Доисторический человек раскрывает секреты ранних жителей Америки
Восемнадцать лет потребовалось учёным для того, чтобы наконец-то раскрыть тайну кенневикского человека
Восемнадцать лет потребовалось учёным для того, чтобы наконец-то раскрыть тайну кенневикского человека. Его неполный скелет был обнаружен двумя подростками в 1996 году на берегу реки Колумбия (Columbia River) на востоке штата Вашингтон. Эти бренные останки красноречиво рассказывают нам о ранней истории расселения древних людей на североамериканском континенте, тем самым, формируя представление учёных об этом процессе.
Как говорит Даг Оусли (Doug Owsley), антрополог из Смитсоновского музея естественной истории (Smithsonian Museum of Natural History), кости доисторического человека дали антропологам представление о том, что он ел и пил, какой у него был образ жизни, откуда вёл свой род. Более того, исследователям уже доподлинно известно, что он, определённо, был кочевником-собирателем, который проделал долгий путь, прежде чем его не стало.
Проанализировав его диету, основанную на мясе тюленей и прочей морской фауне, которая, вероятно, сформировала его внешний вид, строение черепа и телосложение, исследователи пришли к выводу, что он мог прийти из Полинезии на плоте или выделанной из толстого ствола дерева лодке вдоль побережья Японских островов, Восточной Сибири, Аляски, Британской Колумбии и наконец прибыл к берегам современного штата Вашингтон.
Фрагмент тазовой кости, в которой был обнаружен наконечник стрелы, вероятно, ставший причиной смерти доисторического человека
Следы заживших переломов в области рёбер
Повседневная жизнь этого кочевника была нелёгкой, о чём свиделельствуют многочисленные следы заживших переломов рёбер, изношенные зубы, следы ушибов на голове, а также наконечник стрелы, который застрял в его тазовой кости, вероятно, именно он стал непосредственной причиной его гибели.
«Только сейчас к нам приходит понимание, что используя различные способы передвижения, человек появился в Северной Америке гораздо ранее, чем мы считали прежде».
- Доктор Даг Оусли, Смитсоновский музей естественной истории
Однако всех этих открытий могло и не быть. Люди попросту могли спутать древние кости с прахом своих непосредственных предков. Вскоре после обнаружения скелета, Инженерные войска США (Army Corps of Engineers) вполне могли передать останки одному из местных племён для дальнейшего перезахоронения в соответствии с Законом о защите и репатриации могил коренных американцев. Однако в ходе первых судебных разбирательств, антропологам удалось поставить под сомнение родство современных индейцев с кенневикским человеком. Во избежание в будущем подобных недоразумений, военные инженеры приняли спорное решение засыпать место, где был обнаружен скелет одним миллионом тонн земли, а сверху посадить деревья.
Кари Брювелхайд (слева) и доктор Даг Оули (справа) работают над реконструкцией скелета кенневикского человека
Окружной судья Джон Джелдекс (John Jelderks), который рассматривал «дело археологов» высказал мнение, что военные инженеры сделали всё возможное, чтобы создать атмосферу доверия и партнёрства между учёными и местными аборигенами. Хотя на самом деле, Корпус военных инженеров просто соблюдал Закон о защите захоронений коренных американцев. Этот закон был принят в 1990 году и регулирует отношения в данной сфере.
Место на карте, где был обнаружен скелет древнего человека
Учёным удалось доказать, что найденный скелет не принадлежал коренному американцу. Оказалось, что этот древний человек родом из Полинезии. Это прямо следовало из того, что он не по генетическим, не по антропометрическим признакам не имеет никакого отношения к современной Америке. Но даже несмотря на это, военные инженеры по сей день всё ещё пытаются заставить учёных передать древние останки представителям племён.
«Мы находим очень важным то обстоятельство, что эти древние кости имеют большое значение для местной общины коренных американцев. Многие из них считают, что это был их прародитель».
- Дженнифер Рихман (Jennifer Richman), представитель Инженерных войск США в Портленде, штат Орегон
В ходе судебного разбирательства, судья Джелдекс не согласился с доводами стороны, которая представляла интересы племён, а также правительства штата и обязал военных инженеров вернуть кости учёным для дальнейших исследований. После этого, доктор Оусли наконец-то смог провести ряд необходимых тестов, чтобы пролить свет на тайну происхождения древнего человека. Даже сейчас представители племени Уматилла продолжают вести борьбу за своё право распоряжаться древними костями.
Обрыв на берегу реки Колумбия, который обнажил останки кенневикского человека
«Мы продолжаем верить в то, что этот скелет является не чем иным, как одним из наших непосредственных предков. До сих пор нам не были представлены убедительные доказательства обратного», - уверяют аборигены.
Доктор Даг Оули
Антропологи же, в свою очередь, утверждают, что тем самым руководство племён просто пытается набить себе цену в глазах своих избирателей. Кроме того, по мнению Джеймса Чатерса (James Chatters) - судебного антрополога, который первым осмотрел останки на месте их обнаружения, этот закон был призван стать компромиссом между учёными и коренными народами, а не каким-то недальновидным средством шантажа одной из заинтересованных сторон.
Доктор Даг Оули
В настоящий момент, скелет кенневикского человека находится в Музее естественной истории и культуры им. Бёрка (Burke Museum of Natural History and Culture). По требованию Корпуса военных инженеров, он скрыт от посторонних глаз и не экспонируется. Однако учёные продолжают требовать от военных предоставить им свободный доступ к скелету для проведения дальнейших исследований. Многие из них верят, что у древнего человека есть ещё много чего рассказать о ранней истории человечества в этом уголке земного шара.
Мужчина айн за охотой, начало XX века
Палеоантропологи всё ещё спорят о том, когда человек впервые вступил на земли Северной и Южной Америки и происходила ли эта миграция в виде нескольких следовавших одна за другой волн.
Семья айнов в традиционной одежде, начало XX века
Не подлежит сомнению лишь тот факт, что от 11 до 9 тысяч лет назад эти два последних незаселённых, но пригодных для обитания континента уже были населены людьми от одного конца до другого.