ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Однажды в Африке: история успеха того, кто следовал за мечтой

17.5kпросмотров
/
Популярное

Он поставил задачу и эффективно решил её доступными средствами

Знакомьтесь, его зовут Уильям Камквамба, он уроженец Малави. Из собранных на местной свалке отходов он создал ветряную мельницу, изменившую всю его дальнейшую жизнь. На одной из стен дома семейства Камквамба висит фотоснимок Уильяма, стоящего рядом с президентом Малави Бингу ва Мутарика.

Малавийская деревня Уимби расположена практически на самом экваторе. Здесь очень быстро наступает ночь. Уже с шести часов вечера на небе появляются звёзды. До недавнего времени ночную деревню освещали исключительно звезды. Отражением великой мечты амбициозного и отчаянного подростка по имени Уильям Камквамба стали ветряные мельницы.

Вероятно, отражение кривое и шаткое, но все же довольно совершенное для того, чтобы изменить жизнь всей деревни. Сила ветряной мельницы помогла Уильяму выбраться из полуголодного прозябания и добиться благополучия и известности.

Трогательные и наивные амбиции Уильяма отлично вписались в идеологические тенденции того времени. Отдельные деятели массовой информации сочли его удобным поводом для саморекламы. Уильям – современный идеалист. Осовремененный Дон Кихот, не побоявшийся насмешек общества ради служения собственным идеалам. Он не просто не сражается с ветряными мельницами, а еще и создает их.

Автобиографическая книга, соавтором которой был журналист Брайан Меалер, стала бестселлером интернет-магазинов. Историю Уильяма Камквамбы можно отнести к категории любимых буржуазным обществом историй успеха. У него не было возможности учиться в школе. Семья, состоящая из девяти человек, голодала. А сейчас он учится в одной из лучших американских инженерных школ.

Уильям влачил полуголодное безвестное существование, а сейчас – он желанный гость Ежедневного Шоу Джона Стюарта. Его родители ведут королевскую жизнь. В дом Трайвелла и Агнес приходят журналисты, которым с гордостью демонстрируют 19-дюймовый телевизор. Это поистине неслыханная роскошь.

Его стоимость приравнивается к многолетней местной зарплате, а электричество есть лишь в больших городах и у деревенских богачей. В дом Трайвелла и Агнес подведено электричество, вырабатываемое ветряными мельницами их сына. К тому же на экране телевизора супругов Камквамба иногда появляется лицо их чада.

Электроснабжение от ветряных мельниц Уильяма Камквамбы гораздо надёжнее, чем у компании ESCOM, снабжающей электроэнергией всю Малави. Здесь реже происходят сбои, а деревня Уимби выделяется по всей округе.

История успеха подростка из бедной африканской деревни

В двенадцатилетнем возрасте Уильям закончил обучение в начальной школе. Примерно в этот период он вместе со своим двоюродным братом Джеффри Камквамбой и лучшим другом Гилбертом Уимби – сыном деревенского старосты, заинтересовался работой радиоприемника. Мальчишки неустанно возились с этим устройством, разбирая и собирая его. По словам Трайвелла, не каждые родители разрешат ребенку испортить радиоприёмник. Но они с женой пошли на это, потому что Уильям очень умный.

Спустя какое-то время ребята начали ремонтировать радиоприемники своих односельчан. Комната Уильяма была завалена проводами и радиодеталями. Мальчик мечтал учиться в средней школе, как его старшая сестренка Анни. Но это было слишком дорого – около ста долларов. Это практически половина средней годовой зарплаты малавийцев. Возможно, родителям удалось бы отыскать необходимую сумму, но в ноябре 2001 года в Малавию пришел голод. Кукуруза, хранящаяся в амбаре семейства Камквамба, очень быстро исчезла, а вместе с ней растворились мечты о дальнейшем обучении.

Малави, располагающаяся в юго-восточной части Африки, считается фермерским государством. Около 80% населения проживает в сельской местности. Крестьяне живут в основном за счет обработки своих небольших земельных наделов. Малавийцы занимаются выращиванием кукурузы, но на их огородах растут еще и салат, помидоры, фасоль и кабачки.

Выращенного урожая, как правило, хватает на десять месяцев. Два месяца в году – январь и февраль, становятся голодным сезоном, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый еще не созрел. Однако все не настолько плохо – крестьяне занимаются выращиванием и продажей табака. Вырученные деньги идут на то, чтобы хоть как-то продержаться зимой. А экономное расходование денег позволяет оплачивать обучение детей.

В год, когда началась засуха, селянам пришлось очень туго. Запасы кукурузы закончились, а не успевший созреть урожай табака заложили для приобретения кукурузной муки. Дошло до того, что фермеры ели лепешки всего один раз в сутки.

