ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Какую историю скрывают знаменитые фотографии

31.1kпросмотров
/
Популярное

Пусть и считается, что изображение может рассказать больше чем тысячи слов, фотографии часто лгут. То, что мы видим на снимке, необязательно выглядело так же перед объективом. За многими знаменитыми фотографиями стоят неожиданные истории — иногда трагические, иногда вдохновляющие, но всегда необычные

«День Победы над Японией на Таймс-сквер»

Одна из самых знаковых фотографий Второй мировой войны была снята 14 августа 1945 года Альфредом Эйзенштадтом. После того, как ее опубликовал Life, она стала символом времени, но приобрела дурную славу. Эйзенштадт утверждал, что матрос хватал «каждую женщину, которую видел и целовал их всех».

Личности людей, запечатленных на фотографии, оставались неизвестными десятилетия. Одной из первых женщин, утверждавших, что на снимке изображена она, стала воспитательница Эдит Шейн. Для многих она так и осталась «официальной» женщиной с фотографии, но ее маленький рост — 147 сантиметров — заставлял в этом усомниться.

Матросом с фотографии на основе сравнение шрамов и татуировок был признан Джордж Мендонса. Мендоса сообщил, что девушкой, которую он поцеловал, была Грета Фридман. В тот день Мендоса был в кино с женой Ритой, которую можно разглядеть на заднем плане, Грету он встретил по дороге из кинотеатра.

Часто говорят, что на фотографии видна легкая форма сексуального насилия, предполагая, что Грета не участвовала в поцелуе. Грета опровергла эти домыслы, сказав, что в поцелуе «не было ничего дурного».

 «Поднятие флага над Иводзимой»

Одна из самых известных военных фотографий в США запечатлела американских морских пехотинцев, поднимающих флаг над стратегически важным тихоокеанским островом. Из шести человек с флагом, три позже будут убиты в сражении. Этот флаг на горе Сурабачи был уже вторым — первый оказался слишком маленьким и командование приказало поднять больший флаг, чтобы вдохновить войска, участвующие в битве за Иводзиму.

Оставшиеся в живых после войны Ганьон, Хейс и Брэдли по-разному окончили свою жизнь. Хейс спился и умер через десять лет после окончания войны. Брэдли стал владельцем похоронного бюро и до конца жизни избегал публичности. Ганьон попытался воспользоваться славой, но быстро канул в безвестность. Он скончался от инфаркта в 1979.

«Падающий человек»

Фотография Джонатана Брайли, падающего из окна Всемирного торгового центра, стала одним из символом теракта 11 сентября 2001 года. Ричард Дрю успел сделать 12 снимков его падения, но известность получил именно этот, вышедший в  New York Times на следующий день.

В тот день из окон выпрыгнули примерно 200 человек. Звукорежиссер Джонатан Брайли работал на 106 этаже северной башни Всемирного торгового центра. Ему было 43 года, когда он погиб

«Збигнев Релига после операции в 1987 году»

Фотография из журнала National Geographic изображает польского кардиохирурга Збигнева Религу, только что закончившего операцию по пересадке сердца. В углу уснул его ассистент. Операция с оборудованием, которое в наши дни можно увидеть только в музее,  продлилась 23 часа. Польские врачи работали в те годы самоотверженно, но система здравоохранения не получала достаточного финансирования.

Релига получил известность как варшавский врач, но учился он в Нью-Йорке и Детройте. Он первым в Польше выполнил пересадку сердца, а в 1995 году он стал первым в мире кардиохирургом, поставившим пациенту искусственный сердечный клапан из ткани человеческого тела.

После прекращения медицинской карьеры Релига 12 лет был членом польского парламента, а с 2005 по 2007 годы занимал должность министра здравоохранения. В 2009 году он умер в возрасте 70 лет

«Самое красивое самоубийство»

1 мая 1947 года Эвелин Макхейл спрыгнула вниз со смотровой площадки Эмпайр Стейт Билдинг. Пролетев 86 этажей, она упала на лимузин, принадлежавший ООН. Эту фотографию сделал через несколько минут после ее смерти проходивший мимо студент Роберт Уайтс. Снимок под названием «Самое красивое самоубийство» был опубликован журналом Life.

Макхейл было 23 года и 30 апреля она вместе со своим женихом отпраздновала его день рождения. После этого она написала предсмертную записку, в которой говорилось:

 Мой жених предложил мне выйти за него в июне. Я не думаю, что стану хорошей женой кому-либо. Ему гораздо лучше без меня 

 «Дети на продажу»

В 1948 году Рэй и Люсиль Шалифо остались без работы. Их четверым детям было нечего есть, их выселяли из дома и они от отчаяния написали это объявление. К счастью, продавать детей им не пришлось, потому что когда фотография была опубликована во множестве журналов, супруги стали получать предложения о работе.

Спустя короткое время Рэй бросил семью. Мужчина, с которым стала встречаться Люсиль, не хотел иметь ничего общего с ее детьми. Ее старшего сына Дэвида забрала служба опеки (было установлено, что он голодает). Он воспитывался в приемной семье, а в 16 лет сбежал из нее и вступил в ряды вооруженных сил США. Другие дети тоже попали в приемные семьи и не общались до старости. 

«Знамя Победы над Рейхстагом»

30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Фотограф Евгений Халдей запечатлел культовый момент, и его снимок стал легендарным — несмотря на то, что в действительности фото было постановочным.

В Берлине фотограф оказался по заданию редакции. С собой в вещмешке он привёз три красных знамени, которые для него сшил знакомый портной. Первое знамя корреспондент установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах, а вот третье и «украсило» Рейхстаг. Правда, к тому времени красноармейцы уже взяли Берлин и водрузили знамя — но Халдей тот исторический момент не запечатлел. Тогда он решил снять несколько постановочных репортажных фото.

Когда фотографию уже собирались публиковать, редактор вдруг кое-что заметил и запретил её печатать. Оказалось, что на каждой руке бойца Исмаилова было надето по часам: одни свои, вторые — трофейные. В Советском Союзе такого допустить не могли — чтобы солдат оказался мародёром, отобрал что-то у неприятеля. И снимок начали экстренно «исправлять» — выцарапывать вторые часы на плёнке иглой.

Несмотря на все злоключения, фотография была издана — и сразу же стала символом победы Советского Союза. Евгений Халдей продолжил карьеру фотокорреспондента, снимал Нюрнбергский процесс.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика