Что станет с мозгом, если перестать пользоваться Google Поиском?
Я попробовал
Предположим, в компании друзей вы обсуждаете кино, и есть фильм, о котором нужно рассказать. Но возникает проблема. Из головы вылетело имя режиссёра: как его зовут?
Вы хватаете телефон и получаете ответ, после чего разговор о кино продолжается уже без досадных заминок.
Положим, дилемма решена, и это хорошо. Но как насчет вашего мозга? Его постоянно кормят готовыми ответами. Это делает его ленивым. Память отказывает всё чаще.
В конечном счете мозг расслабляется. Ну и плевать! Кому нужна «внутренняя память», когда есть Google Поиск?
Это не значит, что ваш мозг деградирует. Просто Google ищет быстрее
Теперь названия фильмов, книг, имена знаменитостей, которые я когда-то знал - они покидают меня, не оставляя и следа. Я убил слишком много клеток мозга. Интернет делает ум ленивым. Что делать?
Единственный способ вернуть мне память, рассудил я, состоит в том, чтобы перестать использовать интернет вместо мозга. В этом деле мне будет помогать д-р Кармона Ричард и её книга «30 дней до лучшего мозга».
Автор «руководства для чайников» в популярной, доступной форме даёт практические советы по оптимизации функций головы. Это новаторская программа по улучшению памяти, концентрации, настроения и общего благополучия.
Ответы, которые я нашёл в этой книге обескураживают. Хотя многие из нас, безусловно, испытывают интернет-зависимость, д-р Ричард убедила меня, что ответ на мой вопрос кроется не в упадке памяти.
Фактически, добавляет она, «мой мозг остается более занятым, чем если бы я не пользовался интернетом». Ему приходится иметь дело с большим массивом информации, систематизировать, помнить и знать источники такой информации. Наша память не угасает, она трансформируется, заключает автор книги.
В действительности постоянное информационное напряжение, похоже, заставляет мозг создавать больше нейронных сетей, чтобы я начал лучше запоминать вещи. Однако наша память, моментально лишившись подсказок из интернета, испытывает стресс. Это увеличивает кровяное давление, растёт общее беспокойство. Хорошая память ценой стресса?
Я быстро понял это, когда писал заметку о путешествии по одному малейшему городу. Упомянув уютную площадь в его центральной части, хотел было отметить архитектора, который стоял за её возведением, но не смог.
И хотя я был там, и слушал гида, имя архитектора оставалось упрямо недосягаемым. Меня окатило холодом. Битых три часа мозг провёл в поисках этого неуловимого имени. Осознание, что ответ близко не давало покоя. Сердцебиение ускорилось. Нужно просто взять телефон и страдания прекратятся.
Спустя несколько часов напряженных стенаний, перебрав в голове сотни имен, я вспомнил два заветных слова. Не буду обманывать. Это была сладкая победа. Я будто нашёл пару к безнадёжно одинокому носку. Так, с лёгкой шарады началась моя дорога назад, возвращение хорошей памяти.
Это заставляет не спать по ночам, украдёт ваше внимание за завтраком и станет причиной загадочной вдумчивости на протяжении всего дня. Но оно того стоит.