Секрет долголетия: почему человек не способен прожить дольше 125 лет?
Возмутительный факт
- Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что продолжительность жизни - «фиксированный» показатель.
- В наше время люди живут дольше, чем когда-либо прежде в истории человечества, но делают они это до определённого возраста.
- Ни один человек не прожил дольше Жанны Кальман (Jeanne Calment): эта долгожительница из Франции родилась в 1875 году, прожила 122 года, и скончалась в 1997-м.
Как выяснили учёные, естественный предел продолжительности человеческой жизни - 125 лет. И это притом, что средняя длительность жизни человека постоянно растёт из года в год, но отметка по сей день остаётся непреодёлённой, ведь пока ни одному представителю человеческого рода не удалось прожить больше 122-х лет.
Исследователи полагают, что всему виной генетика, которая не позволяет людям выйти за рамки определённого возрастного предела естественным образом. Словом, просто вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача - уже недостаточно, чтобы переступить черту в 125 лет.
Почему в наше время в среднем человек живёт так долго, как никогда прежде в истории? Это стало возможным благодаря успехам медицины и социального обеспечения, а ещё по причине значительного прогресса в сфере технологий: нынче проще жить, чем в каменном веке.
В то же время, как полагают некоторые специалисты, текущий показатель максимальной продолжительности жизни - естественный предел, дальше которого нам не «прыгнуть», если, конечно, не прибегнуть к услугам генной инженерии и фармакологии, чтобы остановить или замедлить процесс постепенного «угасания». Если бы не естественный лимит, то список старейших людей в мире был бы поболе нынешнего.
Как бы там ни было, на протяжении нескольких последних десятилетий средняя продолжительность жизни землян неуклонно растёт, а это убедительный аргумент в пользу того, что максимальный предел - весьма относительная категория.
Действительно, согласно мировой статистике происходит увеличение продолжительности жизни, однако во многом это происходит благодаря уменьшению младенческой и детской смертности, а не за счёт роста общей продолжительности жизни взрослого населения.
Так вот, выяснение способов «как пожить дольше» - удел команды учёных под руководством профессора Яна Вайга (Jan Vijg) из Медицинского колледжа имени Альберта Энштейна (Albert Einstein College of Medicine), что в Бронксе, Нью-Йорк. Проще говоря, ребята задались вопросом: можно ли нагло переступить вековечную черту, и позволить себе подольше насладиться жизнью?
Чтобы как-то прояснить ситуацию относительно «предельного долголетия», аналитики из группы профессора Вайга «прошлись» по Всемирной базе данных продолжительности жизни (International Database on Longevity), которая содержит демографическую статистику по 41 стране мира в период с 1968 по 2006 гг.
Помимо Всемирной базы, они также «перелопатили» картотеку Исследовательской группы геронтологов (Gerontological Research Group), которая хронологически охватывает массив данных с 1972 по 2015 год.
Все эти «архивы возрастов» дают учёным представление о том, кто, где, и как долго живёт. В основном в базы вносят тех людей, чей возраст «перевалил» за 110 лет.
Исследователи выяснили, что в среднем люди стали жить дольше прежнего, но только до определённого возраста.
Как они пришли к такому выводу? Демографы-геронтологи составили график, на котором изображена кривая прироста продолжительности жизни по возрастам и динамика пиков по годам.
Из графика следует, что в 1970-е - 1980-е гг. средний возраст долгожителей, в котором те умирали, становился всё больше - средняя продолжительность жизни увеличивается.
В 1990-е кривая «вышла на плато»: динамика роста числа людей преклонного возраста и долгожителей замедляется, а их средний возраст на момент смерти «замирает» на отметке 100 - 110 лет. Возможно, именно это и есть лимит, предел продолжительности жизни, отведённый нам самой природой.
Что это нам даёт? Это дарит осознание того, что человеческий срок ограничен, и нужно ценить каждое мгновение. А ещё это «камень в огород» тех, кто верит, что можно противостоять матушке-природе, но результаты анализа базы данных убедительно свидетельствуют об обратном.
Несмотря на успехи в области здравоохранения и социального обеспечения, достигнутые за последние 150 лет, и ставшие стимулом для роста продолжительности жизни, смертность среди «столетних» людей остаётся неизменно высокой.
Демографы полагают, что выход на плато произошёл в середине 1990-х гг., когда в возрасте 122 лет умерла француженка Жанна Кальман - старейшая из когда-либо живших людей на Земле, причём это подтверждено документально.
Таким образом, в наши дни средняя максимальная продолжительность жизни человека - 115 лет, а рекорд Жанны Кальман, как считают некоторые эксперты - статистический выброс, то есть результат, который значительно отличается от среднего показателя по выборке.
Итак, абсолютный предел продолжительности человеческой жизни - 125 лет, а вероятность того, что кто-то из нас повторит, ну или побъёт рекорд Жанны Кальман - 1/10,000.
Француженка Жанна Кальман - «мировая бабушка», ведь ей удалось прожить 122 года и 164 дней. Она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель. Образ жизни, генетика и прочие медицинские характеристики Кальман стали предметом исследований многих специалистов.
Жанна намного пережила своего мужа, который умер в возрасте 73 лет. Кальман не вела здоровый образ жизни: курила до 117 лет, но в то же время активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, брала уроки фехтования, любила гулять на природе.
В общем, за исключением курения, всё способствовало Жанне на её пути к долголетию: хорошая генетика (в роду были долгожители) и активный образ жизни.
Что выделяет её из общего числа долгожителей планеты? А вот что: даты рождения её и смерти документально подтверждены. Исследователи располагают её свидетельствам о рождении и крещении, а также данными переписей населения. Например, её имя фигурирует в 16 различных переписях, проведённых с 1875 по 1975 гг.
Возможно, кто-то из уже усопших, или ещё здравствующих долгожителей повторил её рекорд, но такие люди не могут это доказать за неимением соответствующих документов.
Словом, не всем повезло родиться в стране, где у каждого её жителя имеется свидетельство о рождении, а регулярные переписи населения - обыденность.
Жанна была такая старая, что её довелось иметь дело с одним из родоначальников постимпрессионизма: в юности, когда её было 13 лет, она встретила Ван Гога. В те годы Кальман подрабатывала в лавке своего отца. По её словам, художник показался ей «грязным, плохо одетым и недружелюбным».