127 млн лет назад на Земле жила зубастая птица размером с мизинец
Историческое птицеводство
На протяжении последних десятилетий наука о происхождении и развитии «курочек» обогатилась многими открытиями.
Археологи обнаружили окаменелость очень древней птицы, точнее птенца. Образец размером чуть больше человеческого мизинца. Когда птенец был жив, он весил не менее 100 г.
У него почти не было перьев, зато были зубы. Изучая его косточки, говорят ученые, они приближаются к пониманию эволюции птиц.
И это, пожалуй, вся информация, которую можно извлечь из находки. Короче, этого мало.
Чтобы выяснить больше, ученым нужен помощник. Все называют его просто - синхротрон. У этой штуки много сфер применения. Археология - одна из них.
Ученые-палеонтологи включают синхротрон, когда им нужно узнать, что у птички внутри.
Синхротронным излучением они просвечивают находки, которые не просвечиваются обычным рентгеном, но вскрыть их не представляется возможным.
В науке также практикуется создание трёхмерных изображений методами томографии и микроскопии на базе СИ, что позволяет визуализировать мельчайшие детали объектов, даже если они скрыты в массе вмещающей породы.
Птицеводство
Ученым удалось выяснить, что птенец появился на свет порядка 127 миллионов лет назад и принадлежал к группе примитивных птиц Enantiornithes (от др.-греч. «противоположный» и «птицы»).
В Меловом периоде эти животные делили планету с динозаврами. Своё название они получили за необычное строение тела: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у современных птиц.
Как вы уже поняли, энанциорнисовые птицы - это давно вымерший вид.
Они были не сильно большими, хорошо летающими, лесными птицами. Некоторые представители эволюционировали в береговых птиц. В целом размеры особей колебались от воробья до грифа.
Недостающее звено
Мы знаем, что 150 млн лет назад на Земле жил динозавр Археоптерикс, хороший и красивый зверь.
Принято считать, что он занимает переходное положение между пресмыкающимися и птицами. Но точно не известно, так ли это на самом деле.
Специалисты рассчитывают, что свежая находка заполнит этот пробел в летописи эволюции, поможет лучше понять ее основные тенденции.
Раскопки
Ископаемые образцы не только хрупкие - мы говорим о древних осадочных породах - они ещё и редкие. Случаев, когда люди встречали окаменелости молодых особей древней птицы - не так уж много.
Нашего птенчика нашли в обнажении горной породы, которая когда-то была дном ныне высохшего озера (находится в местности Лас-Ойяс в Испании).
«Цыпленок» угодил в воду и мертвая птичка опустилась на дно. В таких условиях мягкие части тела разлагаются, а кости остаются в сохранности - они захоронены в иле и песке, защищающем их от выветривания и хищников.
Постепенно кости замещаются горной породой и подвергаются фоссилизации.
В ходе эрозии покрывающих осадков обнажаются ископаемые остатки, которые превратились в окаменелости и оказались теперь выше уровня воды вследствии поднятия земной коры.