Гиперактивность на Солнце привела к трем вспышках X-класса за один день

В течение одного дня на гиперактивном Солнце произошли 3 крупные солнечные вспышки. Солнце, похоже, разбушевалось.
Поздно вечером в понедельник на Солнце произошла третья крупная солнечная вспышка за 24 часа – на данный момент самая большая и мощная за этот год.
Шторм разразился в понедельник (13 мая) в 9:11 вечера и зарегистрирован в качестве солнечной вспышки класса X3.2. Эта вспышка стала одной из самых сильных, произошедших на Солнце. Она последовала сразу за двумя другими вспышками X-класса, которые произошли в воскресенье вечером и в понедельник. Все они были вызваны большим количеством солнечных пятен.
Работники Центра Космической Погоды в г. Боулдер, штат Колорадо, были поражены такой интенсивностью солнечных пятен. "Очевидно, что необычная активность происходит только на видимой части солнечного диска", - заметили исследователи сегодня утром (14 мая). "Сохранится ли такой темп?"
Две из трех последних солнечных вспышек были связаны с массивными взрывами, называемыми коронарными выбросами массы. Они выбрасывали горячее солнечное вещество в космос со скоростью в миллионы километров в час. Как уверяет NASA, эти вспышки не достигают Земли, поэтому подобные извержения не представляют никакой угрозы для спутников и астронавтов на орбите.
"Это третья вспышка Х-класса за последние 24 часа", - заявили представители Обсерватории NASA. "Так же, как и две предыдущие, эта вспышка произошла на востоке солнечного диска и не была направлена на Землю".
"Первая солнечная вспышка X-класса 2013 года была зарегистрирована в воскресенье в масштабе X1.7, а уже в понедельник масштаб вспышки достиг класса X2.8", - сообщили в NASA.
Солнечная активность колеблется в течение всего цикла, длящегося 11 лет. Активность Солнца увеличивается по мере приближения к своему пику, так называемому солнечному максимуму, который, как ожидается, произойдет в конце этого года.
Ученые ведут наблюдение за солнечными вспышками и космической погодой в целом с 1843 году. Сегодня NASA и другие космические агентства постоянно наблюдают за погодой, чтобы предотвратить потенциально опасные события.