревнях и странах третьего мира повсеместно имеется безлимитный доступ в сеть.


4. Менеджеры загрузок


Ещё одним популярным классом программ, кроме оффлайновых браузеров,  были менеджеры загрузок.

Конечно, у некоторых они и сейчас остались на компьютерах, вот только использовать их уже нет никакого смысла.

Такие программы могут скачивать файлы по заранее составленному списку и возобновлять загрузку в случае разрыва интернет-соединения.

И самое главное - такие менеджеры способны загружать файлы через несколько потоков, что помогает значительно ускорить процесс скачивания.

Поверьте, раньше это было действительно важно, потому что приходилось оставлять компьютер включенным на ночь, чтобы скачать фильм размером 2 ГБ (при скорости интернета 10 кбайт/c).

3. Оптические накопители информации


Ещё до недавнего времени оптические накопители информации, они же компакт-диски, были самым популярным способом записи и хранения информации (если не единственно возможным).

Речь идёт не о дискетах - их эпоха закончилась еще в конце 20-го века.

Компьютер с пишущим CD-дисководом был настоящим «Даром Богов», ведь с его помощью можно было «забить» несколько полок «болванками» с записанными на них новыми боевиками со Шварценеггером и последними альбомами Земфиры.

Сейчас, в эпоху высокоскоростного интернета, компактных USB-накопителей и внешних жестких дисков, необходимость в оптических накопителях отпала сама собой.

Безусловно, CD-диски еще долгое время будут в нашей жизни, ведь это дешевый и надежный способ передачи, например, технической информации при поставке нового оборудования.

2. Программы для записи дисков

Одновременно с появлением компакт-дисков возникло великое множество записывающих программ.

Наверняка у каждого на PC была установлена популярная в те годы программа с остроумным названием «Nero Burning ROM» (от «Nero Burning Rome» — «Нерон, сжигающий Рим»).

Вероятно, она использовалась чаще, чем интернет-браузер сейчас.

Но время идёт: вместе с падением спроса на оптические накопители исчезла и необходимость в таких программах.

1. Winamp

Для поколения конца 1990-х годов Winamp был чем-то большим, чем простым проигрывателем MP3-файлов.

Он - эталон качества, стиля, хорошего звучания, да и просто доброе воспоминание из детства.

Winamp был установлен практически на каждом компьютере, а его кислотно-зеленый шрифт надолго останется в памяти поколения 90-х.

К концу 1990-х гг. проигрыватель скатился с пьедестала, причём благодаря «стараниям» все той же злосчастной AOL, которая в 1999 году купила Winamp у её разработчика за $60 млн.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика