ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как технологии делают нас глупее

10.5kпросмотров
/
Популярное

Многие люди полагают, что прогресс заключается в появлении все более и более совершенных ноутбуков и смартфонов. В каком-то смысле это так: умеренное количество поиска в Google полезно для мозга, а некоторые приложения отлично развивают мышление и память

Но технические достижения имеют и свою оборотную сторону в виде незапланированных побочных эффектов. Наш мозг «перестраивается» из-за использования технологий, утверждает нейробиолог Майкл Мерценич, чья книга о влиянии интернета на мозг в 2011 году была номинирована на Пулитцеровскую премию. Он даже говорит о том, что такое влияние может быть «смертельным».

В этом обзоре собраны 8 способов, которыми технологии делают нас глупее.

Технологии мешают нормальному сну

Исследования показали, что синий свет, который испускают экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов, нарушает процессы выработки мелатонина в организме. Этот гормон отвечает за регулировку биологических часов, способствуя засыпанию ночью и пробуждению утром. Долгое взаимодействие с гаджетами приводит к расстройству графика сна. Это является причиной плохого настроения и низкой работоспособности.

Вы легко отвлекаетесь

Для того, чтобы понять это, необязательно обращаться к научным работам — вспомните как часто вы отвлекаетесь на социальные сети или проверку почты во время работы. Больше всех от этого страдают подростки.

Опрос Pew Research Center, проведенный в 2012 году среди 2400 учителей США, показал, что большинство педагогов считает нынешнее поколение учеников более рассеянным. 87% согласились с тем, что «цифровые технологии создают легко отвлекающееся поколение с низкой концентрацией внимания», а 64% согласны с высказыванием о том, что «цифровые технологии больше делают для отвлечения учеников, чем помогают им в учебе».

У вас ухудшается память...

Технологии препятствуют созданию долгосрочных воспоминаний. Дело в том, что человек обладает двумя типами памяти: долгосрочной и краткосрочной. Перед тем, как перейти в долгосрочную память, впечатления остаются в краткосрочной. Если человек часто отвлекается на другие занятия, например, проверяет статусы друзей в Facebook, краткосрочная память переполняется и впечатления от события из реальной жизни не успевают сохраниться в «постоянной» памяти.

… и поэтому вы надеетесь, что интернет будет помнить все за вас

Когда-то люди были способны запоминать огромные объемы информации, но интернет обесценил эту способность. Исследования показывают, что если вы уверены в том, что сможете найти какую-либо информацию в интернете, вы, скорее всего, не станете ее запоминать.

Люди воспринимают интернет как гигантский внешний диск памяти для своего мозга. Это не так уж плохо до тех пор, пока вы не окажетесь без доступа к сети

И вы становитесь все более забывчивым

Люди, рожденные в новом тысячелетии, забывают где они оставили ключи, чаще, чем люди в возрасте 55 лет, показал опрос Trending Machine, проведенный в 2013 году. У нового поколения гораздо больше проблем из-за забывчивости.

Вы не можете сосредоточиться на чтении

Даже простое чтение с экрана снижает внимание к тексту. Если же текст насыщен гиперссылками и картинками, сосредоточенность снижается еще больше — это происходит из-за того, что часть ресурсов мозга вынуждена отвлекаться на восприятие дополнительной информации.

Вы не можете найти дорогу без GPS

Серия исследований, проведенных в 2010 году доказала, что у пользователей GPS снижена мозговая активность в гиппокампе — области мозга, ответственной за память и ориентацию в пространстве. Согласно мнению ученых, проводивших эксперименты, гораздо лучше использовать навигаторы с всплывающими видеоподсказками, чем автопилот GPS, диктующий путь. В этом случае проблемы с памятью могут быть предотвращены.

У вас мозг наркомана

И с этим надо смириться. Интернет-зависимость — это не только страшилка для обеспокоенных родителей. Исследование 2012 года показало, что люди, проводящие слишком много времени в интернете, могут иметь те же изменения в мозге, что и люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости.

Интернет-наркоманы, способные проводить в сети по нескольку суток и не обращающие внимания на сон и пищу, характеризуются тем же соотношением серого и белого вещества в мозге, что и обычные наркоманы

У них возникают проблемы в работе участков мозга, ответственных за принятие решений, эмоции и внимание.

Теперь вы знаете правду. Закройте браузер, выключите компьютер и сделайте что-нибудь полезное.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика