National Geographic: через 220 миллионов лет Земля снова объединится в «Пангею»

Ученые обнаружили трещину в земной коре, которая через 220 миллионов лет может привести к исчезновению Атлантического океана и соединить Северную Америку с Европой.
Новая карта морского дна у берегов Иберии – области Европы, которая включает Португалию и Испанию, отображает появление зоны субдукции.
Открытие новой зоны субдукции, опубликованное 6 июня в журнале Geology, может сигнализировать о начале расширенного цикла, который приведет к объединению двух континентов в один "суперконтинент" и приведет к исчезновению океанов.
История Земли на протяжении четырех миллиардов лет насчитывает три глобальных аномалии в изменении земной коры, которые повлекли за собой образование новых суперконтинентов. Автор исследования Жоао Дуарте утверждает, что в далеком будущем континенты Земли могут стать похожими на «Пангею» - суперконтинент, объединявший практически всю сушу, который существовал около 200 миллионов лет назад.
Итак, что нового?
Недавно обнаруженная зона субдукции находится в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах от юго-западного побережья Португалии. Она состоит из шести отдельных сегментов, протяженность которых около 300 км.
Зона субдукции, по сути - недавно сформированная трещина в евразийской плите, одной из десяти тектонических плит, составляющих земную кору. Евразийская плита включает в себя Европу и большую часть Азии. "Евразийская тектоническая плита может разломиться на две части," – пояснил Жоао Дуарте, геофизик из австралийского Университета Монаша.
Почему это так важно?
Ученые давно подозревали о формировании новой зоны субдукции вдоль западного края евразийской плиты, недалеко от побережья Португалии.
За прошедшие 20 лет неоднократно проводились научно-исследовательские экспедиции с участием ученых из разных стран, которые исследовали дно океана в поисках доказательств формирования зоны субдукции.
В рамках исследования в Лиссабоне, Дуарте собрал воедино данные всех картографических проектов, и объединили их для создания новой тектонической карты морского дна у берегов Португалии.
Обновленная карта стала первым убедительным доказательством того, что дно океана у побережья Иберии действительно начинает меняться, что свидетельствует о формировании новой зоны субдукции. "Пока это всего лишь эмбрион новой зоны субдукции," – сказал Дуарте.
Что это значит?
Доказательства, собранные командой Дуарте, показывают, что плиты Евразии в конечном итоге могут расколоться на океаническую и континентальную части.
Если это произойдет, то океаническая часть, состоящая из горной породы, уйдет под континентальную часть. Это приведет к соединению Северной Америки с Иберией и осушению Атлантического океана.
Другие исследования показали, что геологическая активность в регионе может притянуть к Иберии Африку, в результате чего исчезнет Средиземное море.

Что дальше?
Ученые продолжают изучать зарождающуюся зону субдукции, поскольку она поможет ответить на вопрос: почему «пассивные» края океанических плит, в частности Атлантического океана, начинают сдвигаться?
"Впервые мы видим, что [пассивный] Атлантический край превращается в Тихоокеанский, для которого характерны зоны субдукции", - пояснил Дуарте. Его команда планирует продолжить сбор данных о земной коре морского дна в регионе для исследования зоны субдукции. Также они занимаются разработкой компьютерной и физической модели процесса субдукции и движения плит.
Дуарте заявил, что понимание данных процессов, безусловно, дает новое представление об изменении земной коры и позволит проследить образование и исчезновение океанов.