«Завещаю тебе свою страничку Вконтакте!»
Можно ли завещать цифровые активы? Узнайте, как это сделать в России!
Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество в социальной сети? Что нам об этом говорят Конституция и Гражданский кодекс РФ? Что вообще происходит с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев? Кому принадлежит виртуальная собственность после смерти? Кто имеет право ею распоряжаться?
В нашей статье мы постараемся получить ответы на эти и многие другие вопросы, проанализировать законодательство, отечественную судебную практику по данной проблематике, а также разобраться в том, как вообще этот процесс происходит у нас в стране.
Легальную сторону вопроса цифрового наследования по просьбе QWRT проанализировали: юрист компании «Аймрайт» Сергей Евангулян и Виктория Болгар, юрист холдинга «Газпром-Медиа».
Какие законы для виртуальной собственности есть в России?
Начать можно с того, что в нашей стране, как и во всем мире, получает все большее распространение всемирная сеть, все больше пользователей интернета заводят электронную почту, виртуальные кошельки, регистрируют доменные имена, создают персональные аккаунты, сообщества в соцсетях, и т.п. По своей сути, это уже носит характер гражданско-правовых отношений собственности.
В России эта сфера гражданско-правовых отношений не регулируется каким-то отдельным законом или специальной статьёй в гражданском кодексе, как это обстоит, например, в некоторых штатах США. Однако даже на Западе всё выглядят не так радужно: «американский прогрессивизм» - это скорее, исключение, чем правило.
Ввиду этого, в России, как и в любой другой стране мира, на виртуальную собственность распространяется «общий» закон, регулирующий правоотношения связанные с имуществом. Таким законом в нашей стране является Гражданский кодекс РФ. На основании ст. 1111 ГК РФ выделяют два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Если ранее на первое место ставилось наследование по закону, а затем - наследование по завещанию, то сейчас всё прямо наоборот: теперь наследование по завещанию ставится на первой место (результат принятия третьей части Гражданского кодекса РФ).
Как завещать цифровые активы?
Из всего этого следует, что, например, если вы хотите завещать кому-то свои цифровые активы, то вам стоит составить завещание в должной форме и порядке, установленном законом. В «акте односторонней воли», следует указать того, кому бы вы хотели передать свою виртуальную собственность, а также порядок и пропорциональность распределения собственности, если наследник не один, а несколько.
Если завещание отсутствует, то переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица к иным лицам происходит в порядке, предусмотренном законом.
Отметим, что оба вышеперечисленных способа объединяет одно: если какую-то из заинтересованных сторон что-то не устраивает, то ей прямая дорога в зал судебных заседаний, и это - третий способ наследования - «получение наследства через суд».
Кроме того, на практике некоторые участники IT-рынка предлагают услугу «завещание интернет-собственности»: пользователю предлагается заключить с поставщиком услуг отдельное соглашение, предусматривающее порядок перехода всего «наследственного имущества» или его части к определённым лицам (физическим или юридическим), а также к публично-правовым образованиям (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства или общественные организации).
После изучения порядка наследования, логичным становится следующий вопрос: что из виртуальных активов является собственностью?
В наше время, всемирная сеть - реальность для каждого. Практически любой интернет-пользователь де-факто владеет «виртуальной собственностью»: ящик электронной почты, аккаунт в соцсети или управляемые им сообщества, доступ к которым (т. е. пароль) имеет только сам пользователь.
Более «продвинутые юзеры» имеют специальные аккаунты, дающие определенные права в доступе к ограниченным ресурсам в интернете - например, аккаунты на специализированных веб-ресурсах или сайтах он-лайн игр. Также на их имя могут быть зарегистрированы доменные имена, они могут являться их непосредственными администраторами.
Важно! В настоящее время само по себе доменное имя не является объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности), либо объектом интеллектуальной собственности (ст.ст. 128, 1225 ГК РФ). Соответственно, не урегулированы порядок и условия использования, владения и распоряжения таким объектом, как доменное имя интернет-ресурса. Из пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ видно, что доменное имя признается лишь способом адресации в сети, не более. По сути, доменное имя - это «ключик» к сайту. Оно не входит в наследственную массу (ст. 128, 1110 ГК РФ), а вот контент сайта - может.
То же самое можно сказать про логины и пароли к веб-кошелькам, аккаунты в соцсетях, личную переписку пользователей: в соответствии со ст. 23 Конституции РФ, они не являются собственностью и не могут быть переданы другим лицам. Чего не скажешь про контент, доступ к которому, они оберегают, ведь он может быть объектом имущественных прав. То есть наследникам может быть передано «содержимое», а не сам аккаунт.
