ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самые известные фотографии, отображающие эволюцию освоения космоса

8.5kпросмотров
/
Популярное

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Человечеству всегда было интересно узнать, что находится за пределами Земли. История освоения космоса берёт свое начало с древних времён, но настоящий прогресс произошёл в середине 20-го века. Большинство великих космических открытий были запечатлены на фотографиях, которые всегда будут свидетельством удачных попыток покорения бесконечной Вселенной.

1. Первый искусственный спутник Земли

4 октября 1957 в СССР был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли, который получил название ПС-1. Эту дату принято считать началом космической эры человечества. «Спутник-1» был выведен в орбиту ракетой Р-7 с космодрома Байконур. ПС-1 имел небольшие размеры (58 см в диаметре), и весил всего 84 кг. Для того, чтобы передавать сигналы, спутник оборудовали 4 антеннами, из-за которых он получил свой узнаваемый внешний вид. В общей сложности ПС-1 провёл на орбите три месяца, и сделал  1440 полных витков вокруг Земли.

2. Первый снимок Земли

После успешного запуска «Спутника-1» американцы выступали в роли «догоняющего». Однако уже через четыре месяца, 1 февраля 1958 Америкой на орбиту был выведен спутник «Explorer-1», который эксплуатировался месяц, а после чего еще 12 лет находился на орбите. В 1959 г. в космос был запущен «Explorer-6», который сделал первый снимок Земли с орбиты.

Фотография была ужасного качества, а сама планета имела форму размытого пятна, но тем не менее по тем временам это было величайшим достижением. На снимке была запечатлена часть Тихого океана, а также облачный покров Земли. Спустя год метеорологический спутник «Tiros-1» сделал более качественную фотографию планеты.

3. Первое фото обратной стороны Луны

Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны совпадают, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. 7 октября 1959 г. невидимая сторона Луны была впервые запечатлена советской АМС «Луна-3». Чуть ранее как США, так и СССР совершали несколько безуспешных попыток получить это изображение.

С помощью двух мощных объективов, размещённых на автоматической межпланетной станции «Луна-3» удалось получить изображение почти половины всей поверхности естественного спутника Земли. Это стало возможным благодаря совмещению тысяч отдельных снимков. Кроме того, по результатам этого проекта была составлена первая карта невидимой стороны Луны, а за СССР закрепился приоритет в наименовании различных географических объектов, которые располагаются на невидимой стороне спутника.

4. Первый человек, запечатлённый в космосе

После удачного космического полета Белки и Стрелки в 1960 г., правительством СССР было решено отправить первого человека в космос. Это знаменательное во всех смыслах событие совершилось 12 апреля 1961 года. В 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур  стартовал космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Помимо всего прочего, «Восток-1» стал первым пилотируемым космическим аппаратом, который успешно выполнил свою миссию.

Полет начался со знаменитой фразы Гагарина: «Поехали!», и длился 1 час 48 минут. За это время «Восток-1» сделал один полный виток вокруг Земли (40868 км) на максимальной высоте 327 км. Наибольшая скорость полета составила 28260 км/ч. Посадка прошла удачно, Гагарин катапультировался из капсулы на высоте 7000 м. и приземлился на парашюте в районе села Смеловка.

5. Первый снимок Марса с близкого расстояния

Первое изображение Марса крупным планом было сделано 14 июля 1965 г. АМС «Маринер-4». Автоматическая межпланетная станция была запущена американцами с целью изучения Красной планеты. Снимки были сделаны на минимальном расстоянии 11800 км, и дали достаточно точное представление о Марсе, в том числе разрушив гипотезу о населённости планеты живыми существами.

Пересылка фотографий на Землю производилась с расстояния 216 млн. км. Всего был передан 21 снимок, а скорость передачи составляла всего 8 бит/сек. (передача одного снимка заняла около 8 часов). Фотографии имели разрешения 200X200 пикселей.

6. Первая пилотируемая высадка на Луну

Уступив Советскому Союзу в первенстве осуществления пилотируемого полёта в космос, США совершает не менее значимое достижение – отправляет человека на Луну. Первая пилотируемая высадка на естественный спутник Земли произошла 20 июля 1969 г. Космический корабль серии «Аполлон-11» с экипажем на борту, состоящим из Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина провёл на поверхности Луны 21 час 36 минут.

