Псевдодебильность и слабоумие общества. Андрей Курпатов на QWERTY
В новом выпуске программы "Игры разума" на канале QWERTY Андрей Курпатов расскажет о том, что такое псевдодибильность, цифровое слабоумие, а также возможно ли избежать этого заболевания в век гаджетов и технологий?
Цифровое слабоумие еще не имеет однозначного определения, но его смысл заключается в том, что человек становится зависимым от гаджетов и перестает мыслить самостоятельно.
Этот диагноз пришел из Южной Кореи, которая раньше всех стала на путь оцифровывания. Также многие ученые в Европе и Соединенных Штатах Америки серьёзно озадачились этой проблемой, ведь цифровое слабоумие наиболее сильно сказывается на детях, поэтому появляется угроза будущему образу существованию человечества. Все возникает из-за того, что человек проводит большое количество времени в гаджетах, а также в интернете. Если брать в пример ребенка (а именно они составляют подавляющее большинство больных), то при наличии телефона или планшета, он его не выпускает с рук.
С одной стороны он постоянно воспринимает большое количество информации, но с другой стороны – совершенно ее не запоминает. Ведь правда, что многие из нас настолько привыкли полагаться на гаджеты и всемирную сеть, что не держим даже нужную информацию у нас в памяти, не говоря уж об так называемой фоновой. Это звучит довольно-таки печально, ведь мозг человека больше всего развивается именно в детстве, тогда мы получаем изначальные знания и формируем свою точку зрения. Самая эффективная «пища» для ума это самостоятельный анализ тех или иных явлений, дедуктивное и индуктивное мышление, т. п. Если же постоянно пользоваться благами человеческого прогресса, по поводу и без, то мозг привыкает получать готовую информацию, а не приходить самостоятельно к выводам, и, соответственно, не запоминает ее. Самое неприятное то, что не только дети такому подвержены, но и взрослые.
Конечно, можно понять, что в той или иной ситуации быстрый доступ к данным весьма полезен, но вместо того, чтобы как-нибудь совершенствовать полученную информацию, они просто повторяют ее. Наиболее часто это проявляется в высших учебных заведениях, когда студенты для создания курсовых, индивидуальных работ или рефератов не используют собственные знания, а просто комбинируют уже готовый текст с разнообразных источников. Наш мозг формируется и совершенствуется с воздействием всевозможных факторов, поэтому крайне важно то, чтобы ребенок воспринимал мир физически, а не виртуально.
Многие известные личности, что работают в сфере гаджетов и всемирной сети Интернет (Стив Джобс, Крис Андерсон, Эван Уильямс) строго ограничивают время, которое их дети проводят в гаджетах. Если искать способы лечения слабоумия, то это будет довольно-таки трудно. В основном, это объясняется тем, что эта болезнь не была изучена до конца. Но сейчас уже существуют методики, которые помогают избавится от цифровой зависимости. В основном, используются приемы ограничения работы в гаджетах, а также пребывания в сети Интернет, если же это ребенок, то родители проводят обучение с ним, для того, чтобы научить мыслить самостоятельно. Для этого подходят терапии, которые улучшают память, развивающие занятия, физическая активность и многое другое.
По цифровому слабоумию можно понять, что все блага цивилизации стоит использовать с умом, ведь даже если продукт обладает полностью безопасными свойствами, то в руках неумелого человека он может принести вред. По нашей статье можно понять, что этот недуг можно смело назвать болезнью будущего, ведь он появился с массовым распространением гаджетов.