ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Мир стоит на пороге глобального конфликта?

8.7kпросмотров
/
Популярное

Когда вокруг царят неразбериха и дезинформация, появляется паранойя. Опасения относительно большой войны все больше распространяются в обществе. Нет, теория заговора — это уже слишком. Но все больше признаков в нашем мире совпадают с теми, которые указывали на начало Второй Мировой. История повторяется

Неожиданное вторжение

27 февраля 2014 года российские солдаты захватили несколько крымских аэропортов. Как сообщается, примерно 6000 бойцов двигались по острову, захватывая стратегические объекты.

Это вторжение и последовавший за ним референдум стали первым подобным случаем после Второй Мировой — последние 70 лет на карте мира появлялись новые государства, но никогда одно государство не отторгало часть другого в свою пользу (по крайней мере, так, чтобы это было признано международным сообществом).

Украинский конфликт достигает апогея

Украинские националисты называют вторжение войной, русскоязычные граждане Украины называют его спасением. Беспорядки разгораются по всей стране.

Довольно четкое представление об украинском политическом расколе можно получить при помощи карты предыдущих президентских выборов. Синие области голосовали за пророссийского Виктора Януковича, фиолетовые — за Юлию Тимошенко. Чем темнее цвет, тем выше степень поддержки. Харьков и Донецк закрашены темно-синим — это два главных промышленных центра страны, тяготеющих к России.

У России появляется все более определенное право на агрессию

США и НАТО находятся в состоянии повышенной готовности, но вторжение в Крым — еще не агрессия против всего мира. Это присоединение исторической части России и Обама, хотя он и протестовал против него, не в силах ему помешать, не пользуясь ядерным оружием — а этого никто не хочет.

Но проблема в том, что США и их союзники не знают, когда придет пора атаковать, но знают, что она настанет. Путину сошел с рук конфликт с Грузией, ему позволено поступать с Украиной по собственному желанию, но когда-то его нужно будет остановить, когда другие державы вынуждены будут вступить в конфликт. Кто знает, когда наступит этот момент?

Спор за острова Сенкаку

Россия далеко не единственная страна, движущаяся в стороны мировой войны. Как и Вторая Мировая, Третья наступает постепенно, рождаясь из противоречий между многими странами. В ту пору пока Германия конфликтовала с Чехословакией и Польшей, Италия вторгалась в Эфиопию, а Япония — в Китай.

Сегодня растут противоречия между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку. Обе страны считают их своей территорией. Тот кому они будут принадлежать, получит контроль над морскими путями, рыбными промыслами и потенциально богатым нефтяным месторождением.

Японско-китайская война становится все более вероятной

Китай проявляет себя по отношению к Японии как не самый дружественный сосед. В ноябре 2013 года он в одностороннем порядке учредил бесполетную зону в Восточно-Китайском море (как раз в районе Сенкаку), заявив, что будет сбивать любые самолеты, появившиеся там.

В конфликте участвуют также Тайвань и Южная Корея. В декабре 2013 года Южная Корея расширила свое воздушное пространство так, что оно вторглось в зону, объявленную Китаем своей. Учитывая перевооружение армий всех этих государств в последние годы, их конфликт может принести проблемы и их соседям.

Америка имеет юридические обязательства защищать границы Океании

Война станет по-настоящему мировой, только если в нее ввяжется Америка. В отличие от конфликтных отношений с Россией, которые, хотя и остаются напряженными, исчерпываются дипломатической перепиской, отношения с Китаем выглядят иначе. У США нет публичных обязательств перед Украиной, а вот перед Японией — есть.

Белый дом неоднократно прямо заявлял, что поддержит Японию в случае агрессии со стороны Китая. У США также существует договор о взаимной военной помощи с Филиппинами. У Филлипин есть территория, которая оспаривается Китаем (так же, как и японские острова Сенкаку). Если китайцы вторгнутся на эти филиппинские острова, флот США будет обязан вмешаться — иначе это будет нарушением договора.

Альянс Китая и России?

Отношения Китая и России в чем-то напоминают пакт Молотова-Риббентропа. Как известно, первые два года мировой войны СССР был союзником нацистской Германии.

В декабре 2013 года Китай заключил загадочный пакт с Украиной о неприменении друг против друга ядерного оружия. Зачем? Это попахивает теорией заговора, но, учитывая тот факт, что договор подписывал пророссийский Янукович, не было ли это сигналом Китая России?

К тому же, недавний многомиллиардный договор о поставках российской нефти в Китай заставляет думать, что союз России с Поднебесной более тесен, чем считалось раньше.

Ирану не терпится повоевать

На фоне украинских событий Иран совсем исчез из виду. Опасен ли он сейчас?

В январе 2014 года иранские военные корабли отправились в территориальные воды США. Сенат принял решение, согласно которому, ядерная программа Ирана может развиваться, пока нет открытых военных действий. В ответ в феврале 2014 года глава вооруженных сил Ирана заявил, что его страна будет предпринимать военные меры на паритетной с США основе.

Все это звучит как начало серьезного кризиса. К счастью, все, что сумел отправить Иран к американским берегам — ржавый фрегат и катер снабжения. Но в зоне Персидского залива Иран не так уж слаб. В его ВВС служат 30 тысяч человек, обслуживающих несколько сотен самолетов. У Ирана есть крылатые ракеты, способные накрыть базы США в Саудовской Аравии и Ираке.

Северная Корея остается темной лошадкой

Северная Корея тоже ушла на второй план в выпусках новостей, но она по-прежнему опасна. Пхеньян продолжает запускать ракеты в сторону Южной Кореи, нервируя жителей региона. Последний пуск состоялся в марте 2014, еще один был произведен за неделю до этого.

Дальность полета этих ракет составляет 500 километров. Они могут долететь до Японии. Или Китая. Или России. А еще Северная Корея ведет работы по обогащению урана и скоро она соберет первую ядерную бомбу.

Глобальный экономический спад

Первая и Вторая мировые войны во многом отличаются, но одна общая черта у них есть — глобальный экономический спад, поразивший экономику нескольких будущих участников войны. Вторая мировая совпала с возрождением американской экономики от Великой депрессии 1929 года. Корреляция еще не означает причинно-следственной связи, но все мы помним, как происходил экономический рост после 1945 года.

В Японии подъем милитаризма также начался после 1933 года, когда страна вынуждена была девальвировать свою валюту. Избыточная денежная масса позволила накачивать деньгами военную промышленность. Это же верно и по отношению к предвоенной Германии.

Сегодня внешний долг США составляет почти 17 триллионов. 1190 миллиардов из них они должны Китаю. Если Китай, ставший недавно второй экономикой мира (по прогнозам экспертов, через 8 лет он сравняется с США), решит избавиться от этого долга, это станет ударом по финансовой системе Китая, но и США испытают большие проблемы. Чтобы избавиться от этих проблем, можно будет развязать конфликт с Китаем из-за островов Сенкаку и отправить лишний триллион долларов в военную промышленность. Произойдет то же самое, что и во время Второй Мировой.

Но не волнуйтесь, этого не будет. Наверное.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика