Ваша собака действительно ЛЮБИТ вас
Домашние животные действительно любят своих хозяев, утверждают ученые. В ходе экспериментов выяснилось, что у животных выделяется тот же «гормон любви», который отвечает за симпатию у людей. Эксперты говорят, что были «шокированы» уровнем окситоцина, обнаруженным у животных.
Пол Зак, профессор исследовательского Клермонтского университета в Калифорнии, провел несколько экспериментов, измеряя уровень окситоцина у животных, которые общались с другими животными и людьми. По его словам, результаты «несколько шокируют».
В приюте для животных в Арканзасе ученые получили образцы крови терьеров и коз, которые живут там и регулярно играют друг с другом. По словам профессора Зака, игра заключается в гонках друг за другом, прыжках и игровых имитациях конфликтов (включая рычание и оскалы). Ученые измерили уровень окситоцина сначала у животных, находящихся поодиночке в отдельных боксах, а затем у тех, кто был в активном взаимодействии.
В одном из экспериментов коза и собака находились вместе. Результаты удивили ученых. В то время, как при взаимодействии собака-собака терьеры выделяли на 48% окситоцина больше, чем в одиночестве (это очень высокий результат, если сравнивать с человеком), козы показывали такой уровень гормона, который у людей означает любовь.
Профессор Зак говорит, что у людей такой уровень окситоцина может объясняться только романтическими чувствами. Также подобный эффект наблюдается, когда люди видят удивительные примеры доброты со стороны других людей. Исследователь считает, что это говорит о том, что привязанности у животных формируются точно так же, как и у людей.
По его словам, ключ к этому заключается в том, что повышение уровня окситоцина можно наблюдать только у домашних животных. Когда животные выделяют окситоцин, это происходит исключительно у одомашненных видов. Ученые предполагают, что у домашних животных в результате эволюции сформировалось особое устройство головного мозга, в передних долях которого накапливается больше «гормона любви», чем у диких.
Во втором лабораторном эксперименте участвовало 100 человек, которые сдали кровь, чтобы создать контрольную группу образцов. После этого участники эксперимента в течение 15 минут играли с собакой или кошкой. После этого забор крови производился еще раз. Исследователи обнаружили, что уровень окситоцина у разных людей различается, но существуют и общие закономерности. Так, по уровню окситоцина можно определить сколько собак или кошек было у человека. Кроме того, разные животные производят разный эффект: больше окситоцина выделяют «собачники», в то время как «кошатники» значительно меньше.
Профессор Зак говорит, что некоторые люди не вызывают никакого изменения в гормональном фоне животных.
Собаки, со своей стороны, тоже больше всего расположены к людям. В ходе исследования были обнаружены и отдельные люди, которые не производили никакого эффекта на животных и не испытывали его сами. Это выяснилось, когда корреспонденту BBC, снимавшему эксперимент, тоже предложили стать участником и пообщаться с щенком. Ее уровень окситоцина повысился только на 3%.
- Это показывает, что не все мы «люди животных», - говорит Пол Зак, который затеял исследование после смерти собственной собаки.