Язык смайликов
Смайлики – улыбающиеся лица – представляют собой новый язык, который меняет наш мозг. Именно так считают австралийские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Social Neuroscience.
Когда мы видим чье-либо лицо, в нашем мозге активируются определенные зоны коры, отвечающие за распознавание. Но что на счет смайликов – изображений выражений лица – как наш мозг реагирует на них? Возможно ли, что они могут восприниматься аналогично лицам?
Этот вопрос пришел в голову австралийскому исследователю Оуэну Чарчизу (Dr Owen Churches), после того, как он обратил внимание, что его студенты любят делать приписку в своих письмах в виде .
Чарчиз провел исследование на 20 участниках, с помощью электроэнцефалографии измерив у них уровень электрической активности мозга. Участникам демонстрировались человеческие лица, смайлы и случайные знаки пунктуации. В ходе исследования было выявлено, что реакция мозга на смайлики соответствует реакции на лица, т.е. активируются те же самые области мозга. Однако, если смайлы переворачивали – - они воспринимались как обычные знаки препинания.
Впервые смайлик был использован в 1982 году Скоттом Фламаном (Scott E Fahlman) в университете Карнеги Меллона, когда он предложил использовать определенную комбинацию символов как способ выражения эмоций.