Эволюция людей еще не закончилась?
Человечество переживает очередной эволюционный переход. Он сопоставим по значимости с переходом от полуобезьян к обезьянам, и от обезьян к человеку. Так считает Каделл Ласт, исследовательница из Института глобального мозга, работающая в области эволюционной антропологии
За прошедшие сто лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 45 до 80 лет. Ласт предполагает, что благодаря развитию технологий к 2050 году продолжительность жизни возрастет до 120 лет. Вместе с этим, люди, скорее всего, будут позже заводить детей и дольше находиться в репродуктивном возрасте. Все эти изменения могут говорить о том, что появляется новый тип человека, пусть даже пока перемены происходят в культуре, а не в биологии.
Ласт излагает свою теорию в последнем выпуске журнала Current Aging Science. Опираясь на работы известных футурологов, таких как Рэй Курцвейл и Фрэнсис Хейлинген, Ласт выдвигает свою концепцию изменения человека под влиянием технологий. Она проводит аналогию с ранним развитием приматов.
От «Живи быстро, умри молодым» к «Живи медленно, умирай старым»
Как известно, естественный отбор определяет длительность жизни организма и время основных событий жизни, необходимых для взращивания потомства. Организм должен выбирать между возможностью произвести на свет максимально возможное количество потомков или сделать максимально успешными небольшое их число. По мере того, как размеры мозга увеличиваются, живому существу нужно все больше времени для воспитания детей, чтобы полностью раскрыть их потенциал.
В истории развития приматов произошли три перелома: полуобезьяны превратились в обезьян, обезьяны в человекообразных приматов, а те — в людей. Люди уделяют воспитанию детей больше времени, чем любые другие приматы, и длительность этого времени все возрастает. Вся человеческая история может быть описана как постоянное расширение сроков репродукции и увеличивание сроков наступления зрелости.
Биологическое и культурное воспроизводство
Экстракорпоральное оплодотворение, замораживание яйцеклеток и суррогатное материнство изменили процесс деторождения. Биологические часы не будут диктовать свою волю вечно, считает Ласт. Люди смогут найти способ отключить их или хотя бы приостановить на длительное время.
Сегодня, и, конечно, в будущем, индивидуальные и коллективные успехи человека будут зависеть от знаний и уровня экономического благополучия. Передача важных идей новому поколению называется культурным воспроизводством, которое отнимает времени и энергии намного больше, чем биологическое. Уже сейчас мы видим, как снижается рождаемость. Пока половина стран планеты угрожает Земле перенаселенностью, в другой половине коэффициент рождаемости составляет менее 2,1.
Появление искусственного интеллекта и автоматизация производства избавят людей от необходимости заниматься низкоквалифицированным тяжелым трудом, позволив человечеству сосредоточиться на культурном развитии и культурном воспроизводстве. Уже сегодня многие люди откладывают рождение детей на сроки, которые раньше казались невозможными. Одновременно с этим, достижения в медицине позволят людям жить активной жизнью на 20-30 лет больше, чем сегодня — это будет так называемым «радикальным продлением жизни».
- В ваши 80 или 100 лет все вокруг изменится сильнее, чем изменилось для ваших дедушек и бабушек, - уверена Ласт.