Генно-модифицированный рис и проблема голода в мире
Накормить любой ценой
Рис. Он является главным пищевым продуктом для большей части населения Земли.
В странах, где возделывается эта сельскохозяйственная культура, снимают по два урожая. Но есть проблема.
В колоске риса не так много зерен, как например у пшеницы. Естественно, это расстраивает фермеров и других хороших людей.
Но выход есть! Ученые в процессе решения этой проблемы: нужно только отредактировать генетический код растения, чтобы оно давало больше зерна.
Потенциальные этические проблемы? Пища, приготовленная из генно-модифицированных растений - не только безвредна, но даже полезна!
Но это не точно.
Как это работает?
Инженеры провели модификацию растения, изменив ген CRISPR/Cas9, чтобы создать разновидность риса, урожайность которого на 25-31% выше по сравнению с естественными видами.
Специалисты использовали методику для изменения ДНК, которая не предполагает встраивание в цепочку новых генов.
Всё, что требуется - «выключить» гены, которые улучшают устойчивость растения к таким угрозам, как засуха, но в то же время ограничивают количество зёрен в колосе.
Перспектива потерять урожай из-за нехватки воды? Звучит очень плохо. Но только на поверхности.
Последние исследования показывают, что растения часто имеют генетическую избыточность - это когда биохимическая функция избыточно кодируется двумя или более генами.
В этом случае «выключение» одного из таких генов оказывает меньшее влияние на пригодность организма.
Перспективы
Генная инженерия не сидит сложа руки. Модифицированный и поэтому более урожайный рис существует давно.
При создании предыдущих поколений «мутантов» ученые использовали заимствованные гены от других растений, таких как ячмень, например.
Новый прекрасный метод CRISPR использует другой, свежий подход - «включение» и «выключение» гена по желанию экспериментатора.
Полученный таким образом новый сорт ещё не готов к использованию в сельском хозяйстве. Специалисты хотят увидеть, как «редактирование» влияет на способность риса противостоять засухе.
В случае успеха это поможет сотворить чудо в тех краях нашего необъятного глобуса, где нехватка еды считается обычным делом.
Потенциальные этические проблемы
В настоящее время генная инженерия является самой передовой наукой из всех научно-экспериментальных исследований мира живого.
С другой стороны лидеры биотехнологии растений, производители семян сталкиваются с вопросами социального и морально-этического характера.
В обществе существуют опасения насчёт употребления еды, приготовленной из генетически модифицированных организмов.
Более того, безопасность ГМО - предмет оживленных дискуссий в академической среде, где отсутствует консенсус в этом отношении.
Производители, вероятно, должны убедить науку и общественность, что «отредактированный» рис является безопасным для здоровья потребителей.