Как «смартфонная зависимость» влияет на мозг?
Полное уничтожение
Как интернет или смартфон влияют на нашу повседневность, социальную жизнь, работоспособность, структуру сна, поведение и эмоции?
Команда южнокорейских психотерапевтов выяснила, что у подростков, которые испытывают излишнюю привязанность к смартфонам, происходят изменения в химической структуре мозга.
Что самое интересное, изменения эти похожи на те, что обычно обусловлены физической зависимостью от наркотических веществ.
Например, детишки, что «зависают» в сети гарантированно увеличивают высвобождение особых химических веществ, нейротрансмиттеров. Их выделение происходит в префронтальной коре головного мозга.
Развлекательный центр
Ряд структур в «голове» - это так называемые центры удовольствия. Определенные виды нейротрансмиттеров оказывают на них воздействие, что обусловливает поведение человека.
Ученые из Сеульского университета исследовали 19 «интернет-зависимых» подростков. Для этого они использовали метод, известный как магнитно-резонансная спектроскопия (MRS).
Метод позволяет по концентрации определенных метаболитов определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях. Метаболиты - это вещества, что участвуют в обмене веществ.
Психотерапевты также использовали стандартные тесты, чтобы диагностировать зависимость у подростков, судить о ее серьезности.
Клиническая картина
По сравнению с обычными, у подростков-«интернетоманов» в префронтальной коре головного мозга наблюдается повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты.
Это химическое вещество является важным нейротрансмиттером, который замедляет нервные импульсы между клетками мозга.
Кароче, такой «чувак» начинает «жестко тормозить». Иногда, впадает в меланхолию. Но в основном просто грустит.
Таким образом, простой смартфон меняет «химию мозга», что коррелирует с клиническими проявлениями зависимости, депрессии и тревожных состояний.
В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в синапсах. Их называют нейротрансмиттеры (нейромедиаторы).
Нейротрансмиттеры регулируют процесс того, как мы думаем, чувствуем и вообще, держим себя в обществе.
Для головного мозга важно, чтобы все нейротрансмиттеры присутствовали в нужных количествах, только тогда он может адекватно справляться с положенными ему задачами.
Дефицит или избыток этих веществ может вызывать различные симптомы: депрессию, тревожность, раздражительность, агрессивность, низкую концентрацию, нарушение памяти, бессонницу, гиперактивность, а также тягу к веществам, изменяющим сознание.
Так работает механизм формирования зависимости.
Избавление
Ученые показали, что уровень гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга пациента возвращаются к норме после девяти недель когнитивно-поведенческой психотерапии, направленной на лечение зависимости.