Ещё одним видом «виртуальной собственности» можно считать собственность, имеющую реальный денежный эквивалент, либо собственность, приносящую доход при соответствующем управлении - например интернет-кошельки (web-money, яндекс-деньги) или сайты, управляя которыми, владелец получает доход. Как изложено выше, логины и пароли от таких аккаунтов не могут быть переданы родственникам и наследникам умершего. Однако деньги, хранящиеся в электронном кошельке в случае смерти его владельца могут быть переданы законному наследнику. То же самое можно сказать и про веб-сайты.
Как все обстоит на практике?
Итак, мы разобрались, что из виртуальных активов согласно российскому законодательству можно считать собственностью, и настало время познакомить вас с мнением крупнейших представителей отечественного IT-рынка на этот счёт.
Наиболее распространёнными в России являются следующие поставщики услуг: Вконтакте, Facebook, Одноклассники (соцсети); Яндекс, WebMoney и PayPal (электронные кошельки); ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» (регистрация доменных имён); Gmail, Рамблер-Почта, Mail.Ru, Яндекс.Почта (почтовые сервисы).
Чтобы выяснить позицию поставщиков услуг, мы задали их официальным представителям следующие вопросы:
1. Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество на сайте?
2. Можно ли передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего?
3. Что происходит с аккаунтами после смерти их владельцев?
4. Что происходит с сообществами после смерти их владельцев?
5. Как поступают в случаях, когда родные обращаются с просьбой удалить страницу после смерти пользователя, и были ли вообще подобные случаи?
Вконтакте
1) Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество на сайте?
Передача прав создателя сообщества может быть осуществлена, если:
а) Страница создателя оформлена по правилам (имя, фото).
б) Наследник является администратором сообщества, и никаких «мутных ситуаций с сообществом не было».
в) Если наследники обратятся к нам по поводу передачи прав создателя, предъявив свидетельство о смерти и завещание, им вряд ли откажут. Прецедентов пока не было, но при рассмотрении вопроса службой поддержки, скорее всего, завещание послужит дополнительным аргументом в пользу согласия на передачу прав администратора сообщества наследникам умершего.
2) Можно ли передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего?
Нет, это строго воспрещено. Мы не предоставляем близким доступ к странице пользователя после его смерти: покойные также имеют право на секреты и тайну переписки. В предусмотренных законом случаях, правоохранительным органам могут быть предоставлены необходимые данные, например, чтобы помочь в расследовании гибели пользователя.
3) Что происходит с аккаунтами после смерти их владельцев?
Автоматически - ничего, так как без подтверждения факта гибели мы не можем определить то, что человека уже нет. Пользователь может пропасть с сайта даже не годы, после чего вернуться на страницу. Если факт смерти пользователя подтвержден, то все зависит от воли родственников или самого покойного.
4) Что происходит с сообществами после смерти их владельцев?
Аналогично. Как правило, сообщества ведутся несколькими администраторами. Если создатель умер, и другие администраторы просят передать права создателя им и при этом между ними нет никаких споров относительно этого вопроса, то мы им не отказываем.
5) Как поступают в случаях, когда родные обращаются с просьбой удалить страницу после смерти пользователя, и были ли вообще подобные случаи?
Да, это как раз очень частый случай. Если к нам обращается родственник и предоставляет доказательства смерти владельца аккаунта, мы можем удалить его либо закрыть приватностью от вандалов (так, чтобы там могли писать только друзья) на их выбор. Также мы можем защитить от вандалов страницу сами, либо по просьбе друзей почившего, если видим, что это необходимо.
Компания работает в рамках национального законодательства. Наш запрос, направленный в пресс-службу «Фейсбук», остался без ответа. Однако широко известно, что не так давно самая популярная социальная сеть добавила опцию, которая позволяет родным и близким человека получать доступ и осуществлять ограниченный контроль над его учётной записью после смерти пользователя. Однако, эта функция недоступна в РФ.
Одноклассники
Мы обратились за разъяснением в пресс-службу компании, но так его и не получили. Тем не менее, один из официальных представителей компании ранее уже давал свой комментарий на аналогичную тему одному из популярных интернет-журналов (TJournal). Поэтому мы решили просто перепечатать материал оттуда.
Пресс-секретарь «Одноклассников» Илья Грабовский считает, что передача аккаунта родственникам - это вопрос достаточно сложный. По его словам, дело вовсе не в наличии или отсутствии законодательных норм.
«Я, честно говоря, слабо верю, что такая практика станет мировой. Если и станет, то, скорее всего, пройдет много времени. Тем не менее, сложность такого процесса заключается, в первую очередь, в этической стороне вопроса. Желающих заполучить чужие аккаунты станет точно больше. Поэтому хотелось бы максимально обезопасить такие страницы. С другой стороны, пытать родственников излишней проверкой всех необходимых документов тоже не хочется. А, получается, выбора нет: ошибка в таком случае непозволительна», - поделился Илья.
В ответ на вопрос, сталкивался ли его ресурс с просьбой родственников дать доступ к профилю умершего человека, Грабовский заявил, что не знает о таких случаях: «Насколько знаю, подобных просьб мы не получали. Исключать их вовсе не буду, возможно, просто не в курсе. Но, как правило, родственники обращаются с просьбой удалить аккаунт.
