7 наиболее точных прогнозов, сделанных учеными и писателями прошлого
Что день грядущий нам готовит?
Вы когда-нибудь задумывались, каким образом можно предсказать будущее? И если прогнозы, которые сбылись спустя короткий промежуток времени еще можно объяснить.везением, то вполне реальные предсказания, сделанные более пятисот лет назад – остаются настоящей загадкой.
В этой статье речь не пойдет о ясновидящих или экстрасенсах, которые могут заглянуть в будущее, используя способности, непостижимые для простого человека. Мы расскажем о величайших умах мира, ученых, которые на много лет опередили свое время. Их прогнозы, касаемые будущего человечества сбылись относительно недавно, и до сих пор порождают массу тайн и слухов. Список ученых мы приводим в хронологическом порядке.
Роберт Бойль о нанотехнологиях и медицине
Большинству людей ирландский физик и химик Роберт Бойль (1627—1691) известен, в первую очередь, как первооткрыватель закона о поведении газов, который впоследствии был назван в его честь. Но мало кто знает, что помимо науки, Бойль еще интересовался натурфилософией, а также был обладателем одного из самых проникновенных умов 17 века.
В 1661 Бойлем была опубликована книга под названием «Химик-скептик», в которой он оспорил теорию Аристотеля, утверждающей, что всё на Земле состоит лишь из четырех стихий. Бойль утверждал, что единственной составляющей всех материальных объектов являются корпускулы — мельчайшие элементы, которые в комбинации между собой образуют всевозможные структуры. Фактически, Роберт Бойль дал новое определение элемента материи.
В 1691 году были обнаружены дневники учёного, в которых изложены не менее интересные мысли. Он записал 24 прогноза, часть из которых сбылась. Например, реальность стало его предположение, что в будущем ткани органов человека будут искусственно выращиваться в лабораториях, а также будет осуществляться их последующая трансплантация реципиентам. Вдобавок он предсказал изобретение глубоководных аппаратов, способных на длительное пребывание под водой.
Среди его мыслей на бумаге нашлось место и тому, что сейчас известно как нанотехнологии. На страницах одного из дневников англо-ирландский учёный также рассуждает о своих соображениях относительно мутаций у животных и растений, про возможность искуственного поддержания или даже существенного продления жизни человека. Он также предсказал изобретение снотворного и нтидепрессантов, а аткже препаратов, которые по своим свойствам похожи на анаболические средства (стероиды).
Дмитрий Менделеев о «несуществующих» элементах
Известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) работал во многих дисциплинах, включая физику, химию, метрологию, экономику, геологию, метеорологию, приборостроение и педагогику. Но больше всего Менделеев прославился, как создатель первой в мире периодической таблицы химических элементов (1889).
Работа над таблицей заняла много сил и времени, и затянулась на 20 лет. Ученый многократно переставлял элементы со схожими свойствами из ряда в ряд, пока в итоге не выстроил идеальную последовательность химических элементов. При этом Менделеевым были оставлены в таблице пустые ячейки для ещё не открытых элементов.
Чтобы дать предсказанным элементам «временные» названия, Менделеев использовал приставки «эка», «дви» и «три», в зависимости от того, на сколько позиций вниз от уже открытого элемента с похожими свойствами находился предсказанный элемент.
Так, германий до своего открытия в 1886 году носил название «экасилиций», а рений, открытый в 1926 году, назывался «двимарганец». После публикации таблицы было открыто 48 новых химических элементов, многие из которых получили именно такие названия и расположения, которые и предполагал сам ученный. По сей день таблица Менделеева является идеальным примером прогнозирования, основанного на многократных опытах и кропотливом труде ученного.
Джон Уоткинс о будущем
Недавно редактор газеты Saturday Evening Post нашел статью, опубликованную более века назад американским инженером Джоном Уоткинсом (1851—1903). Он написал её для женского издания Ladies’ Home Journal. В ней он описал то,каким по его мнению будет мир через следующие сто лет. Некоторые из предсказаний уже сбылись. Как отмечено в аннотации к публикации, Уоткинс собрал мнения многих ученых и деятелей из крупных научных и образовательных центров того времени.
Уоткинс достаточно точно описал появление цифровой фотографии. Он отмечал, что цветные фотографии будут моментально передаваться по всему миру посредством телеграфа. Несмотря на тот факт, что Уоткинс не применил в работе термин «цифровая фотография», и не уточнил, с помощью каких технологий будет происходить подобная передача, этим заявлением он косвенно описал появление современного интернета.
Также инженер писал о возможном создании беспроводных телекоммуникационных сетей, самолетов-разведчиков и танков, которые впервые появились в 1916 году. Помимо прочего, Уоткинс точно предвидел изобретение современного цифрового телевидения и веб-камер с точностью до десятилетия.
Были в публикации и мысли по поводу использования кондиционеров с возможностью регулирования температуры, а также он не забыл упомянуть про грядущее изобретение технического средства, которое было бы способно в точности имитировать звуки различных музыкальных инструментов посредством электрического тока.
Как можно догадаться, описываемое устройство является прототипом синтезатора. Уоткинс также необычайно точно предугадал появление высокоскоростных поездов, которые, по его словам, спустя 100 лет будут способны развивать скорость до 150 миль/ч. Это предсказание осуществилось — в 2000 году был установлен рекорд скорости, который составляет 240 км/ч.