Отец Уильяма смастерил для него ремешок, который сворачивался в жгут. Ежедневно этот жгут можно было затягивать потуже, чтобы с похудевшего ребенка не спадали штаны. Сам стокилограммовый глава семейства вообще прекратил есть. Но все равно семье катастрофически не хватало еды.

Спустя год власти Малави начали предпринимать меры, направленные на борьбу с голодом. Семейству Камквамба перестала угрожать голодная смерть, однако о радужных перспективах обучения в средней школе уже никто не вспоминал. Даже по очень скромным малавийским стандартам эта семья считалась нищей.

В деревне Уимби проживает всего полторы тысячи человек. Поэтому там очень сложно найти подходящее занятие для подростка. В течение дня они слоняются поблизости от торгового центра, курят марихуану и пьют. Все это очень расстраивало Трайвелла. Он убежден, что ключом ко всему этому является образование. Оно играет важнейшую роль. Когда у Уильяма пропала возможность посещать школу, семья очень забеспокоилась, ведь он очень умный мальчик.

Как раз в это время местная начальная школа получила благотворительную помощь из США. Там были книги, заинтересовавшие Уильяма. Подросток начал много читать, особое внимание он уделял книгам на тему использования энергии. Однажды ему на глаза попалось изображение длинного ряда ветряных мельниц. В его памяти всплыло воспоминание, как еще в детстве вместе с двоюродным братом Джеффри они делали флюгеры.

Поняв, что эти машины способны вырабатывать энергию от ветра, которого в Малави больше, чем достаточно, он принял решение построить ветряную мельницу. Ведь, если все получится, ему уже не придется отправляться в постель с наступлением темноты, в семь часов вечера. К тому же к ветряной мельнице можно будет подключить насос для перекачки пресной воды.

Уильяму было известно, что такое электричество – оно было в местном торговом центре. Чтобы корпорация ESCOM электрифицировала деревенский дом, необходимо было отправиться в столичную коммунальную службу, оплатить подачу заявки и предоставить карту местности с расположением жилья. После этого оставалось только ждать положительного решения. Иногда ожидание растягивалось на несколько десятилетий. Тем, кому повезет, нужно было оплатить еще и прокладку кабеля.

Уильям плохо знал английский язык, а книги пестрили узкоспециализированными терминами. Потому подросток практически не выпускал из рук словари. Он самостоятельно изготовил необходимые инструменты, в том числе сверла и отвертки. Лопасти ветряной мельницы мальчик сделал из расплавленных ПВХ труб. Они прикреплялись к бамбуковым шестам. В один прекрасный день от его первой ветряной мельницы стал работать радиоприемник.

Уильям был вдохновлён первым успехом и решил создать супермощную ветряную мельницу. Безусловно, нельзя втайне от всех построить большую ветряную мельницу. В поисках запчастей для новой четырехметровой мельницы, Уильяму пришлось облазить все местные свалки. Односельчане поднимали его на смех, улюлюкая вслед. Некоторые из них прямо заявляли подростку, что он обкурился и сошел с ума. Мальчику пришлось выслушать много гадостей и насмешек в свой адрес.

Стремясь не поддаваться на провокации односельчан, Уильям удвоил свое рвение. Ему помогали Джеффри и Гилберт. Мальчишки вместе откапывали на помойках всякие ценные для будущего сооружения предметы. Изредка им приходилось тайком выносить нужные вещи из дома. К примеру, Гилберт вынес из собственной ванной ПВХ трубы. Наконец-то друзьям повезло отыскать на помойке поломанный велосипед. Мальчишки приспособили к генератору шестеренки и цепь. Теперь все было готово и можно было начинать пробный запуск ветряной мельницы.

О предстоящем событии узнали местные жители. Вечером, с наступлением темноты, целая толпа односельчан отправилась к дому семейства Камквамба, чтобы посмотреть на позор Уильяма. Пока подросток взбирался вверх по деревянным конструкциям своей ветряной мельницы, толпа потешалась над ним и выражала сочувствие его родителям в связи с тем, что они вырастили такого непутевого сына.

Кульминацией того вечера стал момент запуска лопастей. Конструкция начала трястись, и мальчик едва не упал на землю. Уильям успел зацепиться за одну из деревянных перекладин, вращение лопастей ускорилось и неожиданно неподалеку зажглась лампочка. Настроение зевак моментально изменилось в противоположную сторону. Вся деревня дружно издала радостный вопль. 

На тот момент Уильяму Камквамбе было всего 14 лет. Нельзя утверждать, что это событие моментально изменило жизнь мальчика. Со всей округи к дому Камквамбы приходили толпы людей, желающих посмотреть на ветряную мельницу, но все оставалось как прежде. В последующие четыре года у Уильяма и его сестры все также не было возможности учиться.

