Эксперимент CLOUD в CERN пролил свет на климатические изменения
В работе, опубликованной сегодня в журнале Nature, сообщается, что эксперимент CLOUD в CERN сделал шаг вперед в изучении давней загадки климата: во что превращаются аэрозоли, жидкие и твердые частицы в атмосфере, и какие газы при этом задействованы?
Ответ на этот вопрос позволит понять, как аэрозоли вызывают охлаждающий эффект, отражая солнечный свет и собирая капельки воды из облаков.
Исследователи CLOUD сделали два ключевых открытия. Во-первых, они зафиксировали, что пары амина и серная кислота образуют частицы аэрозоля, похожие на те, что находятся в атмосфере. Во-вторых, с помощью Протонного синхротрона в CERN они обнаружили, что ионизирующее излучение, космическое излучение, например, принимает в этом процессе небольшую роль.
Амины – это атмосферные пары, тесно связанные с аммиаком, они появляются как в результате деятельности человека, например, животноводства, так и из естественных источников.
Амины придают разлагающемуся органическому веществу, содержащему белок, специфический запах. Например, запах гнилой рыбы появляется из-за триметиламина.
Уникальная ультрачистая комната позволила ученым продемонстрировать, что чрезвычайно низкой концентрации аминов, типичной для атмосферы (несколько частей на триллион по объему), достаточно, чтобы в сочетании с серной кислотой сформировать большое количество очень устойчивых частиц аэрозоля.
Такая высокая чувствительность к аминам в формировании аэрозоля стала неожиданностью и указывает на потенциальную важность механизма охлаждения климата. А учитывая то, что в будущем планируется использование амина для захвата углекислого газа от электростанций на органическом топливе, этот эффект, вероятно, усилится.