Сеть, которая в 100 раз быстрее, чем Google Fiber
Когда финансовый директор Google Патрик Пичетт впервые заявил о том, что корпорация может организовать подключение частных лиц к интернету со скоростью 10 гигабит в секунду, это казалось фантастикой. В одной из самых развитых стран мира — США — средняя скорость домашнего интернета примерно в 1000 раз ниже. Но в НАСА к таким скоростям привыкли уже давно
Пока пользователи отправляют информацию через привычный нам интернет, американское космическое агентство пользуется закрытой сетью ESnet. ESnet – сокращение от Energy Science Network — это сеть отдельных телекоммуникационных каналов, которая передает данные на невероятных скоростях, рекорд ее скорости при передаче информации составил 91 гигабит в секунду. Эта же цифра является мировым рекордом.
ESnet обслуживается министерством энергетики США, к ее использованию прибегают многие исследователи, работающие с большими объемами данных, в частности, на Большом адронном коллайдере. Благодаря ESnet они могут отправлять данные по кабелям, а не посылать друг другу жесткие диски. Как говорит директор сети Грегори Белл, «мир научных открытий не должен быть ограничен географически».
Первой подобной сетью был всем известный проект ARPAnet, созданный по заказу Пентагона, и превратившийся позже в современный интернет. Но ARPAnet не был уникален. В 1976 году министерство энергетики США профинансировало создание сети, связавшей Национальный научно-исследовательский вычислительный центр по проблемам энергии с другими научными лабораториями. В 1980 году министерство проложило еще одну сеть под названием Сеть физики высоких энергий между лабораториями, изучающими физику элементарных частиц. Позже обе этих сети были объединены в единую ESnet.
Со временем природа ESnet изменялась. В первые годы она базировалась на спутниковой связи и наземных кабелях. Сегодня используется оптоволокно, которое соединяет 17 национальных научных лабораторий в США и многие университетские научные центры. С 2010 года ESnet и Internet2 (некоммерческая компьютерная сеть, созданная в 1995 году после коммерциализации интернета) пользуются «темным волокном» - лишней сетевой инфраструктурой, созданной провайдерами во время «пузыря доткомов», когда казалось, что рост интернет-бизнеса будет продолжаться бесконечно.
Именно в ESnet был установлен мировой рекорд по скорости передачи данных — 91 гбит/c, в ходе эксперимента данные передавались между научными центрами в Денвере (Колорадо) и Гринбелте (Мэриленд).
В 2012 году специалисты НАСА осуществили передачу между научными центрами в Канзасе и Юте на скорости 98 гбит/с. В начале 2014 Alcatel-Lucent и British Telecom смогли достичь скорости передачи данных в 1,4 терабита в секунду. Но в обоих случаях эта была связь по прямому каналу, что в реальной жизни встречается редко, поэтому рекордом считается именно 91 гбит/c.
Сотрудники ESnet продолжают развивать сеть, чтобы оптимизировать логистику и все-таки выйти на скорость 100 гбит/с. Одно из новых решений — виртуальный интерфейс OSCARS – позволяет использовать более продвинутые протоколы передачи данных без значительных изменений в аппаратном обеспечении.
Частные провайдеры тоже настроены оптимистично. Американская телекоммуникационная компания XO Communications уже установила у себя инфраструктуру, рассчитанную на передачу данных со скорость 100 гбит/c. Разумеется, в ближайшее время на 100 гигабит частным пользователям рассчитывать не приходится, да и 10 гигабит пока не очень реальны, но все эти исследования и усовершенствования потихоньку помогают улучшить и наше подключение к интернету. Учитывая растущее число пользователей и привычку смотреть потоковое видео, любые улучшения сетевой инфраструктуры надо приветствовать.
Грегори Белл, между тем, заявил, что в ESnet ставят эксперименты по передаче данных на скорости 400 гбит/с, а долгосрочной целью является достижение скорости в 1 терабит в секунду. Пока это звучит абсолютно фантастически, но ведь и то, что у нас есть сегодня, 10-15 лет назад было фантастикой?