Создана искусственная кожа, способная ощущать прикосновения и силу нажатия
Утраченное порождает драгоценные воспоминания
Создав искусственный заменитель кожи, способный различать прикосновения, ученые из Стэндфордского университета, тем самым, приблизили извечную мечту людей, которые в силу различных обстоятельств лишились своих конечностей.
Американским исследователям удалось создать искусственный заменитель кожи, способный различать прикосновения и передавать cоответствующие импульсы в кору головного мозга. Осязательный процесс в новом кожном покрытии работает по аналогии с функционированием настоящих механорецепторов человека.
Эта технология была бы незаменима при разработке протезов, напрямую соединяющихся с центральной нервной системой. Она позволит людям, потерявшим конечность, вновь ощутить радость прикосновений.
Помимо осязательной функции, разработанное покрытие реагирует и на силу нажатия. Собственно, на этом все и строится - искусственная кожа представляет собой два тонких слоя прорезиненного пластика с покрытием из цепи электронных датчиков. В промежутке между слоями расположены нанотрубки, выполненные из карбона.
При сжатии слоев по ним проходит электрический сигнал, который усиливается при большем нажатии. Именно так выглядели разработки кожного покрытия до тех пор, пока Чжэнань Бао, инженер-химик из Стэндфорда, не предложила свою версию усовершенствования датчиков.
Теперь углеродные проводники приняли вид перевернутых пирамидок, а их чувствительность возросла в разы. Усовершенствованное покрытие реагирует даже на лёгкое дуновение ветра, не говоря уже о дружеском рукопожатии. Список нововведений пополнили и кольцевые генераторы, позволяющие перевести электрические импульсы от пирамидок в совокупный поток.
Именно за счет этого достигается максимальное сходство с тем, как работают механорецепторы человеческой кожи. Таким образом, эта технология позволит людям не только почувствовать прикосновения, но и определить их силу.
Главной сложностью на пути учёных к успешной реализации проекта, стала необходимость сложного оперативного вмешательства - нужно было найти способ передачи электрических сигналов без необходимости имплантирования металлических электродов в кору мозга. В связи с этим к разработкам привлекли оптогенетиков - ученых, работающих над изучением восприятия световых импульсов мозгом.
Ведь, если электронные имульсы конвертировать в импульсы синего цвета, к которым чувствительна соматосенсорная кора, то с посредством некоторой её перестройки можно было бы передавать тактильные ощущения в мозг без размещения в нем электродов. Подобные испытания на мышах завершились успехом, но для экспериментов с участием человека время еще не пришло.
Ученым ещё только предстоит разработать технологию безопасной передачи электрических импульсов в человеческий мозг. Будем надеяться, что в обозримом будущем исследования увенчаются успехом, и кто-то сможет впервые за долгое время ощутить радость от объятий близких людей. Ведь, когда изо дня в день воспринимаешь осязание, как данность, то можно легко забыть, какая на самом деле это радость.