Глютен: за и против
В новом выпуске программы "Лоботомия" мы рассмотрели все факты о вреде глютена и выяснили, почему большинству людей его употребление не нанесёт никакого вреда.
Глютеном, или клейковиной, принято называть группу запасающих белков пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых растений. В последнее время, наряду с кампаниями против ГМО, сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен, придумывая зачастую нелепые мифы и слухи о клейковине.
Сразу нужно сказать, что, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя. Молоко, для сравнения, не может переваривать каждый пятый житель России или девять из десяти взрослых китайцев. Пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену. Клейковина, в конце концов, не какой-то ядовитый белок, искусственно созданный злыми учёными в лабораториях. В пшенице, ржи и ячмене, кроме глютена, содержится много витаминов и минералов, необходимых организму. Цельнозерновые продукты, помимо прочего, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и сахарного диабета. Тем не менее мифов о вреде глютена в последнее время появилось слишком много, чтобы не уделять должного внимания их развенчанию.
Миф 1.
Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму В журнале Национального центра биотехнологий и информации были опубликованы результаты экспериментов, проведённых двойным слепым методом тестирования, которые доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы. Все разговоры о том, что употребление продуктов с клейковиной ведёт к вздутию живота, безосновательны. Прислушивайтесь к своему организму: если после того, как вы поели, к примеру, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.
Миф 2.
Употребление глютена ведёт к ожирению Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти. При условии, что вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира, однако глютен тут ни при чём: как правило, хлеб и булки — высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести к проблемам с лишним весом.
Миф 3.
Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям Речь снова о целиакии. Приверженцы безглютеновой диеты уверены, что это заболевание можно заработать или подхватить, как простуду. На самом деле целиакия, как уже было сказано, — редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, её не заработать.
Миф 4.
Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний На сегодняшний день не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы этот тезис. К проблемам с сердцем могут приводить тяжёлые инфекционные заболевания вроде ангины, богатая холестерином диета, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление содержащих глютен продуктов.
Миф 5.
Глютен вызывает рак Полуправда, базирующаяся на исследовании, результаты которого доказали, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. При этом экспериментальная группа состояла из лиц, больных целиакией, то есть людей, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне. Часто эти результаты обобщают и проецируют на здоровых людей, что является некорректным. Только организм человека может диктовать ему, какие продукты есть, а от каких нужно отказаться. Прислушивайтесь к реакциям своего организма на съеденную пищу и не спешите менять рацион на основании не подтверждённых научными данными слухов, как бы много их ни было в вашем информационном поле.
Ведущий: Никита Жуков