За это время он успел электрифицировать через флигель свою спальню, добавить батареи, сконструировать целую электросеть и провести ток по всему дому. Уильям сделал автоматический переключатель, который сегодня можно увидеть в чикагском музее Науки и Технологий. Для этого ему пришлось узнать, как устроен переключатель. Уильям пошел в школьную библиотеку и изучил имеющиеся там книги по физике. После этого он расплавил ПВХ трубы, сконструировал из них короб и вложил в него два гвоздя, обмотанных медной проволокой. В самодельные электромагнитные катушки Уильям поместил вытащенный из радиоприемника магнитный стержень, и соединил с велосипедными деталями.

Помимо этого, он экспериментировал с биогазом. Во время одного из своих экспериментов Уильям разбил единственный глиняный горшок своей матери. Он хотел трансформировать козий навоз в энергию. Его мама, не выдержав, устроила сыну хорошую взбучку.

В конце осени 2006 года перед Уильямом открылись двери во внешний мир. В ноябре того года в деревню приехало несколько министерских чиновников, которым продемонстрировали местную достопримечательность – созданные Уильямом ветряные мельницы. Комиссия уехала, но вскоре вернулась в обществе радиожурналиста. За короткое время журналисты успели протоптать широкую тропу к дому семейства Камквамбы, известие об Уильяме попало в долги. После этого в деревню приехал Эмека Окафор, руководитель программы, занимающейся проблемами технологий. Именно этот визит круто поменял жизнь Уильяма.

В июне 2007 года Уильям выступил с короткой речью на конференции TEDGlobal. Это незапланированное выступление положило начало его карьере. Английский Уильяма был очень далек от совершенства, что немало смущало молодого человека, на которого смотрели 450 крупнейших общественных деятелей – предпринимателей, врачей, ученых и изобретателей. Его попросили рассказать историю создания своих ветряных мельниц. Помертвевший от страха парень вышел на трибуну и начал свой рассказ словами, впоследствии ставшими девизом конференции.

После непродолжительной паузы все поняли, что это и была вся речь и зал зааплодировал. В данных обстоятельствах практически невозможно представить себе более эффектное выступление. Уильяму аплодировали стоя, люди смеялись, а некоторые даже прослезились.

Отныне деревня Уимби находится в надёжных мастеровитых руках Уильяма Камквамбы. Сегодня у африканского самородка есть многочисленная команда помощников. Его родная деревня изменилась до неузнаваемости. В 2008 году возле глинобитной хижины семейства Камквамба была пробурена артезианская скважина и установлено несколько кранов. К югу от дома установлены три десятиметровые ветряные мельницы, одна из них перекачивает воду. За счет ирригации местные жители собирают два урожая в год.

Уильям планирует построить множество ветряных мельниц пробурить не один десяток скважин для малавийских бедняков. Он убежден, что лучшим способом добычи энергии является энергия ветра, солнца и воды. В деревне Уильяма установлены солнечные панели. Сегодня крыши местных домов украшает не солома, а батареи фотоэлементов.

Кроме того, в его планы входит перестройка местной начальной школы, возведенной еще в 1950-м году. Здание школы рассчитано на 450 учеников, но учатся там 1480 человек из Уимби и соседских деревень. Образование будет более доступным. А семейство Камквамба и вовсе позабыло об этих проблемах. Уильям отправил учиться всех своих братьев и сестер. В общем у жителей родной деревни африканского изобретателя всё хорошо. Теперь ей не дадут пропасть и ещё долго будут о ней заботиться.

Вскоре после того памятного выступления на конференции Уильям Камквамба начал посещать частную столичную школу, а затем стал участником двухлетней программы Африканской академии лидерства. После окончания курса Уильям ведет студенческую группу, специализирующуюся на строительстве солнечных батарей. Он попал в надежные руки западных друзей. Сегодня об Уильяме в соавторстве с ним самим пишут мировые бестселлеры, а его семейство отныне причислено к местной знати.

Африканский самородок удостоился похвалы из уст многих известных деятелей, борющихся за чистую энергию. На сегодняшний день Малави считается одной из самых экологически правильных стран. Современную Африку нельзя назвать беспомощным и безнадежным континентом, нуждающимся в спасении. Нужно просто сконцентрировать усилия на поисках людей, подобных Уильяму Камквамба.

Но это уже совершенно иная история. А это рассказ о жизни мальчика из бедной африканской деревни, которому удалось вытащить счастливый билет и прославить свое имя. Благодаря ветряным мельницам, которые когда-то подвергались критике и насмешкам односельчан, имя Камквамба стало международным брендом.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Сергей Шутов
Сергей Шутов
Побольше бы таких людей во всём мире!
3 марта 2018 в 22:7 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика