ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Арктический планктон переходит на «зимнее время»

68.3kпросмотров
/
Популярное

Он так похож на людей!

В сентябре 2015 года группа учёных из Арктического университета Норвегии, возглавляемая Йоргеном Бергом обнаружила, что подводные обитатели Арктического океана ведут активный образ жизни даже в зимнюю пору, когда на Севере нет солнечного тепла и света.

Результаты последнего исследования показали, что во время продолжительной зимней ночи океанические жители заполярных территорий совершают необходимые для их жизненного цикла подводные миграции, ориентируясь на Луну.

За последние шесть месяцев учёным удалось более детально изучить среду обитания и циклы жизненной деятельности арктического зоопланктона, при этом они пришли к выводу, что модели поведения этих микроскопических морских жителей не зависят от того, обитают ли они под слоями льда или в открытом море.

В отчете, опубликованном 7 января исследователи утверждают, что в периоды полнолуния планктон опускается на глубину 50 м, при этом подобные периодические миграции во время арктической зимней ночи происходят с ориентацией на лунный, а не солнечный день.

Вместо того, чтобы мигрировать согласно 24-часовому солнечному дню, основываясь на движении Земли вокруг Солнца этот вид морских обитателей в зимнюю пору года переходит на лунный день, который длится 24 ч. 48 мин, и основан на движении Луны вокруг Земли. Переход на «зимнее время» происходит осенью, когда  Солнце перестает показываться на горизонте.

Изучение жизненных циклов океанического планктона крайне важно для борьбы с изменением климата на нашей планете. Представители этой крошечной формы жизни выделяют химическое вещество под названием диметилсульфид, которое влияет на формирование облаков над водами океанов.

альт

Кроме этого, фитопланктон абсорбирует из воздуха двуокись углерода (СО2), избыток которого в атмосфере является одной из главных причин глобального потепления. Тяжело определить, сколько океанический планктон потребляет СО2 за год, перерабатывая его в сахар для пополнения своих запасов энергии и увеличения биомассы.

Некоторые учёные, тем не менее выдвинули гипотезу, согласно которой поглощаемые фитопланктоном объемы углекислого газа можно увеличить, стимулируя рост его популяции в Антарктике. С этой целью экологи предлагают «удобрить» Южный океан железом.

Дело в том, что популяция фитопланктона в Антарктике поразительно ничтожна по сравнению с Арктикой, что довольно удивительно, учитывая имеющиеся в южных водах объемы питательных веществ. По одной из версий, именно нехватка железа может служить преградой на пути к увеличению популяции планктона.

У этой гипотезы есть свои противники, которые указывают на то, что без исчерпывающего представления о среде обитания и жизненных циклах подводных форм жизни любые манипуляции с биологическими системами  могут привести не только к положительным, но и к негативным результатам.

Отсюда следует, что новые сведения о цикличности поведения арктического планктона в зимнее время года могут существенно повлиять на разработку климатических моделей будущего.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика