Секретный ингредиент для гамбургеров: древесная масса
В вашей пище может быть больше клетчатки, чем вы думаете. McDonald's, Burger King и некоторые другие сети фастфуда в США теперь упоминаю в качестве одно из ингредиентов своих бургеров «микрокристаллическую целлюлозу» или «порошкообразную целлюлозу». Проще говоря, древесную массу.
Нерассасывающиеся волокна целлюлозы на сегодняшний момент содержатся в булочках, сырах, соусах, тортах, коктейлях, рулетах, жарком, луковых кольцах, коктейлях — словом, где угодно. Экономическая эффективность подталкивает производителей к тому, чтобы все активнее использовать их в своих продуктах.
Burger King на втором месте — 13 позиций. Целлюлоза содержится также в меде, горчице и соусах.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США допускает ее употребление в пищу в умеренных количествах.
В настоящее время научные исследования целлюлозы как пищевого продукта продолжаются.