Фактически, первым человеком, ступившим на поверхность Луны является Нил Армстронг, который сразу же после спуска произнес свою знаменитую фразу: «Это - маленький шаг для человека, но огромный - для всего человечества». На фото изображен Эдвин Олдрин - в отражении гермошлема виден фотографирующий его Армстронг.

7. Первая в мире пилотируемая орбитальная станция

19 апреля 1971 г. с космодрома Байконур была выведена на орбиту первая пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». Станция провела на орбите 175 суток. Несмотря на такое значимое событие, обе экспедиции на околеземную станцию оказались неудачными. В первой из них, 24 апреля 1971 г. космический аппарат «Союз-10» не смог состыковаться со станцией, вследствие чего космонавты на неё не перешли.

Спустя месяц экипаж второй экспедиции «Союз-11» в составе из трех человек (Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова, В. И. Пацаева.) смог выполнить задачу, и пробыл на станции 22 дня. Однако при возвращении на Землю экипаж погиб в результате разгерметизации спускаемого аппарата. На первом снимке изображена орбитальная станция «Салют-1» в испытательном корпусе космодрома Байконур в начале апреля 1971 г. На втором - макет орбитального космического комплекса «Союз-Салют-Союз» на ВДНХ.

8. Первые фотографии с поверхности Венеры

При  фразе «снимок с поверхности другой планеты» первое, что приходит на ум - это изображения с Марса, сделанные на качественную аппаратуру, но мало кому известно, что первое фото с другой планеты было сделано в далеком 1975 году советской станцией «Венера-9». Как можно догадаться, снимки были сделаны на поверхности нашего ближайшего «крупного соседа» - Венеры. Советским ученным удалось создать аппарат, который смог сделать панорамные снимки планеты в крайне неблагоприятных для этого условиях: при температуре около 500°С и давлении в 9,2 МПа. Помимо осуществления «фотомиссии», «Венера-9» также измерила характеристики грунта, исследовала состав атмосферы, и т.д.

9. Первое фото с поверхности Марса

В 1976 году марсоход «Викинг-1» делает первый цветной снимок поверхности Марса. На фотографии видна передняя часть космического аппарата, а также красная почва с большими темными валунами и небо розового оттенка. «Викинг-1» был первым космическим челноком, который успешно приземлился на поверхность Марса, и проработал на планете вплоть до 1982 г.

10. Первое фото Нептуна

20 августа 1977 года НАСА был запущен космический корабль «Voyager-2». Миссия аппарата заключалась в исследовании дальних планет Солнечной системы. За всё время существования миссии был сделан ряд уникальных снимков, в число которых вошло фото Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана. Спустя 12 лет, 24 августа 1989 года «Voyager- 2» подлетел на максимально близкое расстояние к поверхности самой удаленной планеты Солнечной системы - Нептуна. В этот день были сделаны уникальные снимки «синей планеты» и её спутника Тритона. По состоянию на 8 сентября 2015 «Voyager-2» находится на расстоянии 16,306 млрд км от Солнца. По прогнозам ученых, зонд выйдет за пределы Солнечной системы в 2025 г.

11. Столпы творения

Пожалуй, сложно переоценить всю значимость открытий, сделанных с помощью известного космического телескопа «Хаббл», ведь за 25 лет существования космической обсерватории удалось сделать более миллиона снимков различных космических объектов. Именно благодаря этим изображениям был определен приблизительный возраст Вселенной (около 14 млрд лет), подтверждена теория о существовании «чёрных дыр», зарегистрированы гамма-всплески и многого другого.

Фотография под названием «Столпы творения», сделанная «Хабблом» 1 апреля 1995 года по сей день считается самым известным снимком обсерватории, а также одним из ярчайших образов космоса в массовом сознании. На изображении видны  огромные скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел на расстоянии примерно 7000 световых лет от Земли. По виду облаков можно определить, что взрыв, образовавший эти скопления, произошел около 6000 тысяч лет назад. Соответственно, эти столпы уже не существуют, но свет от них достиг нас только в 1995 году.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика