Пять промышленных войн, до которых никому больше нет дела
Помните время, когда Microsoft все считали злом, открытый исходный код был крайне нестабильным, а стычки между двумя лагерями были частыми и ожесточенными. Вот это были дни!
Но все проходит и забывается, и, вполне вероятно, сегодняшняя война завтра станет всего лишь воспоминанием. Не верите? Вспомним эпические противостояния 2000-х годов.
Windows против Linux
В 2001 году Редмонд пытался дискредитировать Linux как "антиамериканский", называя его "раком". Но сделать это не удалось, и в 2003 году Microsoft запустил свою печально известную кампанию «Get the Facts», которая уделяла больше внимания пропаганде, чем фактам. Когда это не сработало, Microsoft привлекли своих адвокатов, обрушив бомбу на Linux, который якобы нарушил 235 патентов Windows. Сообщество отбивалось, как могло, утверждая, что это Windows нарушает права на интеллектуальную собственность Linux.
В это время компании массово закупали и Windows, и Linux-сервера, отказавшись от дорогих вендерных решений. В конечном итоге страсти утихли, Linux стал доминировать на новых рынках, в то время как Windows был удобен для офисов, предприятий и домашнего использования. Прагматизм стал управлять выбором ОС.
Что касается рабочего стола Linux, он так и не прижился, несмотря на все надежды его сторонников. Но это не имело значения, так как все большее количество пользователей переходит на мобильную платформу, где, в свою очередь, Linux (а-ля Android), а не Windows, стал превалировать, и двум лагерям не за что стало бороться, кроме гонораров.
Internet Explorer против Netscape (Firefox)
Microsoft возобновил свою кампанию «Get the Facts» и выпустил новый браузер, обеспечив безопасность, конфиденциальность и многое другое.
Со временем эта война утихла, несмотря на участие суда и миллионы статей по этому поводу. Рабочий стол, созданный Apple в браузерах Google, занял значительную долю на рынке компьютеров и мобильных телефонов.
Microsoft Office против OpenOffice
На протяжении большей части 2000-х годов, Sun спонсировал подавляющее большинство разработок OpenOffice.org (теперь OpenOffice) и способствовал появлению Open Document Format (ODF).
OpenOffice лишь подстрекал, но никогда серьезно не угрожал Microsoft.
Важным наследием OpenOffice, за что боролся Microsoft, был ODF. Microsoft пытался пресечь все попытки развития открытого формата. И это ему удалось.
Тем не менее, большой угрозой как для ODF, так и для Microsoft стало развитие мобильной вычислительной платформы.
Хотя Microsoft продолжает получать прибыль от продаж Office, мир уходит от традиционных компьютерных систем, потребность в полноценном офисном пакете исчезает, и формат здесь роли не играет.
GPL против Apache
Наиболее значимым сторонником бесплатного программного обеспечения и GNU General Public License (GPL) был Ричард Столлман.
На более либеральной стороне открытого кода стоял Эрик Реймонд. Какое-то время Столлман и приверженцы бесплатного софта лидировали, но за последние несколько лет лицензирование Apache победило, так как предоставляло разработчикам свободу и гибкость. Эта тенденция усилилась и открытый исходный код стал мейнстримом, а разработчики стали больше беспокоится о работе, чем о своих убеждениях.
Открытые против закрытых технологий
О, конечно, есть такие, которые утверждают, что открытый код - это плохо или, что доступные данные – это опасно, или что-нибудь ещё. Вопрос "открытых и закрытых" данных был действительно основным в 2000-х годах, и он в значительной степени решён.
Сегодня, «открытость», как материнство и яблочный пирог: все любят, или утверждают, что любят. Microsoft открыт каждому и часто выступает с открытым исходным кодом. Oracle владеет ведущим открытым исходным кодом реляционной базы данных MySQL и выделяет значительные ресурсы для его развития.
Почему крупные споры сегодняшнего дня не имеют такого «религиозного» подтекста? Прогресс? Да. Ведь скучно? К сожалению, да.