5 самых серьезных угроз существованию человечества, в которые мир отказывается верить
Что делать, если этот день всё же настанет?
Науке известно, что большинство существ, когда-либо живших на нашей планете - вымерло. Вполне возможно, что и люди не будут существовать вечно, по крайней не мере на Земле. Задумавшись об этом, подавляющая часть обывателей сразу же представляет себе жуткие сцены из фильмов про нашествие инопланетян на Землю или катастрофу планетарного масштаба. Однако существуют еще много менее кинематографичных, но вполне реальных угроз человечеству, о которых многие не знают, а те, кто знают, попросту отказываются верить в это. Если вы один из тех, кто до сих не знает, то вам стоит прочитать эту статью, если, конечно, не боитесь.
1. Солнечные бури
На протяжении многих миллионов лет Солнце поддерживает идеальные условия для существования всех живых существ на Земле.Значит, даже небольшие изменения в жизни звезды приведут к серьезным проблемам. В частности, резкие колебания температуры могут способствовать понижению уровня мирового океана, а также приводить к образованию ледниковых покровов на поверхности Земли
Солнце — это достаточно стабильная звезда, однако её активность периодически может меняться. Это проявляется в виде резких выбросов энергии, которые называются солнечными бурями. Он возникают примерно 100 раз в год. Наиболее сильные бури называются суперштормами, они случаются намного реже. Самый мощный из официально измеренных суперштормов, известный как «Событие Кэррингтона», произошел в 1859 году.
Объем выброшенной энергии был настолько велик, что из строя вышли многие телеграфные линии по всему миру. Если бы солнечная буря, соизмеримая по силе с «Событием Кэррингтона» произошла в наши дни, то она наверняка бы уничтожила большинство энергосистем, оставив без электричества многие страны.
2. Гамма-всплеск
Не только Солнце несет угрозу для человечества. Так, масштабные космические протуберанцы, известные как гамма-всплески также несут угрозу нашему существованию. Они происходят вследствие возникновения сверхновой звезды.
Гамма-всплески возникают на гигантских расстояниях от нашей галактики (миллиарды световых лет) и не представляют никакой опасности для нас. Сам всплеск длится всего несколько секунд и выделяет колоссальное количество энергии, которое сопоставимо с тем, что излучает Солнце за 10 миллиардов лет.
Но если гамма-всплеск произойдет на достаточно близком расстоянии к нашей галактике - Млечному пути, то вероятность того, что Земля попадёт под воздействие этой энергии все же присутствует. Подобный случай произошел примерно 1 миллион лет назад. Тогда взрыв случился на расстоянии нескольких тысяч световых лет. Он разрушил существенную часть озонового слоя Земли, который является главным барьером от солнечной радиации.
Наибольшая проблема заключается в том, что гамма-всплески невозможно предугадать. К примеру, если даже самый слабый всплеск произойдет на расстоянии десятка световых лет от Земли, то на половине планеты все живое погибнет мгновенно, а остальные существа вскоре погибнут от ультрафиолетового излучения.
3. Супервулканы
Космос не единственное место, таящее в себе опасности для человека. Серьезную угрозу также представляет и наша родная планета. Известно, что в недрах Земли расположено примерно 20 супервулканов, извержение которых происходит в среднем, один раз за 100000 лет. Считается, что извержение супервулкана может привести к глобальному изменению климата и ландшафта планеты, что наверняка будет иметь катастрофические последствия для всего человечества.
Извержение супервулкана представляет собой резкий выброс жидкой магмы сквозь земную кору. Магма, подымаясь с глубины около 10 км, резко расширяется, вызывая взрыв, сопоставимый с мощностью сотни ядерных бомб. В настоящее время наибольшую опасность несет в себе Йеллоустонская кальдера, находящаяся на северо-западе штата Вашингтон. Кальдера имеет площадь 4000 кв. км. Последнее из трех извержений супервулкана случилось около 640,000 лет назад.
По словам ученных, при извержении Йеллоустонского вулкана будет выброшено огромное облако пепла и тысячи тонн сернистого ангидрида. В результате чего на планете в течение нескольких лет могут литься токсичные дожди, а пылевое облако закроет солнечный свет, создавая некое подобие ядерной зимы. Из-за недостатка солнечного света может случится неурожай продовольственных культур, что однозначно приведёт к массовому голоду, а средняя годовая температура на планете снизится на 10°C.
4. Глобальная пандемия
Население нашей планеты стремительно растет, а вместе с этим появляются всё новые виды заболеваний. Так как в наши дни более половины населения живет в городах, процесс распространения эпидемий имеет более стремительный характер. К сожалению, данная тенденция лишь увеличивается с годами, и в будущем может существовать реальная угроза возникновения эпидемий, способных убить миллионы людей.
Главная причина беспокойства Всемирной организации здравоохранения в этом вопросе - увеличение восприимчивости новых заболеваний к антибиотикам. Это значит, что в случае появления инфекционного заболевания, ранее неизвестного медицине, современные лекарства станут бесполезными.
Конечно, современному человеку сложно поверить в то, что, учитывая нынешний уровень научно-технического прогресса, человечество может постичь новая пандемия. Сейчас наибольшую опасность представляют насекомые и животные, которые являются активными переносчиками всевозможных инфекций. Однако, по мнению некоторых вирусологов, природа уже неспособна создать болезнь, способную убить все население, а вот человек - наверняка.
Доказано, что создание биологического оружия является сложной, но в тоже время осуществимой задачей. Кроме того, этот вид оружия является более дешёвой альтернативой ракетам и бомбам. Следовательно, всегда существует вероятность того, что кто-то вполне может применить это средство нападения для достижения своих целей.
5. Истощение ресурсов
Наверное, самой насущной проблемой человечества является истощение природных ресурсов. Так, по сей день ученным неизвестно, сколько точно нефти осталось в недрах нашей планеты. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году при сохранении нынешних темпов добычи, будет извлечена половина от разведанных мировых запасов нефти. К примеру, в 1900 г. доля нефти в общем объёме потребления энергоресурсов составляла всего 3%, в 1950 г. это было уже 25%, а в 2000 г. целых 65%.
Когда нефть станет редким ресурсом, развитым странам придётся покупать её или отбирать у менее развитых и, соответственно, более слабых соседей. Это может привести к вооруженным конфликтам, а также множеству других экономических и социальных проблем. Возможно, наступит время, когда человечество сможет слезть с «нефтяной иглы», получая энергию другими способами, но в ближайшее время этого не предвидится.
Еще одной серьезной угрозой глобальной экономической стабильности является проблема истощения редкоземельных металлов, которые являются незаменимой составляющей всей современной электроники. Стоит отметить, что в настоящее время до 95% редкоземельных металлов добывает Китай. Недавно китайское правительство решило ограничить экспорт этого сырья, что существенно увеличило его стоимость на мировом рынке.