Биткоин: что такое криптовалюта?
Новая экономическая виртуальность
На этой неделе биткойн попал в заголовки новостей, потому что цена одной такой «монетки» подскочила до $15,000.
Фактически, если бы кто-то купил биткоинов на $1000, когда был сгенерирован первый их блок, теперь бы стал богаче на 50 млн долларов США.
И хотя криптовалюты часто упоминается как прорыв сегодняшнего дня, они существует с 2009 года, а технология, на которой основывается «виртуальная наличность», имеет куда более глубокие корни.
Вот краткая история криптовалют.
1998 - 2009: до Биткоина
Считается, что биткойн является криптовалютой, которая появилась раньше всех. Однако задолго до этого предпринимались попытки создать систему электронных платежей, для работы и защиты которой используются криптографические методы.
Например, одними из первых были алгоритмы децентрализованной цифровой валюты B-Money и Bit Gold.
2008: таинственный Сатоши Накамото
Человек или группа людей под этим псевдонимом опубликовала файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде сети, все участники которой имеют равные права.
Файл отправил кто-то, называвший себя Сатоши Накамото. Его настоящая личность по сей день остается предметом споров.
2009: Начало
Протокол становится доступным для публики, происходит первая транзакция по переводу биткоинов от одного пользователя к другому.
После этого начинается процесс генерации новых биткоинов. По сути, дополнительная эмиссия электронной наличности.
Выпуск новых биткоинов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее.
Участники сети используют вычислительные мощности видеокарты компьютера, чтобы генерировать новые блоки кода посредством решения криптографической задачи.
Найденные решения распространяются по сети, включаются в открытый реестр транзакций и привязываются к открытому ключу участника, решившего задачу.
Каждое решение становится частью следующей задачи, создавая этим растущую цепочку.
Деятельность по созданию новых блоков ради возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткоинов и комиссионных сборов называется «майнинг».
Сложность майнинга заключается в том, что если у вас слабая видеокарта, шансы успешно решить задачу, т.е. хеш и получить поощрение - ничтожно малы.
Желающие увеличить вероятность получения вознаграждения стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности.
Особенность математической задачи перебора хешей позволяет применить распараллеливание вычислений. Для этого подходят компьютерные видеокарты.
Графический чип в этом деле оказался в сотни раз производительнее ЦП, поэтому майнинг посредством центрального процессора оказался нецелесообразным ввиду слишком малой вероятности получить вознаграждение.
В последние годы спрос на видеокарты значительно вырос, да и цены на них - тоже.
2010: Биткоин набирает вес
Поскольку до 2010 года биткоин никогда не обменивался на товары или реальную валюту, только генерировался, было невозможно оценить эквивалент его стоимости в денежном выражении.
7 лет назад кто-то впервые решил продать биткоины - обменял 10,000 «битков» на две пиццы. В сегодняшних ценах они бы стоили порядка 100 миллионов долларов США.
2011: Конкуренты
По мере того, как Биткоин набирает популярность, идея децентрализованной платежной системы ложится в основу других похожих систем, появляются альтернативные криптовалюты.
Иногда их называют «altcoin». Обычно главная «фишка» таких систем - большая скорость транзакции, анонимность или какое-то другое преимущество.
Среди первых были системы Namecoin и Litecoin.
2013 год: «Великая депрессия», или «Цифровой крах»
Вскоре после того, как цена одного биткоина впервые достигла $1000, их стоимость начинает быстро падать; многие инвесторы несут убытки.
Падение продолжается и останавливается только на отметке 300 долларов США за единицу.
Пройдет еще пару лет, прежде чем его цена снова достигнет $1000.
2014: злодей, вор и мошенник
Неудивительно, что биткойн как система, созданная с целью анонимности и отсутствия контроля со стороны финансовых регуляторов, оказалась привлекательной для «злодеев всего мира».
Например, в январе 2014 года крупнейшая в мире биткоин-биржа Mt.Gox «ушла в оффлайн», а владельцы 850,000 «битков» больше их не видели.
Расследование по сей день пытается разобраться, что произошло в тот день.
И хотя неясно, кто украл $450 млн, понятно одно - вряд ли его когда-нибудь найдут.
В сегодняшних ценах размер добычи мошенников оценивается в $4,4 млрд.
2016: первичное размещение акций
В том году одна из криптовалют приблизилась к Биткоину, чтобы украсть его славу.
В последнее время растет шумиха вокруг чего-то под названием «Ethereum» («Эфир»). Это венчурная платформа такая.
Она нужна для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе готовых блоков решений криптографической задачи (блокчейна).
Молодые компании используют «Эфир» для привлечения инвестиций на развитие бизнеса. Считай, конкурент сайта Kickstarter и традиционной фондовой биржи.
Короче говоря, это платформа по сбору средств с некоторыми оговорками: инвесторы имеют возможность торговать тем, что обычно представляет из себя акции или доли в начинающих предприятиях, но по правилам криптовалют - полностью анонимно.
2017: ценовые рекорды
В этом году цена Биткойна достигла $10,000 и продолжает расти.
Постепенное увеличение числа мест, где биткойн можно потратить, способствует дальнейшему росту его популярности.
С течением времени происходит все больше и больше транзакций. Становится ясно, что в экосистему биткоинов вливается все больше денег.
Всего за 10 лет рыночная капитализация всех криптовалют выросла с $11 млрд до нынешних $420 млрд.
Удастся ли криптовалютам заменить выпускаемые государствами деньги?
Пока не вполне ясно, что будущее уготовило для криптовалюты - дальнейший рост или скорый коллапс мыльного пузыря.
Страны, лояльные к биткоину:
США
Канада
Великобритания
Нидерланды
Дания
Швеция
Финляндия
Южная Корея
Эстония
Япония
Страны, где он запрещён:
Бангладеш
Вьетнам
Китай
Таиланд
Исландия
Индия
Эквадор