Никола Тесла про робототехнику и смарт-часы
Знаменитый сербский ученый-изобретатель Никола Тесла (1856—1943) прославился своими эксцентричными, несколько безумными, но в то же время значимыми для человечества изобретениями. До сих пор ходят слухи, что помимо выдающихся умственных способностей, Тесла имел некую незримую связь с другими мирами, что впоследствии помогло ему обрести славу «сумасшедшего гения».
В 1898 году ученный продемонстрировал прототип радиоуправляемой лодки, которую многие ученные считают первенцем эпохи робототехники. Тесла полагал, что в будущем великое множество всевозможных роботов будут помогать человеку выполнять весь спектр задач, необходимых в повседневности жизни. Также он говорил, что спустя век мир будет полон умными механизмами, автоматизированными системами и сенсорными дисплеями.
Также Тесла достаточно точно описал прототип современных смарт-часов. Ученый писал, что в будущем человечество создаст часы, с помощью которых с легкостью можно будет слушать музыку и просматривать изображения. Часы будут иметь встроенную батарею и цветной экран. В 1908 году Тесла опубликовал описание коммуникационной башни, прообраза современной вышки сотовой связи. К сожалению, идея так и не была реализована, но имела глубокое символическое значение в истории развития мобильной связи.
Артур Кларк о телекоммуникационном прорыве
Большинству людей английский писать-фантаст Артур Кларк (1917—2008), в первую очередь известен как автор популярного романа «2001: Космическая одиссея». Но помимо писательской деятельности Кларк занимался наукой, был изобретателем и футурологом. В 1945 году в статье для журнала Wireless World писатель охарактеризовал перспективы создания глобальной системы спутниковой связи.
Для реализации этой идеи он высказал мнение, что искусственные спутники Земли должны располагаться на геостационарной орбите, которая в наши дни носит неофициальное название «орбита Кларка». Позже идея была реализована и помогла в создании интернета.
В одном из интервью Кларка спросили, почему он тогда не запатентовал свою идею, на что писатель ответил: «Я даже и не мог предположить, что подобная технология будет реализована за столь короткое время при моей жизни».
В 1964 на канале BBC вышел документальный фильм, в котором Артур Кларк подробно описывает жизнь человека в XXI веке. В этом фильме он предвещает невероятный прорыв в области телекомуникации, в частности, создание «всемирной паутины». Ученый также предполагал, что в скором будущем люди будут способны общаться на расстоянии, при этом видя друг друга, а также вести бизнес, не выходя из комнаты.
Руководить любым проектом можно будет из любой точки земного шара, а роль городов, как определенных мест встреч — исчезнет навсегда. Люди будут ездить за границу не ради решения неотложных задач, а ради собственного удовольствия.
Айзек Азимов о Википедии и смартфонах
Еще один популярный писатель-фантаст и биохимик Айзек Азимов в 1964 году в интервью для журнала New York Times выдвинул теорию о появлении электронной библиотеки и сервисов наподобие Википедии. Писатель также подробно описал возможность обучения на расстоянии с помощью интернета.
В том интервью он также дал прогноз на то, по какому пути пойдут технологии в 2014 году. Например, в он описал появление миниатюрных электронных вычислительных машин, которые будут работать от литий-ионных аккумуляторов, а также иметь возможность передавать цифровую информацию на большие расстояния.
Словом, это что-то вполне похожее на современные смартфоны. По словам Азимова с помощью такого устройства можно мгновенно сделать фотографию и отослать ее в другую страну. У людей появится шанс не только видеть, но и слышать своего собеседника.
Несколько оптимистичным, но в тоже время точным был прогноз писателя, в котором шла речь о появлении обучающих сервисов наподобие Википедии. Как утверждал Азимов, скоро все компьютеры будут подключены к единой цифровой библиотеке. Каждый желающий в кротчайший срок сможет найти любую информацию. Люди смогут самостоятельно обучаться у себя дома.
По мнению писателя, многие учащиеся сталкиваются с проблемой в обучении из-за разного темпа восприятия информации, и для кого-то самостоятельное изучение в домашних условиях - наиболее подходящий вариант. Азимов верил, что настанет день, когда между информацией и человеком не будет никаких посредников.
Гордон Мур о производительности микропроцессоров
В далеком 1965 году основатель корпорации Intel Гордон Мур (1929 г.р) в журнале Electronics Magazine опубликовал выведенный им закон, который изначально преподносился, как эмпирическое правило. В статье, которая называлась «Втискивая еще больше в интегральные микросхемы»,
Мур сделал прогноз на ближайшее десятилетие, касательно будущего отрасли полупроводниковых компонентов. Он отметил, что число транзисторов в каждом новом кристалле микропроцессора ежегодно увеличивается вдвое.
Мур выяснил, что в ближайшее время мощность компьютеров возрастет экспоненциально. Впоследствии данный прогноз был назван законом Мура, а в 1975 году главой Intel были внесены некоторые изменения, согласно которым увеличение транзисторов будет осуществляться раз в два года.
Прогноз оказался очень точным, и действует до сих пор. Тем не менее многие склонны думать, что закон Мура действует лишь потому, что им непосредственно руководствуется корпорация Intel для создания своей продукции, которая, как известно, занимает преобладающую часть рынка полупроводниковых компонентов.