Солнечная активность практически не влияет на глобальное потепление
Новое исследование показало, что изменения в солнечной активности повлияли на глобальное потепление XX века не более, чем на 10%.
Результаты, полученные профессором Терри Слоаном (Terry Sloan) из Ланкастерского университета и профессором сэром Арнольдом Уолфендэйлом (Sir Arnold Wolfendale) из Даремского университета показали, что ни изменения в активности Солнца, ни его способность блокировать космические лучи не могут существенно повлиять на глобальное потепление.
Работа была опубликована 8 ноября в журнале Environmental Research Letters.
Изменения в количестве энергии, исходящей от Солнца и достигающей Земли, ранее считались причиной увеличения температуры, так как Солнце в итоге закрывает космические лучи. Полагалось, что космические лучи участвуют в охлаждении Земли, способствуя формированию облаков, которые затем отражают солнечные лучи назад в космос.
В попытке определить степень влияния солнечной активности на мировой климат Слоан и Уолфендэйл сравнили данные по уровню космических лучей, входящих в атмосферу, как показатель уровня солнечной активности, с данными глобальных температур с 1955 года.
Они обнаружили слабую связь между космическими лучами и температурами, возникающую каждые 22 года. Но показатель изменения поступающих лучей отстал от изменений в температурах в среднем на один-два года. Таким образом, вполне вероятно, что причиной стали не космические лучи и формирование облаков, а непосредственное влияние Солнца.
Сравнив едва заметные колебания в уровне космических лучей, полученные от данных двух нейтронных мониторов, и температуры с общими изменениями с 1955 года, Слоан и Уолфендэйл обнаружили, что менее 14% последствий глобального потепления, замеченного в этот период, может относиться к солнечной деятельности.
Более того, ученые еще раз пересмотрели свои собственные исследования и изучили соответствующую литературу в поисках других доказательств связи солнечной активности с увеличением мировой температуры. Оказалось, что солнечная активность ни напрямую, ни через космические лучи не могла повлиять на глобальное потепление XX более, чем на 10%.
Они пришли к заключению, что палеонтологические доказательства, полученные из углеродистых и кислородных изотопов, были «слабыми и запутанными», и более современное исследование, связывающее космические лучи с низкими облаками, было искажено, так как корреляция была замечена лишь в определенных регионах, а не на всем земном шаре.
Слоан и Уолфендэйл также обсудили результаты эксперимента CLOUD в CERN, в ходе которого ученые пытались найти пути ионизации космических лучей или изменения аэрозолей в атмосфере, которые также могут повлиять на формирование облаков. Они также рассматривали случаи, в которых исторические события привели к крупномасштабной ионизации в атмосфере.
Ожидалось, что такие события, как авария на Чернобыльской АЭС и тестирование оружия, влияют на производство аэрозолей в атмосфере, однако фактов, указывающих на подобную связь, обнаружено не было.
Профессор Слоан говорит: «В нашей работе показаны наши исследования, направленные на нахождения связи космических лучей и формирования облаков с изменениями глобальной температуры. Мы пришли к заключению, что изменение солнечной активности способно повлиять на развитие глобального потепление менее, чем на 10%. В результате проведенного исследования IPCC заявляет, что никакой уверенной связи между изменениями космических лучей и облачностью найдено не было».