Почему мы спим?
Американские ученые поняли, почему мы спим. Когда мы дремлем, из головы уходит все ненужное, она становится «чище»
Исследователи утверждают, что этот процесс помогает удалить молекулярные «осколки», которые в большом количестве производят клетки головного мозга, наряду с токсичными белками, которые, накапливаясь, создают угрозу развития слабоумия.
Мэйкен Недергард, руководитель исследования из университета Рочестера отметила, что открытие могло бы объяснить, почему сон жизненно важен для всех живых организмов.
В журнале Science Недергаард описывает, что клетки мозга мышей сжимаются во время сна, из-за чего пространство между ними становится больше в среднем на 60%. В итоге спинномозговая жидкость начинает течь в десять раз быстрее, по сравнению с часами бодрствования. Чтобы проверить, насколько хорошо мозг избавился от токсинов, ученые ввели следы белков, участвующих в болезни Альцгеймера. Во сне эти крахмалистые бета-белки ушли из мозга намного быстрее.
Недергаард полагает, что процесс «уборки» более активен во время сна, так как он требует слишком много энергии, чтобы качать жидкость вокруг мозга.
Согласно ученым, спинномозговая жидкость смывает ненужные продукты мозговой деятельности в лимфатическую систему, которая несет их вниз по телу к печени, где они разлагаются.
Некоторые исследователи скептически относятся к этой работе, утверждая, что пока слишком рано проверять теорию на людях и судить о важности этого процесса.
"Очень заманчивая концепция, но я не думаю, что это главная функция сна", говорит Рафаэль Вински-Соммерер, специалист в области сна и циркадных ритмов в университете Суррея. "Сон связан со всем: метаболизмом, физиологией, пищеварением".
Ему бы хотелось увидеть и другие эксперименты, показывающие застой ненужных продуктов в мозге у людей, ограниченных во сне, и их сокращение у тех, что хорошо спит.
Владислав Вязовский, еще один эксперт в области сна из Университета Суррея, также относится к исследованиям с недоверием.
Джим Хорн, почетный профессор и директор научно-исследовательского центра сна в университете Лафборо, предупреждает, что процессы в мозге мыши с относительно простой структурой могут очень отличаться от того, что происходит в мозге у человека. "Человеческий сон является куда более сложным процессом, даже если полученные результаты можно отнести к людям", сказал он.
Но Недергаард верит, что обнаружит ту же систему удаления отходов и у людей. Она полагает, что ее работа поможет в разработке лекарств, замедляющих развитие слабоумия, вызванного отложением лишних продуктов в мозге, а так же средств, заменяющих сон. "Подобные препараты могут пригодиться в современном ритме жизни. Многие из нас не могут позволить себе тратить столько времени на сон", сказала она.