Полярные шапки уменьшаются на обоих полюсах Земли
Агентство обнародовало видео таяния ледников Антарктиды и Арктики за последний год.
Ролик демонстрирует, насколько масштабны процессы, которые происходят с ледниковым покровом в последнее время.
По данным аналитиков НАСА и климатологов из Национального центра полярных и криосферных исследований, 7 марта этого года в Арктике зафиксирован рекордно низкий зимний максимум (это когда льда больше всего в году).
За четыре дня до этого, 3 марта на противоположной стороне Земли, в Антарктиде шельфовые ледники достигли минимума летнего распространения за всю историю наблюдений. Напомню, что в Южном полушарии сейчас именно лето.
Несомненно, эти две новости стали неожиданным сюрпризом для учёных, да и вообще, неприятно, что всё это происходит после десятилетий медленного увеличения площади, занимаемой морскими льдами.
Всё началось 13 февраля, когда общая площадь Арктического и Антарктического морского льда сократилась до минимума за всю историю наблюдений.
В настоящее время общая площадь полярных льдов Земли в период минимума - 16,21 млн км².
Это на 2 млн км² меньше, чем этот же показатель в период между 1981-2010 гг.
2 миллиона квадратных километров - это больше, чем площадь Мексики.
Почему тает лёд? Всему виной высокие среднегодовые температуры, сильные ветры и штормы, оказывающие неблагоприятное влияние на формирование льда.
Площадь Антарктических и Арктических покровов - это непостоянная величина. Она меняется в зависимости от поры года: с марта по сентябрь - льды тают, а в остальное время - нарастают.
По мере понижения температуры в осенне-зимний период, ледяной покров вновь начинает расти, пока не достигает максимального сезонного уровня (как правило, в марте).
Ледяной щит Антарктики ведёт себя аналогичным образом с одной лишь разницей - календарь тут «перевёрнут»: в сентябре льды достигают максимума распространения, а в феврале - минимума.
Когда в Северном полушарии - лето, в Южном - зима.
Это, конечно, забавно.
«Всё началось с минимума в сентябре. В конце осени мы наблюдали много открытой воды там, где должен был быть лёд, - рассказал Уолт Мейер (Walt Meier), климатолог из Центра космических полётов Годдарда (Goddard Space Flight Center). - По всей видимости, водные массы накопили слишком много тепла, которое должно рассеяться, прежде чем образуется лёд. Ледообразование запоздало, отстаёт от графика».
Начиная с 1979 года каждые 10 лет площадь арктических льдов в период зимнего максимума сокращается в среднем на 2,8%, а площадь оледенения в периоды летнего минимума уменьшается ещё быстрее - 13,5% за десятилетие.
Помимо площади ледяного покрова, уменьшается также и его толщина.
Впрочем, ещё слишком рано судить о том, чем именно является нынешнее потепление.
Надолго ли? Этот процесс обратим? Ответы, которые пока остаются без ответа.
Возможно, рекордное таяние полярных льдов, наблюдаемое в этом году, является следствием глобального потепления, которое-таки достигло Антарктики, а может - это всего лишь естественное чередование климатических эпох.
Учёным потребуется ещё пара-тройка лет наблюдений, прежде чем они смогут с уверенностью сказать, чем является нынешнее глобальное потепление - временной тенденцией или долговременным трендом.