Инфографика: глобальная карта распространения интернета
Показывает каждое устройство на планете, подключённое к сети
Аналитик-картограф и эксперт в области информатики Джон Матерли (John Matherly) использовал специальную «софтину», чтобы «задетектить», ну т.е. определить каждый девайс на Земле-матушке, подключённый к интернету - «всемирной системе объединённых компьютерных сетей».
Его программка «прозвонила» каждый хост (он же «компьютер») в рамках сети: отправляла запрос, чтобы получить ответ, или не получить.
Таким вот образом, исследователь определил «домашний адрес» каждого интернет-устройства на Земле по состоянию на определенный период времени, а затем, исходя из полученных данных, составил карту расположения и плотности концентрации таких гаджетов. Процесс получения данных занял 12 часов. Последнее обновление картографии вышло в этом году.
Так, красным на карте обозначены участки земной поверхности с наибольшей плотностью «населения» интернет-гаджетами, жёлтым - умеренное количество «машин», а чёрным - не удалось получить ответ, что означает - там ничего нет.
Коммуникация, да и вообще, возможность открытого хранения, молниеносного распространения и адресной передачи информации через «WWW» - одна из основ современной экономики и современного общества.
Однако как плотно сеть опоясывает наш мир? Ответ на этот вопрос даёт инфографика, подготовленная Джоном Матерли, которая для лучшего понимания проблемы, визуализирует масштабы географического распространения компьютерных сетей в мире.
На карте мы видим мир, полный контрастов: какие-то участки пестреют красным (страны, где друг на друга дополняют бум интернет-технологий, наибольшее количество инет-гаджетов и плотность населения), присутствуют вкрапления зелёного цвета (сетью пользуются немногие), а есть зоны, где сплошная темнота во всех смыслах этого слова.
Если наложить одну на другую, то карта распространения интернета и карта плотности населения не совпадают, что указывает на следующее: во-первых, неравномерность уровня экономического развития; во-вторых, не все земляне «зависают» в сети.
Как вам? Это мой вполне околонаучный вывод эксперта. Словом, там, где живёт много народу, вовсе не обязательно имеется много интернет-пользователей.
Любознательный умница Джон Матерли
Что за аналитик провёл исследование? Кто создал эту прелесть? Где живёт эта умная рожица? А вот где: «перепись населения» среди компьютерных гаджетов устроил американец из Техаса. Для этого он использовал простейший метод, доступный каждому желающему мозголому - программное средство на основе принципа «отправь ping-запрос, чтобы получить ответ».
Программы, работающие по этому принципу проверяют целостность и качество соединений в сетях на основе протокола TCP/IP (Ping отправляет запросы протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие от него ответы).
Г-н Матерли так описал свою Ping-программу: «Инструмент, который я использовал для сбора нужных мне сведений, называется «анонимный сканнер». Принцип его действия аналогичен работе любой из ping-утилит. Однако моя программа быстрее и эффективнее, чем ближайшие аналоги».
Что тут сказать? Вообще-то Ping-утилиты создавались для проверки качества соединения, но Джон Матерли «заюзал» программу с целью определения местоположения каждого девайса на Земле, подключённого к интернету.
Тут ещё вот что: в большинстве случаев ответный сигнал во время «прозвона» указывает на расположение интернет-маршрутизаторов, а не отдельных устройств, но мистер Матерли утверждает, что это не так. Кому верить? Верьте мне!
В общей сложности у Джона ушло 5 часов на получение данных, и ещё 12 на создание подробной карты распространения компьютерных сетей в мире.
Зачем Джону Матерли всё это нужно? Таким образом техасец рекламирует свой сайт-«поисковик» подключённых к сети устройств. Сайт называется Shodan. Он создан на основе бесплатного интернет-сканера Zmap с открытым исходным кодом.
Его функционал позволяет юзеру осуществлять поиск хостов определённых типов (веб-камер, маршрутизаторов, серверов и т.д.) с использованием различных фильтров.
Словом, каждый желающий может использовать Zmap, чтобы провести собственное исследование, а на основе полученных данных, создать карту с помощью библиотеки Matplotlib (средство на языке программирования Python для визуализации данных посредством двумерной и трёхмерной графики).
Предыдущее обновление карты вышло в 2014 году, так что это помогает оценить динамику развития интернет-инфраструктуры за последние два года.
Как изменился мир за это время? Наиболее заметным является рост числа пользователей в Индии, а также увеличение общей плотности сети.
Самые большие скопления подключённых к сети гаджетов традиционно наблюдаются в Европе, а также на восточном побережье Соединённых Штатов, и на западной оконечности, в Калифорнии (район Силиконовой долины), в то время как регионы на Среднем Западе «североамериканской страны» - сплошной мрак, ведь там не так уж много тех, кто хотел бы пользоваться интернетом ввиду небольшой плотности населения.
В общем, неудивительно, что большие города в развитых странах мира, светятся заревом, а более удалённые или густонаселённые, но нищие районы - «медвежьи углы» нашей планеты.
Но не всё так однозначно: за последние пару лет кое-где по миру благосостояние населения заметно подросло, так что люди могут себе позволить смартфон, планшетник или PC. Например, в Китае всё обстоит именно так: если сравнивать с данными 2-летней давности, то на карте 2016 года эта страна заметно «покраснела».
Матерли также добавил, что его карта может не вполне корректно отображает действительность, потому что на условном Западе некоторые хосты автоматически блокируют ping-запросы.
Что касается исторического Востока, то здесь всё обстоит совсем иначе: например, исходя из социально-экономических реалий, на карте некоторые районы Китайской Народной Республики должны быть окрашены в красный цвет, но там зелено или темным-темно.
Всему виной, система фильтрации контента интернета «Золотой щит», она же «Великий китайский файрвол», которая препятствует отправке и получению ping-ответов. Эта штука делает невозможным получение корректных данных о местоположении интернет-гаджетов в этой стране.
Кстати, «Великий китайский файрвол» много чего не пускает и не выпускает из Китая, в частности Facebook и Twitter. В то же время Джон установил, что Шанхай и Пекин - китайские города, в которых «живёт» наибольшее количество веб-серверов.