Иногда были случаи, когда просили просто заморозить: сделать так, чтобы не было никакой активности, связанной с аккаунтом, но сам профиль не удалять. Мы всегда стараемся идти навстречу пользователям, но, опять же, помочь мы можем только после прохождения определенной проверки. На основании обычных просьб никаких операций с аккаунтом, конечно, производить нельзя».
Яндекс
Нам не удалось получить комментарий по этому поводу. Прежде один из представителей компании уже давал свой комментарий на аналогичную тему одному из популярных интернет-сайтов. В связи с этим, интервью публикуется без изменений.
В случае смерти пользователя Яндекс вправе передать персональную информацию о нём третьим лицам только тогда, когда этого требует российское или международное законодательство и/или органы власти с соблюдением законной процедуры.
Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего в компании не имеют права. Всё дело в 23-й статье Конституции РФ, которая даёт право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки. Кроме того, отметили в компании, по российскому законодательству, интернет-логин - это не имущество, а значит он не может быть включён в наследство.
В то же время с «Яндекс.Деньгами» ситуация немного иная. Деньги в таком кошельке - это такое же имущество, как и любое другое, поэтому в случае смерти владельца аккаунта они могут быть переданы законному наследнику.
«При этом доступа к аккаунту на «Яндексе» (и «Яндекс.Деньгах») мы не даём, а просто переводим деньги на счёт наследника. Важное условие - кошелёк, на деньги с которого претендует наследник, должен быть идентифицирован.
Чтобы получить деньги с электронного кошелька в наследство, человек должен предъявить ряд документов: оригинал или заверенную копию свидетельства о праве на наследство, заверенную копию свидетельства о смерти, собственноручно написанное заявление с реквизитами для перечисления денег и документ, удостоверяющий личность (предъявляется, если наследник обратился в офис компании). Во всех случаях также желательно сообщать свои контактные данные», - пояснили в пресс-службе компании.
PayPal и WebMoney
Несмотря на то, что эти компании также работают в рамках национального законодательства, наш запрос по этому поводу, направленный в пресс-службы, остался без ответа. Деньги в таком кошельке - это такое же имущество, как и любое другое, поэтому в случае смерти владельца аккаунта они могут быть переданы законному наследнику.
REG.RU
Наш запрос об этом в пресс-службу компании остался без ответа. Однако на сайте поставщика услуг в разделе «Правовые вопросы» есть подраздел под названием «Завещание и аренда домена».
В пояснении к нему сказано: «Для того, чтобы в случае смерти Администратора доменного имени, право администрирования на домен перешло к определенному лицу, Администратор может заключить с REG.RU Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти Администратора. Заключение Соглашения подразумевает, что после смерти Администратора будет произведено аннулирование регистрации доменного имени и регистрация домена на данные лица, указанного в Соглашении в качестве будущего Администратора».
Для заключения Соглашения Администратору домена необходимо приехать в офис REG.RU лично с паспортом для идентификации личности. Если Соглашение отправляется по почте, к нему необходимо приложить Заявление, подпись на котором должна быть заверена нотариально. Нотариально заверить необходимо только подпись на заявлении. Соглашение не заверяется. После получения оформленного должным образом Соглашения компания REG.RU в течение 7-ми дней уведомляет лицо, указанное в качестве будущего Администратора, о порядке аннулирования и регистрации домена в случае смерти Администратора домена.
Заявление с копией нотариально заверенного документа должно быть предоставлено не позднее 30 дней с момента смерти Администратора. Если Заявление отправляется по почте, а не предоставляется лично Будущим Администратором в офис компании REG.RU, то его необходимо нотариально заверить. Аннулирование регистрации и регистрация домена на данные Будущего Администратора производится в течение 3-х рабочих дней с момента получения полного пакета документов, предоставленного Будущим Администратором компании REG.RU.
Gmail, Рамблер-Почта, Mail.Ru, Яндекс.Почта
Логин и пароль являются идентифицирующей пользователя информацией и не относятся к имуществу, в связи с чем не подлежат включению в наследственную массу (ст. 128, 1110 ГК РФ). В соответствии со ст. 23 Конституции РФ, которая даёт право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки, личная переписка пользователей не является собственностью и не может быть передана другим лицам. Доступ к содержимому электронного почтового ящика может быть получен исключительно в судебном порядке.
Подводя итоги
Можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент проблема наследования в сети только начинает актуализироваться, получая всё большее распространение (в том числе, в её российском сегменте). Несомненно, через каких-то 10 - 30 лет наследование виртуальных активов станет куда более распространённым явлением, благодаря изменениям соответствующего законодательства в каждой отдельной стране. А пока что необходимость законодательного урегулирования указанной сферы с каждым днем становится более очевидной.