Биологи говорят о начале шестого массового вымирания на Земле
публикации: News Stanford, Science
Биоразнообразие планеты, продукт 3,5 млрд лет эволюционных проб и ошибок, сейчас наиболее многочисленно за всю историю. Однако это может указывать на переломный момент.
В новом обзоре, опубликованном в Science, международная команда ученых предупреждает, что сокращение популяций животных может привести к началу шестого массового биологического вымирания планеты.
Для беспозвоночных животных положение не лучше. В то время предыдущие вымирания были вызваны естественными планетарными преобразованиями или катастрофами, но это может быть связано с деятельностью человека, ситуацией, которую ведущий исследователь Родольфо Дирзо (Rodolfo Dirzo) назвал эрой «антропоцен дефаунизации» (Anthropocene defaunation).
Относительно позвоночных, то по оценкам 16-33% всех видов находится под угрозой исчезновения. Крупные животные, описанные как мегафауна, в том числе слоны, носороги, медведи и бесчисленное количество других видов по всему миру, столкнутся с самым высоким темпом сокращения, и эта тенденция очень похожа на предыдущие случаи вымирания. Более крупные животные, как правило, имеют более низкие темпы роста популяции, и они производят меньше потомства. Им нужны большие ареалы обитания для поддержания жизнеспособности популяций. Их размер и масса делают их более легкой и привлекательной добычей для охотников. Хотя эти виды представляют собой относительно небольшую долю на фоне всех животным мира, их сокращение окажет влияние на стабильность других видов и, в некоторых случаях, даже на здоровье человека. Например, предыдущие эксперименты, проведенные в Кении, согнали с участков земли таких представителей мегафауны, как зебры, жирафы и слоны, и наблюдали, как экосистема реагирует на отсутствие своих самых крупных видов. Довольно быстро эти районы населили грызуны. Трава и кустарники разрослись, а скорость уплотнения почвы снизилась. Семена и жилье стали более доступными, а риск хищничества упал. Количество грызунов, переносчиков болезнетворных эктопаразитов, выросло в два раза.
Ученые также подробно описали тревожную тенденцию дефаунизации беспозвоночных. За последние 35 лет население людей удвоилось, а количество беспозвоночных животных, таких как жуки, бабочки, пауки и черви, снизилось на 45%. Их сокращение зависит, главным образом, от скудности среды обитания и глобального разрушения климата, что может сказаться на нашей повседневной жизни. Например, насекомые опыляют примерно 75% мировых продовольственных культур, что составляет 10% экономической ценности продуктов питания мира. Насекомые также играют важную роль в круговороте питательных веществ и разложении органических материалов, что помогает в производительности экосистемы. В одних только Соединенных Штатах борьба с вредителями естественных хищников оценивается в $4,5 млрд в год. Дирзо говорит, что решить эту проблему сложно. Резкое снижение скорости изменения среды обитания и чрезмерной эксплуатации должно помочь, но эти подходы должны быть приспособлены к отдельным регионам и ситуациям. Он надеется, что повышенное внимание к массовому вымиранию, и не только крупных видов, и связанным с ним последствиями поможет изменить ситуацию.