IBM: история успеха «Голубого гиганта»
От электромеханических калькуляторов до суперкомпьютеров
IBM - это не просто один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а нечто большее. В наши дни IBM производит и обслуживает суперкомпьютеры, серверное оборудование, разрабатывает IT-сервисы, а также занимается предоставлением консалтинговых услуг.
Компания, начав свою деятельность задолго до эры компьютеров, не только оказала значительное влияние на их развитие, но, по сути, создала их современный облик. Существуют компании, история которых умещается на нескольких страницах, а про IBM можно написать несколько книг.
История «Голубого гиганта» началась в далеком 1911 г., когда объединились три крупные американские компании: Computing Scale Company of America, International Time Recording Company и TMC (Tabulating Machine Company).
Совместное предприятие получило название CTR (Computing Tabulating Recording). Корпорацию основал известный американский предприниматель Чарльз Рэнлетт Флинт, активно торговавший с Южной Америкой сырьём, оружием и боеприпасами. Помимо прочего, Флинт владел дюжиной предприятий по всему миру и его часто называли «отцом трестов».
В первые годы своего существования, CTR выпускала широкий спектр товаров: весы, часы, автоматические резчики мяса, музыкальные инструменты и много чего ещё. Однако особое место отводилось разработке и производству табуляционных машин (табуляторов). В США эти устройства использовались для переписи населения, начиная с 1890 года и, по сути, являлись предшественниками компьютеров.
В 1914 г. пост генерального директора CTR занял Томас Уотсон, а в 1915 г. он становится президентом компании. В это время компания открывает филиал в Париже, тем самым получая международный статус.
Постепенно производство табуляторов становится основной сферой деятельности CTR. В 1924 г. компанию переименовывают в IBM (International Business Machines).
Последующие 25 лет в истории IBM также прошли довольно успешно: даже в период Великой депрессии компания продолжила свою деятельность в прежнем темпе, не увольняя сотрудников, чего нельзя сказать о конкурентах. В 1935 г. IBM выпускает первую коммерчески успешную электрическую пишущую машинку Electromatic.
Вступление США во Вторую мировую войну принесло IBM многомиллионные заказы: компания производила стрелковое оружие.
Тут стоит отметить, что ещё в довоенный период, «Голубой гигант» продавал Третьему рейху вычислительные машины, с помощью которых нацисты вели учёт заключённых концлагерей. Однако с началом войны, коммерческие контакты с немецкой стороной были прекращены.
В 1944 г. был создан знаменитый Mark I - первый американский электромеханический программируемый компьютер. В отличие немецкого Z3, созданного тремя годами ранее, Marc I был способен выполнять более сложные автоматические вычисления, а также имел больший коммерческий успех.
В 1946 г. IBM создает свой первый компактный компьютер 603 Electronic Multiplier, использовавший в качестве аппаратной части вакуумные лампы и электронные арифметические схемы.
Все последующие годы компания выпускает революционные продукты, которые моментально задают тренды в сфере информационных технологий: в 1953 г. выпущен аппарат «сердце-лёгкие», с помощью которого доктор Джон Гиббон впервые в мире выполнил успешную операцию на открытом сердце.
В 1956 г. «Голубой гигант» снова произвёл фурор: компанией разработала первый в мире жёсткий диск на магнитных лентах IBM 350 в составе компьютеров 305 RAMAC.
В 1957 г. группа программистов IBM написала первый язык программирования высокого уровня «Фортран», который более чем на десятилетие становится отраслевым стандартом. В этом же году доход компании превысил $1 млрд., а количество сотрудников достигло 100,000 человек.
1964 г. ознаменовался выпуском на рынок IBM System/360 - родоначальника легендарного семейства мэйнфреймов (универсальных высокопроизводительных серверов).
Аппаратная часть компьютеров этой серии основывалась на интегральных схемах и впервые имела открытую архитектуру, что значительно повысило их ремонтопригодность. Помимо прочего, IBM/360 была первой 32-разрядной компьютерной системой.
По сей день программа создания этих компьютеров остаётся самым дорогим частным коммерческим проектом, общая стоимость которого - $30 млрд. Этот проект кардинально изменил отраслевые стандарты и всю компьютерную индустрию в целом, сделав IBM монополистом на рынке серверного оборудования.
В 1969 г. компьютеры IBM помогли NASA высадить первого человека на Луну. Таким образом, к концу 1960-х годов IBM - самая прибыльная и уважаемая компания в IT-отрасли.
Два года спустя IBM представила новый магнитный носитель, так называемый, «флоппи-диск», сегодня более известный как дискета. В 1973 году компания выпускает дисковое устройство хранения данных 3340 или «винчестер» (жёсткий диск).
В 1977 г. «Голубой гигант» представил ещё одну революционную технологию - стандарт универсального штрихкода товара (Universal Product Code), предназначенный для учёта товаро-материальных ценностей (в магазине, на складе).
К этому времени количество сотрудников компании превысило 300,000 человек. Что касается коммерческой составляющей успеха фирмы, то к середине 1980-х гг. её ежегодный доход вырос до $50 млрд.
В дальнейшем IBM представила ещё немало инновационных разработок, однако, пожалуй, самой интересной из них является IBM PC - массовый персональный компьютер.
Он появился на свет в 1981 г. Сердцем компьютера стал процессор Intel, а в качестве операционной системы использовалась DOS, созданная Microsoft.
В течение следующих двух десятилетий IBM будет расширять и совершенствовать фирменную линейку персональных компьютеров до безоговорочного успеха линейки ПК ThinkPad. Впрочем, менеджмент компании мало интересовало производство дешёвых компьютеров.
В 2004 г. IBM вообще ушла с рынка персональных компьютеров, продав этот бизнес китайской компании Lenovo. Сейчас компания нацелена на более крупные и масштабные проекты, стремясь уйти от производства серверного оборудования в сторону оказания консалтинговых услуг.