Киты из космоса
Когда дело доходит до китов, рассуждать об их численности становится довольно сложно. Может быть спутниковые снимки способны помочь в этой проблеме?
До недавних пор наиболее удачным решением для наблюдения за китами считался робот, недавно разработанный в лабораториях океанографического института Вуд-Холл. Его запустили в заливе Мэн, и там он продемонстрировал довольно хорошие результаты. Но такой мониторинг не может охватить большую территорию, поэтому для ученых важно находить новые способы учета популяции животных.
Участники британской исследовательской операции BAS (British Antarctic Survey) навряд ли планировали, что посветят свою очередную кампанию наблюдению за китами. Но их пилотное исследование, опубликованное недавно в PLoS ONE, показывает, что спутниковые снимки могут стать очень полезным инструментом для сохранения популяции китов.
Исследователи использовали снимки, полученные со спутника WorldView-2, на которых на протяжении 113км2 в аргентинском заливе Гольфо-Нуэво можно наблюдать передвижение южных гладких китов.
Конечно, такой метод наблюдение не лишен недостатков: как исследователи могут быть уверены, что запечатленные на снимках объекты – это киты, не говоря уж о том, что это южные гладкие киты? Ответить на такой вопрос совершенно уверенно и точно они, к сожалению, не могут.
Свои выводы исследователи основывают на признаках китов, поскольку «никаких других крупных млекопитающих не обитает в этой местности» - а наблюдаемые объекты достигают до 16 метров в длину.
Таким образом, они надеются, что вероятность ошибки сводится к минимуму. И поэтому новый метод мониторинга представляет очень ценным для того, чтобы отслеживать популяции исчезающих видов морских млекопитающих.