Города, которые никогда не спят. Как размывается грань между днем и ночью
И как к этому относиться
Ночь для людей всегда была сложным, полным опасностей временем: нам нужно было справляться с холодом и тьмой, чтобы дожить до утра.
Но промышленная революция помогла нам адаптировать наши дома и города к жизни в ночное время. Однако по мере того, как наше наступление на темноту продолжается, граница между днем и ночью становится все более размытой.
В 1988 году социолог Мюррей Мелбин описал ночь в современном обществе как «пограничье американского Дикого Запада». Новые технологии вторгаются в зону ночи, тем самым распространяя активную жизнь людей за границы светового дня - будто ранние поселенцы, что продвигались на запад, утверждает социолог.
Метафора, которую использовал Мюррей Мельбин рассматривает ночь как отдельное социальное образование. Например, он утверждает, что, подобно географическим границам, внутри ночи обитают «пионеры»: люди и группы, ищущие работу или возможности для досуга вне основного общества, будь то по собственному желанию или вынужденно.
Возвращение ночи
Ночь, в некоторых контекстах, выглядит привлекательным феноменом, где представители миноритарных групп общества могут собраться в одном месте - досуг по интересам или пороховой заговор, не важно.
Пока остальное большинство спит, эти малые объединения людей могут собираться в барах и клубах, которые выступают здесь в качестве социальных центров.
Политические группы часто тоже находили ночь удобным временем для действий: от квартирников в компании революционеров до осуществления вооруженных переворотов. Ночь - уютное место для всех.
Ночь не всегда может считаться безопасной. Тёмное время часто скрывает опасность, которая затаилась где-то рядом, за углом. Будь то политический активист, который боится за собственную безопасность или психически нездоровый человек с плохими намерениями - эти факторы должны быть приняты всерьез. Но все меняется. То есть, в самом деле меняется.
Ночь почти повсеместно стала более открытой и безопасной, чем когда-либо прежде, и наши города теперь как никогда подготовлены для жизни в тёмное время суток. Например, многие магазины и аптеки остаются открытыми долгое время вечером, а некоторые из них превратились в круглосуточные. И, действительно, сама ночь стала более дневной.
Светодиодные уличные фонари производят белый свет, который намного ближе к солнечному, чем оранжевое свечение их предшественников. Впрочем, такой свет может иметь и негативное воздействие, в частности на циркадные ритмы человека, стало быть, влиять на здоровье.
Музыкальные фестивали и другие культурные события перестали считаться сугубо дневным делом, хотя ночные клубы все еще доминируют. Утверждается, что традиционное представление о ночном времени скоро будет полностью размыто. По всей видимости, эпоха «общества 24/7» неизбежна.
День определенно посягает на ночь, наше поведение и экономика все чаще забывают оглядываться на закат солнца.
Ещё в темноте
Ночь, несомненно, остается проблемой в современном мире - уличное освещение, очевидно, дорогое удовольствие, и общество платит за это деньгами и выбросами в атмосферу, особенно в таких странах, где основу энергетики формируют угольные электростанции.
Кроме того, ночная мобильность по-прежнему ограничена в бедных странах из-за нехватки уличного освещения, а общественный транспорт не является там круглосуточным.
Как видим, кое-где ночь никогда не исчезает полностью, охраняя некоторые из своих секретов.