MAREA: Microsoft и Facebook объединяются, чтобы проложить уникальный коммуникационный кабель по дну Атлантики
Обеспечит рекордную скорость интернет-трафика
IT-гигант из Редмонда и «самая популярная соцсеть в мире» задумали совместно «провести» волоконно-оптический кабель через Атлантику в рамках проекта по развитию коммуникационных технологий, сообщается в корпоративном блоге Microsoft.
Проект решено назвать - MAREA («прилив» - на испанским). Собственно, работы по монтажу кабеля начнутся на исходе лета 2016 года, а завершить реализацию проекта планируют летом 2017-го.
По мнению ряда экспертов, MAREA - ещё одно подтверждение существования тенденции, согласно которой IT-гиганты всё пуще стремятся упрочить свои позиции в сфере интернет-инфраструктуры.
«Более совершенная интернет-инфраструктура поможет нашим клиентам эффективнее использовать весь потенциал предоставляемых нами сервисов, а также надёжно и оперативно получать доступ, управлять данными и передавать большие объёмы информации по сети, в том числе посредством фирменного облачного сервиса Microsoft Cloud, а ещё служб: Bing, Office, Skype и Xbox Live», - отметил Фрэнк Рей (Frank Rey), директор отдела по корпоративному сотрудничеству в сфере развития глобальной интернет-инфраструктуры (Global Network Acquisition Group).
Как сообщается в «бложике» Microsoft, скорость интернет-трафика будет рекордно высокая - до 160 ТБ/с.
Таким образом, ещё одна кабельная линия общей протяжённостью более 6,5 тысяч км, соединит Североамериканский континент (город Вирджиния-Бич, штат Вирджиния) с южной Европой (Бильбао, Испания - крупный город в Стране Басков).
Партнёр с европейской стороны - компания Telxius - «дочка» испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica. Почему эта фирма, а не другая? Дело в том, что именно её специалисты имеют большой опыт в этом деле, т. е. кладут подводные телекоммуникационные кабели, что называется, на совесть.
Общая стоимость проекта оценивается в $15 млрд. В его финансировании также примут участие американские медиаконгломераты - AT&T и Sprint.
Отмечу, что в последние десятилетия требования, предъявляемые к скорости передачи данных по оптическому каналу так возросли, что IT-гигантам выгоднее брать всё в свои руки, создавая телекоммуникационную инфраструктуру, а не полагаться на подрядчиков или сторонних поставщиков соответствующих услуг.
Подводный коммуникационный кабель служит для передачи больших объёмов данных и, как следует из его названия, прокладывается под водой по дну канала, реки, моря или океана, т.е. водоёма любого вида, размера и конфигурации.
По своей форме кабель напоминает обычный садовый шланг, а по структуре - слоёный рулет, состоящий из наслоений конструкционных материалов различного назначения. Правда, диаметр «шланга-рулета» может составлять 30-40 см, а масса одного погонного километра - несколько тонн.
Между тем «рулет» сей состоит из следующих материалов: полиэтилен (гидроизолятор); майларовая плёнка (из неё также изготавливаются изотермические «спасательные» покрывала); армированная обмотка различной мощности (всё зависит от требований, предъявляемых к арматуре, т. е. её прочностным и пластичным характеристикам); алюмополиэтилен (ещё один слой гидроизоляции); поликарбонат (усиление конструкции); медная или алюминиевая трубка (является частью сердечника кабеля, а также экраниурет его от помех); волоконно-оптический кабель (обеспечивает передачу информации на большие расстояния с очень высокой скоростью).
Именно благодаря «садовому шлангу» мы - юзеры, ламеры и прочие личности, имеем возможность пользоваться высокоскоростным интернетом, а именно с комфортом и без мучений смотреть видео с котиками или же просматривать материалы на сайте QWRT.
Всё бы ничего, но замысел руководства Microsoft и Facebook - далеко не свежая идея. К чему я веду? Дело в том, что ещё в 2010-м году Google инвестировала порядка $300 млн в «обустройство кабеля на дне морском». Этот штука протяжённостью около 10,000 км соединила Соединённые Штаты и Японию незримыми нитями «всемирной паутины».
К тому же Unity - проект, который в те-то годы был чем-то уникальным в своём роде, ведь впервые в истории IT-компания инвестировала в создание межконтинентальных каналов высокоскоростной связи.
В наше время Google или уже прокладывает, или планирует проложить несколько волоконно-оптических кабелей по дну морскому.
По некоторым данным, руководство Microsoft планирует сооружение четырёх таких кабелей. Что касается менеджмента Facebook, то им и двух вполне достаточно, а для правления Amazon - даже одного, причём это только официальная информация, что называется, для прессы. Вероятно, в кулуарах могут идти переговоры о большем числе проектов, подобных этим.
Как бы там ни было прежде, однако в наши дни две трети кабелей, что на дне Атлантики, администрируется не телекоммуникационными компаниями, а корпоративными гигантами для собственных нужд.
Вот ещё что: даже сейчас многие полагают, что межконтинентальный интернет-трафик обеспечивается посредством использования орбитальных спутников, однако на практике такой тип связи не очень надёжен, а также имеет существенный изъян - задержка распространения сигнала по времени, так что старомодные кабели - дешевле и эффективнее.
TAT-8 - восьмой по счёту телефонный кабель, проложенный по дну Атлантики. Он содержал десятки тысяч телефонных цепей, что обеспечивало надёжную и качественную связь между Европой и Америкой.
Линию спроектировали и построили в 1988-м по заказу консорциума ряда компаний. Реализация проекта обошлась им в $336 млн, а это внушительно даже по нынешним меркам. 14 лет система служила верой и правдой своим создателям: с 1988 по 2002 год.
Таким образом, TAT-8 - первый трансатлантический «телефонный провод», в котором были реализованы волоконно-оптические технологии, что стало революцией в сфере телекоммуникации.
Пароход «Грейт Истерн» раскладывает телеграфный кабель по дну Атлантического океана, 1865
Первыми на дно морское «легли» подводные кабели, которые передавали электрический сигнал. Первый из них - трансатлантический телеграфный кабель.
16 августа 1858 королева Виктория - глава Соединённого Королевства и м-р Бьюкенен - президент США (первое лицо молодой республики), обменялись приветственными сообщениями, посланными по необычному телеграфу. Однако уже через месяц «подводный телеграф» перестал работать (вероятно, это было вызвано нарушением гидроизоляции).
Спустя 10 лет, в 1870 году качество гидроизоляции медного кабеля, армированного стальной проволокой, значительно улучшилось, так что на сей раз инженерам удалось добиться значительного увеличения срока службы системы. Словом, на этот раз она прослужила больше 30 дней.
С тех пор много воды утекло: последующие поколения кабельных систем передавали телефонный трафик и данные, а почти все современные кабели - волоконно-оптические.
Команда укладчиков разматывает бухту кабеля в трюме «Грейт Истерн», чтобы разложить его на дне океана.