Google отказывается от финансирования со стороны армии США
Американские компании, разрабатывающие человекоподобных роботов, обычно получали финансирование от военных — главным образом, государственного агентства DARPA, специализирующегося на венчурных высокотехнологичных оборонных разработках.
Положение дел изменилось в конце 2013 года, когда Google X – лаборатория высоких технологий в составе компании Google – приобрела целый ряд компаний, производящих детали роботов, с очевидной целью создания собственного робота-гуманоида в будущем. Это стало победой робототехники, в которой наконец-то появился собственный инвестор с гражданскими, а не военными целями.
Но у двух ведущих компаний, вошедших в Google, Boston Dynamics и Schaft, до сих пор есть обязательства перед DARPA – это означает, что между Google и DARPA возникло нечто вроде брака по залету (и исполнять супружеские обязанности им придется еще не менее года). У Google и DARPA много общего — в частности, обе компании стараются предвидеть будущее и вкладывают большие деньги в высокие технологии.
Google в свое время даже перекупил одну из разработок, созданную на деньги DARPA – робот-автомобиль и переманивала сотрудников государственного агентства. Это, однако, не означает, что они хотят сотрудничать — Google не нуждается в инвестициях DARPA, получая прибыль на потребительском рынке, к тому же любое упоминание о DARPA порождает поток комментарием с восклицаниями: «Какого черта Google собирается делать с этими жуткими боевыми роботами?»
Напряженность между компаниями достигла пика из-за DARPA Robotics Challenge, соревнования роботов-спасателей, на котором проверяются способности механизмов автономно выполнять физический труд, например, открывать двери и спускаться и подниматься по лестницам.
Google никогда раньше не участвовал в этом состязании, но теперь волей-неволей ему пришлось это сделать. Пять из восьми команд использовали Atlas – робота-гуманоида, разработанного Boston Dynamics. У Boston Dynamics есть контракт на $10,8 миллиона, обязывающий компанию поставлять роботов для соревнования и осуществлять их техническое обслуживание.
Вместе с тем, оказалось, что Google также принадлежит и фаворит соревнований — японская компания Schaft, робот которой набрал в квалификационных испытаниях 27 очков из 32, заняв второе место. Schaft получила от Google $2,6 миллиона для участия в конкурсе. Пока все выглядит так, будто Google и DARPA пытаются освободиться друг от друга как можно раньше.
DARPA рассматривает возможность добавления в конкурс новых команд, которые будут использовать альтернативные «Атласу» разработки, такие как робот Космического центра НАСА имени Линдона Джонсона. Это, по мысли организаторов, позволит избежать дальнейших проблем с Boston Dynamics. Google тоже намерена отказаться от финансирования со стороны DARPA, которое получает Schaft.
Вероятно, что финал соревнований будет отложен, чтобы дать командам больше времени для подготовки. Точная дата финала пока не определена, но предполагается, что он пройдет в период с декабря 2014 года по июнь 2015. В любом случае, когда бы не случилось это событие, оно будет означать последний день несчастного брака Google и DARPA.