Пожалуй, самое опасное барбекю в мире
Уникальный ресторан у подножья вулкана
А знаете ли вы, что один из испанских ресторанов использует вулкан в качестве гриля для приготовления мяса? Думаете, опасно? Что вас сказать, наверное. Если уж и закончить свои дни за ужином, то красиво! Между тем, температура вулканического газа в тех местах достигает 450 градусов по Цельсию.
- В ресторане «El Diablo», который находится на о. Лансароте используют геотермальные источники тепла, чтобы приготовить пищу.
- Заведение располагается на склонах потухшего вулкана посреди Национального парка Тиманфайя.
- С террасы уникальной закусочной, а также с её смотровой площадки открывается захватывающий вид на «огнедышащие горы окраинной земли».
- Последнее извержение здешнего вулкана произошло в 1824 году. Ввиду этого обстоятельства, учёные, в общем-то, не имеют ничего против такого способа жарки мяса.
Ну вот, сезон пикников в самом разгаре, и будет не лишним напомнить вам об этом, а также поведать о необычном ресторане, приютившемся под облаками где-то у подножья вулкана на далёком острове. Сам фат того, что его фундамент стоит на каком-то там вулкане ещё не делает его особенным. «Изюминка» El Diablo - это особый гриль, помещённый над трещиной в горной породе, служащей источником жара. Выход вулканического газа через такие «отверстия в земле» является поствулканическим явлением и свидетельствуют о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или его окончательном затухании.
Так, что забудьте про портативный гриль у себя на на заднем дворе или его аналог в ближайшем от вас парке, и постарайтесь побывать в ресторанчике с красноречивым названием «El Diablo», что можно перевести, как «дьявол». Благодаря фумаролам (трещинам в горной породе), к услугам кулинаров «адской кухни» на острове Лансарот «полновесные» и, самое главное, «природно-натуральные» 450 - 500 градусов Цельсия. Тепло от магмы превращает подземные воды в пар, который вместе с жаром поднимается (канализируется) по трещинам в породе к грилю в виде привычного всем колодца, на стенках которого установлена внушительных размеров чугунная решётка, ну или несколько решёток по-меньше.
Что касается меню ресторана, то в основном там присутствуют только мясные и рыбные блюда. Нет-нет, не подумайте, что в «Эль-дьябло» «угловато эксплуатируют свою вулканическую фишку», подавая к столу только мясо, рыбу, «пару салатиков, да ещё что-то выпить». Поверьте, всё не так банально. Во всяком случае, будем надеяться. Только представьте, как вы сидите вместе с близкими вам людьми за столиком в «закусочной» на склоне потухшего вулкана. Само это обстоятельство уже завораживает, не говоря о каких-то там стейках. Замечу, что ресторан работает ежедневно с полудня до трёх часов дня. Позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно забронировать столик, ведь это место очень популярно у туристов.
Как упоминалось выше, Национальный парк Тиманфайя (Timanfaya National Park) находится на острове Лансароте (Lanzarote). Это самый северный и восточный из крупных островов Канарского архипелага. Он известен как «остров огнедышащих гор», а также знаменит своими «лунными» ландшафтами. Сей кусочек суши находится в 140 км от побережья Африки и 1000 км от материковой Европы. Остров стал таким, каким его знают ныне в 1730 году. Тогда началось извержение более сотни «дремавших» вулканов. С различной интенсивностью процесс продолжался шесть лет и в его результате треть острова стала покрыта безжизненным базальтом и пеплом.
Скажем так, Тиманфайя и его многочисленные «отпрыски» не зря «изуродовали» остров: теперь там есть на что посмотреть, кроме милых морских котиков и чаек с добрыми намерениями, а ещё не нужно тратиться на дрова или природный газ.