ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Семь признаков того, что люди – это домашние животные

8.0kпросмотров
/
Популярное

Десятки тысяч лет назад люди были дикими животными. Наши предки бродили по земле в поисках пищи днем и спали, прижавшись друг к другу, ночью.

Но потом что-то изменилось. Мы одомашнились, в результате изменились не только мы, но и другие формы жизни вокруг нас.

1. Мы выжили благодаря сельскому хозяйству.

Когда хомо сапиенс стали «домашними животными»? Можно ответить на этот вопрос по-разному, но большинство антропологов соглашаются, что основное различие между диким и домашним человеком – это сельское хозяйство. Люди начали приручать растения и животных 10 000-8 000 лет назад, и это изменило нас биологически и культурно.

Наше питание изменилось, и мы отказались от образа жизни охотников-собирателей, осев в селах (а затем и городах). Благодаря сельскому хозяйству население увеличилось в 5 раз. С эволюционной точки зрения это победа, так как потомки фермеров быстро опередили охотников. Это означает, что генетические изменения, вызванные одомашниванием, ворвалось в жизнь хомо сапиенс, быстро трансформируя наш вид.

2. Происходило сокращение населения.

Сельское хозяйство позволило человеческой популяции вырасти, но это также означает огромные человеческие потери. Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что 8 000 – 4 000 лет назад европейские сельскохозяйственные общины часто вырастали до больших размеров, а затем резко сокращались почти до нуля. Причины этому пока не ясны. Возможно, это было связано с изменением климата или местом обитания, а может, всему виной была пандемия или скудный урожай.

3. Наши челюсти маленькие и округлые.

Сперва у домашних людей была проблема недоедания, так как они только начинали осваивать искусство земледелия и пробовать новую еду, например, семена сельскохозяйственных культур. Периодическое недоедание в детстве влияет на рост костей, поэтому во многих первых фермерских общинах были люди с нарушениями костей и зубов. Но позже наша челюсть стала шире и меньше, скорее всего потому, что у домашних людей рацион питания стал мягче из-за присутствия в нем обработанной пищи.

У охотников-собирателей были более длинные и узкие челюсти, делавшие основной акцент на губы. Интересно, что размер зубов изменялся не так быстро, как размер челюсти, поэтому иногда мы чувствуем, что зубам как будто тесно у нас во рту. Сейчас стало обычной практикой удалять зубы мудрости и ставить пластинки.

4. Болезни уносили больше жизней, чем вооруженные конфликты.

Сельское хозяйство изменило не только наши тела, но и наши болезни. Туберкулез существует уже очень долгое время, эволюционировав во время неолитической сельскохозяйственной эры, чтобы процветать в толпе людей, зависящих от сельского хозяйства. В 2010 во время изучения патологий среди домашних людей ранней сельскохозяйственной эры антропологи обнаружили увеличение костных поражений от инфекционных заболеваний, а травмы черепа у мужчин стали встречаться реже. Заболевания, кажется, стали более распространенной причиной травмы, чем драки и воины. Эта информация схожа с исследованием домашних собак и крыс, которые также дерутся реже, чем их дикие собраться.

5. Люди общаются как собаки.

Многие исследования показали, что люди и собаки эволюционировали и одомашнивались вместе. Собаки разделили с людьми очень уникальные социальные и коммуникативные навыки, а их поведение похоже на человеческое больше, чем у шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе, вид из рода шимпанзе семейства гоминид). Это говорит о том, что люди и собаки как будто выбраны для одной линии социального поведения. Домашние люди очень похожи именно на собак. Или собаки так похожи на людей?

6. Люди ведут себя как дети.

Педоморфизм - эволюционный процесс, из-за которого многие виды домашних животных, включая человека, ведут себя и выглядят по-детски. В организме человека это означает небольшое лицо (в том числе и небольшая челюсть) с нежными чертами, более близко посаженные глаза и слабый волосяной покров. Процесс педоморфизма также свойственен свиньям, собакам, крысам и крупному рогатому скоту. Таким образом, мы не только сами становимся детьми, но и превращаем в них других домашних животных.

7. Взрослые переваривают молоко.

Большая часть человеческих популяций на западе имеют генетическую мутацию, которая позволяет им переварить молоко. Эти люди могут усваивать лактозу и сахар, находящиеся в молоке. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы (это очень распространено среди азиатского населения) ближе к людям-дикарям, жившим много тысяч лет назад.

Развитие устойчивости к лактозе, как считают, началось около 20 000 лет назад у популяций, где способность есть молочные продукты решала вопрос выживания. В результате произошла быстрая мутация.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика